Независимо от способа приготовления, вкус многих тайских блюд можно охарактеризовать как острый, кислый, соленый, сладкий и горький. Но какова его история и происхождение? Историю тайской кухни можно проследить более чем, за 1400 летний период, когда часть населения Южного Китая мигрировала в современный Таиланд и принесла с собой свой стиль приготовления пищи. Начиная с 17 века, на тайскую кухню оказали влияние контакты с торговцами и миссионерами - от индийцев, мусульман и японцев до европейцев. Тем не менее, в основе ее лежит сычуаньский стиль кухни, который на сегодняшний день оказал наибольшее влияние.
Вкусовые различия между регионами
Поскольку представители разных национальностей эмигрируют в разные районы страны, гастрономическую карту Таиланда можно разделить на четыре отдельных направления: Северное, Северо-восточное, Центральное и Южное.
Кухня Северного Таиланда
Северная страна граничит с Бирмой и Лаосом, поэтому ее основные вкусы более мягкие, с преобладанием горького и кислого привкусов. Каенг Ханг Ле - популярное блюдо из соседней Бирмы, карри из свинины, в состав которого входят специи имбирь, куркума и тамаринд. Основным продуктом питания в этом регионе является клейкий рис. Его можно подавать горячим или холодным, и местные жители обычно скатывают его в маленькие шарики, прежде чем подавать с другим вкусным блюдом, таким как Сом Тум (салат из папайи) или ларб (тайский мясной салат). Лапша также является фирменным блюдом в этом районе, а знаменитый кхао сой пользуется большой популярностью.
Кухня Северо-Восточного Таиланда
Как и на севере, клейкий рис является основным продуктом питания в этом регионе. Разница в том, что еда в этом регионе очень острая. Еду здесь часто готовят из различных видов мяса - от традиционно выращиваемых животных, таких как свинина, курица, рыба и креветки, до более необычных деликатесов, таких как насекомые или лягушки.
Кухня Центрального Таиланда
Центральный регион Таиланда также является родиной королевской кухни, в которой используются более сложные технологии приготовления изысканных блюд для королевского дворца. Здесь также сочетаются кулинарные стили севера и юга, в которых используются фирменные блюда обоих регионов. Однако, в отличие от севера, жители центрального Таиланда предпочитают есть жасминовый рис с большим количеством приправ. Говорят, что вкус жасминового риса в центральном регионе самый мягкий.
Кухня Южного Таиланда
Южный регион является родиной острых карри, супов и салатов. Вкус насыщенный, славящийся своей пряностью и соленостью. Находясь так близко к морю, в блюдах часто используются рыбный соус и морепродукты. Кокосовое молоко широко используется во многих рецептах (особенно в приготовлении карри), чтобы придать блюду более насыщенный, сливочный вкус.
Карри в тайской кухне
Это любимая еда во всем Таиланде. В то время как для его приготовления на севере используется бульон, карри на юге, для сравнения, намного гуще из-за добавления в рецепт кокосового молока.
Тайские карри различают по их цветам – зеленому, красному, желтому и оранжевому. Самое острое - зеленое, за ним следует красное, затем желтое и, наконец, оранжевое. Хотя эти 4 блюда являются традиционными “тайскими” карри, под влиянием малайского и персидского регионов появились два других чрезвычайно популярных вида: Пананг и Массаман. В обоих блюдах соусы гораздо гуще, чем в традиционных тайских карри.
Дополнительная информация по этой Теме