Восхитительный крем в котором сочетаются нежные вкусы карамели и сливок. С ним получаются шикарные домашние тортики, а также десерты.
Этот крем мягкий и им не получится выравнивать торт, а вот в прослойках он идеально пропитывает коржи.
Карамельный крем со сливочным вкусом для тортов и десертов
Как делать такой крем, рассказываю пошагово. Сначала готовим заварную составляющую. Понадобятся:
- Яйца - 2 штуки;
- Кукурузный крахмал - 2.5 ст.л.;
- Сахар - 100-120 гр.;
- Сливочное масло - 60-70 гр.;
- Сливки 20% жирности (можно и меньше) - 300 мл.
Для карамельной основы:
- Сахар - 100 гр.;
- Сливочное масло - 40 гр.;
- Сливки - 33% жирности - 100 мл.
Приготовление карамельного заварного крема на сливках
В глубокой мисочке растираем яйца с сахаром и крахмалом до состояния однородной густой массы и вылив в небольшой ковшичек (кастрюльку) отставляем в сторону. Разогреваем отдельно сливки и как начнут закипать, вливаем при постоянном помешивании в яичную смесь. Хорошо все размешав, ставим кастрюльку на плиту на самый малый нагрев и постоянно помешивая доводим до закипания. Пусть пробулькает с минуту и сняв с плиты добавляем сливочное масло. Масло расстает и смешав его с основной массой, накрываем крем плёнкой в контакт. Оставляем остыть.
В это время делаем карамельную составляющую крема
В сухой кастрюльке растапливаем на самом малом огне сахар. Нужно чтобы он расплавился и стал золотистого цвета. В него вливаем 100 мл. горячих сливок. Наливать надо тонкой струйкой и размешивать. Прокипятить не более минуты, так жидкий сахар хорошо смешается со сливками. Сняв с плиты, добавляем масло, размешиваем и оставляем до полного остывания.
Сливочную и карамельную части крема, когда остынут желательно убрать в холодильник на пару часов.
Осталось сделать крем
Берем 200 гр. мягкого сливочного сыра и начинаем его взбивать миксером, добавив к нему 100 гр. сахарной пудры.
Когда сыр смешается с пудрой, понемногу добавляем заварной сливочный крем. На средней скорости взбиваем, чтобы получилась однородная смесь.
Теперь добавляем карамельную массу. Выкладывать надо будет ложкой) Также взбиваем, чтобы все составляющие полностью смешались.
В последнюю очередь, вливаем в крем 60-70 мл. сливок 33% жирности и взбиваем на большой скорости пару минут.
Кармельно-сливочный крем десерт готов!
Он получается очень мягкий и чтобы придать ему плотности (стабилизировать), накрываем плёнкой и ставим на 1.5-2 часа в холодильник.
Его вкус достоин того, чтобы потратить время на приготовление! Желаю вам кулинарных успехов и приятного угощения тортиком с таким замечательным кремом!)