Суп должен быть согревающим, вне зависимости от времени года и географического расположения. Вы замечали, что в самых жарких странах любят горячие и острые супы? Марокканцы спасаются от африканского зноя харирой, а главное блюдо Юго-Восточной Азии – остро-кисло-сладкий тайский Том Ям. Я люблю этот стиль, и увидев его в меню вьетнамского кафе на фудкорте торгового центра, сразу же заказал. Сразу же надо уточнить, что тайский суп Том Ям – блюдо чрезвычайно острое. Вряд ли стоит его употреблять гражданам с нежным желудком, беременным и кормящим матерям. Хоть в европейской подаче его стараются адаптировать под наш вкус, он остаётся жгучим и пряным. Ибо пресный Том Ям – не настоящий. Название блюда дословно переводится как варёная смесь (том – это варить или кипятить, ям – буквально «смесь», есть ещё популярный тайский пряный салат с таким именем). Основные ингредиенты – бульон (чаще всего куриный), кокосовое молоко, морепродукты, рыба или мясо (возможны сочетания), древесные грибы, острая