Найти в Дзене
6 минут и кипяток: что ЛИШАЕТ чай вкуса и как все-таки правильно его заваривать?
Слышали, что некоторые из наших читателей заваривают чай по-русски — делают заварку сразу на день, а то и на пару дней, и держат ее на столе. А когда хочется чаю — разбавляют в чашке кипятком. Так тоже можно, согласны. Но получается, что мы пьем индийский или китайский чай так, как сами жители Индии и Китая никогда не пили! Конечно, это сильно меняет вкус. Заваривание влияет на два важных параметра — горечь и терпкость (то есть вязкость, как у хурмы). Кому-то нравится терпкость, другие любят горчинку...
6 месяцев назад
Холодное заваривание чая — освежаемся в любое время года
Обычно мы наслаждаемся чаем в горячем виде, но есть и другой способ — холодное заваривание. Его еще называют колд-брю (cold brew). Оно освежает и охлаждает, но в то же время позволяет узнать чай с новой стороны, открыть новые грани вкуса. Увидеть, каким еще может быть чай. У нас, например, не всегда есть настроение пить горячий «зимний» чай. Вот тогда и выручит холодный — он освежит после интенсивной уборки, тренировки или прогулки. Или если дома переборщили с отоплением :) Это способ, при котором чай заваривается холодной водой в течение 2–8 часов — значительно дольше, чем горячей водой...
7 месяцев назад
А ваша вода подходит для заваривания чая? Петербургу повезло больше, чем всей Британии!
Казалось бы: ну какой вкус у воды? Однако она может безнадежно испортить ваш чай или наоборот — сделать незабываемо вкусным. А разные сорта чая по-разному раскрываются в мягкой и жесткой воде, чистой и загрязненной, щелочной и фильтрованной. В этой статье разбираемся: Почти все чайные дегустаторы сходятся, что самый вкусный чай получается в воде жесткостью от 1 до 1,5 °Ж по российской шкале. Такую воду называют мягкой. Говоря профессиональным языком, в ней лучше всего раскрываются свойства чая. Чтобы проверить это, проводят специальный органолептический анализ...
7 месяцев назад
«На ночь теперь пью только этот чай» — о чае без кофеина, который МОЖНО вечером
Недавно мы провели серию опросов и выяснили, что почти треть наших читателей ограничивают чай перед сном: делают заварку слабее или не пьют вовсе. Причины могут быть разные: давление, не получается уснуть после крепкого чая или сон становится хуже, поднимается пульс… Почему так происходит, как избежать и какой чай пить? Разбираемся в этой статье. У хорошего чая насыщенный и активный химический состав. Мы привыкли пить его за едой, во время отдыха, утром и ночью, но забываем, что это не вода. В чае...
127 читали · 8 месяцев назад
Где найти настоящий чай со слоном из СССР? Спросили эксперта по чаю
Дефицитный товар и символ ушедшей эпохи — по чаю «со слоном» до сих пор скучают те, кто застал его. Скучаете же? Иногда желтые коробочки попадаются на полках магазинов, но не оправдывают ожиданий — другой вкус, другие эмоции. Неужели тот самый чай уже не найти? Денис Костылев, титестер «Унции», считает, что все не так плохо. До сих пор точно неизвестно, что входило в состав чая «со слоном». Но не потому, что тайна рецепта строго охранялась. В действительности у чая постоянно менялся состав и вкус — это зависело от того, какое сырье завезли на фабрику и в каком месяце фасовали...
108 читали · 8 месяцев назад
Проливы: как управлять вкусом чая с помощью заваривания?
Уверены, что многие из вас наслаждаются любимым купажом всего единожды и сразу отправляют заварку в мусорный бак. Но знаете ли вы, что повторная заварка — это признак не экономии, а тонкого вкуса? Итак, эту статью мы посвящаем проливам — будет интересно тем, кто с ними еще не знаком. Все просто: так называют способ многократного заваривания чая путем коротких настаиваний одной заварки от 10 секунд до одной минуты. Этот способ позволяет заваривать листья по несколько раз, что дает возможность аромату и вкусу раскрыться, а вам — отследить их изменения...
3 года назад