Тыквенная каша у меня ассоциируется с детством и бабушкой :) Почему-то у нас не очень была популярна тыква. Да простит меня мама, но я не помню, чтобы она что-то готовила с этим оранжевым даром осени :) А вот бабушка готовила вкуснейшую кашу на молоке - с рисом или пшеном, добавляла туда мёд, который делал эту кашу невероятно ароматной. Когда бабушка готовила эту тыквенную вкусняшку, она сразу звонила мне, и я бежала к ней :)
В общем, я очень люблю кашу с тыквой, которую мой муж всячески отрицал. Забегая вперёд, скажу, что сегодняшний вариант тыквенной каши он ест с удовольствием :)
Давно я не ела кашу с тыквой, и недавно мне очень захотелось прям на молоке. Однако каша в этот раз меня совсем не порадовала. Ингредиенты были таковы: пшено, тыква, вода, молоко, сливочное масло, щепотка соли. Раньше я всегда делала такую кашу с сахаром, который сейчас не употребляю. В итоге моя каша получилась пресной и невкусной. Я понадеялась на сладость тыквы, но она не справилась...
Итак, в чём же секрет моей "новой" тыквенной каши? В углеводах и корице :) Понимаю, что при наличии метаболических проблем такой вариант не подойдёт. Кроме того, не один раз видела комментарии, что тыква здорово поднимает сахар и инсулин при диабете.
Однако, для меня этот вариант всё равно лучше, чем обычная каша с сахаром. Да и ем я такую кашу не каждый день. В общем, считаю, что ароматная пшённая каша с тыквой, сухофруктами, корицей и урбечом из кешью и кокоса - отличный вариант для тех, кто исключил белый сахар, заботится о своём здоровье и предпочитает есть вкусно и ярко:
Ингредиенты:
Количество ингредиентов указано на две порции.
- Пшено - 100 гр (полстакана, у меня 350 мл)
- Вода - ~1,5 стакана
- Тыква - ~200-250 гр (вообще кладу "на глаз" :)
- Курага - 4 шт
- Чернослив - 4 шт
- Изюм - небольшая горсть
- Урбеч из кешью и кокоса - 4 ст. ложки
- Соль - щепотка
- Корица - 1-2 ч. ложки
1. Пшено хорошо промыть. Кстати, чтобы не было горечи, можно его промыть кипятком.
Поскольку я варю кашу утром, то вечером замачиваю пшено в холодной воде, после этой процедуры пшено теряет свой яркий характерный привкус и варится быстрее.
2. Пшено поставить на плиту, немного посолить. Когда вода чуть-чуть уменьшится, добавить тыкву (кусочками или тёртую). Варить.
3. За 5-10 минут до готовности добавить мелко нарезанные курагу и чернослив, горсть изюма, корицу. Всё тщательно перемешать.
4. Когда каша готова, добавить урбеч из кешью и кокоса. Всё хорошо перемешать. По желанию украсить небольшим количеством орехов.
Ваша ароматная пшёнка с тыквой и сухофруктами готова! Приятного аппетита!
Я сейчас не боюсь углеводов, которые содержатся в сухофруктах. Да и кураги, чернослива и изюма не так уж много в этой каше. Зато мы получаем насыщенную сладенькую кашку. Ещё в сухофруктах есть клетчатка, а чернослив благоприятно влияет на перистальтику кишечника.
Также я не боюсь жиров в урбечах. Урбеч - это натуральная ореховая паста, которая не содержит сахара, консервантов и усилителей вкуса. Для меня урбеч - это, в первую очередь, источник полезных жиров, витаминов и клетчатки. Да и ложками я его не ем. Чаще всего добавляю именно в каши, иногда поливаю сырники или кексы.
Другой вариант каши с тыквой:
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь полезным и красивым. У нас там уютное и доброе общение. Добро пожаловать!
Мой новый проект: