Сегодня хочу представить вам тесто для сладких булочек. Делается на молоке с сухими дрожжами и выпечка в духовке получается очень воздушной, а булочки пышными. Также из такого теста можно выпекать и пирожки.
Тесто для воздушных булочек в духовке. Дрожжевое на молоке
У меня это тесто получается всегда хорошо и могу уверенно рекомендовать его, тем хозяюшкам, которые пробуют приготовить выпечку в первый раз и хотят порадовать родных вкусным угощением к чаю.
Ингредиенты для теста:
- Молоко - 220-230 мл.;
- Сахар - 3.5 ст.л.;
- Сухие быстрые дрожжи - 7-8 гр. Это 1.5 чайные ложки;
- Яйца - 2 шт.;
- Масло сливочное - 150 гр.;
- Соль - 1 ч.л. без горки;
- Ванилин - на кончике ножа или 1 ч.л. ванильного сахара;
- Мука пшеничная (высший сорт) - 0.5 кг.
Если хотите делать несладкую выпечку или пирожки со сладкой начинкой, то сахара в тесто надо класть 1.5 чайные ложки.
Делаем тесто для булочек, которые будут пышными и румяными
1) Молоко чуть подогреваем. Я для этого ставлю на 10 секунд стакан с молоком в микроволновку. Главное, чтобы оно было не горячим. Растворяем в нем 1 ст.л. сахара с дрожжами и оставляем на 15 минут.
2) За это время растапливаем сливочное масло и даем ему остыть, чтобы было слегка теплое.
3) Как только на молоке (опаре) появилась пенка, значит дрожжи активировались. Выливаем в широкую глубокую миску, вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, добавляем оставшиеся 2.5 ст. л. сахара и соль. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
4) Через сито частями всыпаем муку (добавив ванилин). Замешиваем мягкое поддатливое тесто, которое не липнет к рукам. Густое тесто можно выложить на стол присыпанный мукой, так легче его промешивать. Надо его хорошо обмять минут 5-7, после чего перекладываем обратно в миску и накрываем полотенцем.
Пусть поднимается в течение 1-1.15 часа. Может понадобиться немного больше времени, если тесто стоит при комнатной температуре. За 1.5 часа оно обязательно поднимется. Тогда еще раз проминаем его рукой выпуская воздух и даем ещё подняться минут 15-20.
5) Можно начинать работать с тестом. Выкладываем на стол и делаем булочки, которые укладываем на застеленный бумагой противень.
Выпекать при 200-210 градусах в течение примерно 15 минут. Время зависит от вашей духовки. Чтобы пышные ванильные булочки получились у вас румяные и с глянцем, рекомендую обмазать их желтком. Для этого в чашке смешать 2 желтка, 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. молока. Как красиво и аппетитно получается, видно на фото -