Обман насчёт «всё включено» вскрылся довольно скоро – когда я, разбирая покупки, более внимательно ознакомился с информацией на упаковке. Собственно, это причина того, что эта смесь пролежала у меня на полке добрых полгода – либо не было под рукой необходимых компонентов в полном составе, либо кулинарного задора.
Давеча в очередной раз наткнулся на пакет со злополучным «Том Ямом» и дал себе слово его приготовить. Специально ради этого сходил в «Пятёрочку» и купил недостающие ингредиенты.
На всякий случай краткая справка. Том ям – это остро-кисло-сладкий тайский суп на кокосовом молоке. Название переводится как «варёная смесь», чаще всего в супе смешаны морепродукты, курица, древесные грибы, овощи, специи. Подаётся он в так – отдельно тарелка с горячей жгучей жидкостью (собственно том ям) и отдельно варёный рис (в аутентичных кафе его выкладывают на бумагу). Едок добавляет в суп рис (что немного сглаживает остроту и пряность) и ест себе в удовольствие.
Итак, сегодня мы готовим дома азиатский суп том ям из суповой смеси бренда «Трапеза». Или, может быть, «Трапеза на первое»?
Ярче всего на пачке сияют слова: «Всё включено!» Но это не так.
Поинтересовался, сколько сейчас он стоит – пишут, что в «Верном» можно купить за 93 рубля. Не очень дорого...
По инструкции для приготовления нам понадобится курочка (600 граммов) и очищенные варёно-мороженые креветки (100 граммов). Если с первым пунктом, вроде бы, всё понятно – нам нужен куриный бульон, то конкретно таких креветок надо ещё поискать.
Будучи человеком творческим, я готов внести в процесс некоторые коррективы. Вместо недостижимых креветок я решил использовать Морской коктейль от Fish House (400 г) за 190 рублей. Щупальца кальмара, мидии, креветки, кусочки осьминога.
Взял в оборот половину упаковки – примерно 200 граммов. Вместо указанных в инструкции 100 граммов креветок. Морских гадов много не бывает. Пусть мой том ям будет изобильным.
С курицей тоже получилось немного не по плану. Ну, здесь я исходил из того, что было на прилавке. И это оказался набор «Куриное царство» для чахохбили и шашлыка из цыплят охлаждённый (855 граммов) за 265 рублей. По-моему, для хорошего бульона тоже норм.
Это тоже больше, чем заявленные 600 граммов, но пусть бульон будет нажористее. Варю куриный бульон, параллельно отвариваю морской коктейль.
Долго ли, коротко ли, бульон готов. Вынимаем из него кусочки курицы, которые так и не стали чахохбили.
Освобождаем от косточек, нарезаем – и обратно в кастрюлю с бульоном. Высыпаем туда же смесь «Том Ям».
Знаете, я поймал себя на сомнении – стоит ли это делать? Но уж взялся за гуж – полезай в кузов. Пусть будет так, как запланировал. Как минимум, у меня будет неоценимый кулинарный опыт. Сам узнаю, и вам расскажу.
В таких случаях я всегда сам себе говорю фразу Джека Николсона из великого фильма Милоша Формана: «Я хотя бы попробовал!»
Запах, надо признаться, так себе. Чуть-чуть пахнуло чем-то кокосовым, видимо, в попытке оправдать название суповой смеси. Тщательно помешивая, варю всё это дело на медленном огне в течение примерно получаса. За 15 минут до финала забрасываю в супчик морепродукты.
В результате получается что-то в этом духе.
В этот том ям не надо будет отдельно добавлять рис – он в составе смеси. Да и на том ям это совсем не похоже, будем честны.
Набор каких-то рандомных сушёных пряностей, чуть-чуть кокосового привкуса, какая-то малоприятная кислость. Не азиатская, нет. Что-то ненатуральное. Понятно, что можно было ждать от супового наборчика в пределах 100 рублей? Но у меня всегда теплится надежда на что-то хорошее.
Помните, я как-то здесь ругал бичпакет Том ям от Анаком?
Так вот. Там больше том ям, чем здесь. И его достаточно просто заварить кипятком (а не колдовать часик-другой у плиты).
Тем не менее, еда готова – надо есть.
Как вы понимаете, это не самый лучший обед в моей жизни. Но есть можно.
Вывод вполне предсказуемый. Если бы в бульон я высыпал не суповую смесь «Трапеза на первое», а накрошил бы картошечки, морковки и добавил риса, получилось бы превосходное блюдо «на первое». Но ладно. Буду знать. И вы тоже имейте в виду. Ведь я пробую не только для себя, но и для вас.
Рассказывайте, что вкусненького съели, что у вас хорошего?
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!