Казалось бы: ну какой вкус у воды? Однако она может безнадежно испортить ваш чай или наоборот — сделать незабываемо вкусным. А разные сорта чая по-разному раскрываются в мягкой и жесткой воде, чистой и загрязненной, щелочной и фильтрованной. В этой статье разбираемся:
- Как понять, подходит ли ваша вода для вкусного чая?
- Как улучшить качество воды?
- Какие сорта чая сочетаются с вашей водой?
- И почему питерцам повезло, а британцам — не очень? ;)
Немного теории
Почти все чайные дегустаторы сходятся, что самый вкусный чай получается в воде жесткостью от 1 до 1,5 °Ж по российской шкале. Такую воду называют мягкой. Говоря профессиональным языком, в ней лучше всего раскрываются свойства чая. Чтобы проверить это, проводят специальный органолептический анализ.
Жесткая вода делает вкус чая плоским, неструктурированным, грубым, у него может появиться неприятный запах. Если чай заварен на жесткой воде, то на его поверхности появятся разводы и липкая пленка.
Чай, заваренный на мягкой воде, напротив — полон оттенков вкуса, у него тонкий аромат, а настой яркий, насыщенный, без мутности, налета и нежеланных осадков.
Но постойте: что такое жесткая вода? Это вода с высоким содержанием минеральных солей (в основном магния и кальция). Чем больше солей в воде — тем она жестче. В России содержание минеральных солей измеряют в «градусах жёсткости» — °Ж.
Содержание солей зависит от географии. Вода, прошедшая через горные породы, будет жестче, чем та, которую набрали прямо из реки.
А вода из высокогорных ледяных источников — очень мягкая и хороша для чая, об этом знали еще древние китайцы. Например, в трактате VIII века «Чайный канон» чайный мудрец Лу Юй большое внимание уделяет географии чая: где лучшие плантации, какая вода больше подходит для чая и как искать эти источники.
Вывод такой: если вы хотите пить действительно вкусный, правильно заваренный чай — то вам нужно убедиться, что вы завариваете его на мягкой воде.
Как определить, что вода жесткая
В городе на Неве прямо из-под крана течет мягкая и чистая вода — идеальная для чая. Но так не везде. Вот признаки, по которым можно определить, что в вашем районе жесткая вода:
- накипь в чайнике — вплоть до «хлопьев» в чашке;
- известковый налет в стиральной машине;
- мыло плохо пенится и легко смывается (в мягкой воде — наоборот, хорошо пенится, но смывать его долго);
- на такой воде чай мутный, с пленкой или разводами на поверхности,
- а еще можно зайти на сайт Водоканала в вашем регионе.
Для сравнения, в Калининграде уровень жесткости варьируется от 4,0 до 5,5 °Ж, в некоторых районах достигая 6,9. Точно такой же уровень жесткости в Лондоне, а в Берлине — даже выше, и может превышать 7 °Ж по российской шкале.
Пункты совпадают? Значит, у вас жесткая вода.
Как смягчить жесткую воду для чая
Представьте: все это время вы не чувствовали настоящего вкуса чая из-за жесткой воды. И захотели попробовать заварить его правильно. С чего начать?
1. Взять бутилированную воду
Самый простой выход из положения. Мы не будем указывать конкретные бренды, но быстрый поиск по запросу «какая вода из магазина лучше для чая» поможет найти подходящий вариант. Следите, чтобы минерализация была не более 300 мг/л, а жесткость не выше 3 °Ж (на бутылках обычно указывается единица измерения мг-экв/л).
2. Использовать фильтр
Есть специальные смягчающие фильтры — их производят компании, занимающиеся системами водоочистки. Это не то же самое, что фильтр-кувшин (хотя и он лучше, чем ничего). Такие фильтры устанавливаются прямо на трубы и очищают воду от лишних солей. Смотрите внимательно, чтобы ваш фильтр не обогащал воду минералами, а именно очищал.
Важно: не готовьте чай на дистиллированной воде — в ней вообще нет солей, а в небольшом количестве они нужны. Такой настой получается плоский, без акцентов, не структурированный, словно мелодия вкуса слилась в один ровный звук. Именно небольшое содержание солей в воде помогает расцветить эту мелодию интересными вкусовыми акцентами.
Чайные истории про молоко и воду
В завершение статьи расскажем пару занимательных историй.
Английское чаепитие кто только не обыгрывал в кино и литературе! Черный чай с бергамотом, сахар, непременно молоко и бисквитные пирожные. Но почему молоко в чае считается чисто британской традицией? Чай с молоком традиционно пьют башкиры и татары, жители Тибета, Индии, центральной Азии... Но у них эта традиция древняя, ей тысячи лет. Питательный чай на жирном молоке был по сути пищей и помогал выжить в горах и степях, в него добавляли соль, масло, местные специи.
А что же англичане?
Есть версия, что секрет — в качестве воды. На Британских островах вода очень жесткая и не подходит для заваривания чая. Доходило до того, что компания Lipton в XIX веке разрабатывала купажи, заточенные под качество воды в разных регионах Британии. А молоко и сливки делали чай на жесткой воде вполне приятным и пригодным к употреблению.
Возможно, отсюда же идет британская любовь к крепкому черному чаю из Индии и Цейлона, а не зеленому или белому китайскому. Жесткая вода не позволит мягкому цветочному чаю раскрыть все нюансы вкуса и аромата. Зато терпкий дарджилинг или ассам на ней становится плотным, насыщенным, прямолинейным.
А вот во Франции вода больше подходит для кофе. Она не слишком мягкая и не слишком жесткая — что-то посередине. На мягкой воде кофе получится чрезмерно кислым, на жесткой, даже кипяченой, — безвкусным.
Еще одна история — про чай «Эрл Грей», с маслом из кожуры бергамота (это такой ароматный цитрус). По легенде, чай получил название в честь графа Грея, который был весьма обеспеченным человеком и жил в собственном имении. Но вода в том месте, где стоял дом, была совсем плоха. Чай получался настолько ужасным, что в него стали добавлять эфирное масло бергамота. А результат на удивление пришелся по вкусу, и скоро «Эрл Грей» стал известен на весь мир.
Рекомендуем: чай для жесткой воды
Напомним наш главный принцип: жестких правил нет, пейте как нравится. Вы можете отбросить вообще все законы и заваривать японский чай кипятком с жесткостью 10 °Ж, если вам так нравится и вы искренне им наслаждаетесь.
Ну а если вы не возражаете против подсказок, то вот какой чай мы советуем тем, у кого жесткая вода:
English Breakfast
Три сорта черного чая, которые в сочетании дают сбалансированный, насыщенный, терпкий настой. Идеальный чай для завтрака и холодного зимнего утра, когда хочется взбодриться, с цветочным вкусом, нотами чернослива и солодово-медовым послевкусием. Один глоток — и за вашими окнами появятся вересковые поля, а дворецкий оповестит о подоспевшем экипаже.
Масала
Черный индийский ассам и особый набор пряностей — то что нужно для холодной осени. «Масалой» в Индии называют особый набор специй (гвоздика, кардамон, корица, белый перец, мускатный орех и другие), а чай с ними варят прямо на молоке. Получается очень согревающий, зимний, пряный напиток, хотя в Индии его пьют в любое время года.
Английский садовник
Настоящая любовь наших покупателей — топ-1 с «гениальным» составом. Черный чай с ежевикой, можжевельником и цветками вереска, которые делают вкус ягодно-цветочным, душистым, чуть терпким. Как цветущий сад, бережно возделываемый старым садовником из года в год.
Возвращение легенды
Чай для любителей «как раньше» и чайных консерваторов — наша версия советского чая со слоном! Индийский, насыщенный, терпкий. А подробнее о том, как мы возвращали его к жизни и подбирали купаж, можно прочитать в статье: Где найти настоящий чай со слоном из СССР?