Найти в Дзене

Тайская кухня — вкусы и традиции регионов

Оглавление
Карта вкусов Таиланда
Карта вкусов Таиланда

Независимо от способа приготовления, вкус многих тайских блюд можно охарактеризовать как острый, кислый, соленый, сладкий и горький. Но какова его история и происхождение? Историю тайской кухни можно проследить более чем, за 1400 летний период, когда часть населения Южного Китая мигрировала в современный Таиланд и принесла с собой свой стиль приготовления пищи. Начиная с 17 века, на тайскую кухню оказали влияние контакты с торговцами и миссионерами - от индийцев, мусульман и японцев до европейцев. Тем не менее, в основе ее лежит сычуаньский стиль кухни, который на сегодняшний день оказал наибольшее влияние.

Вкусовые различия между регионами

Поскольку представители разных национальностей эмигрируют в разные районы страны, гастрономическую карту Таиланда можно разделить на четыре отдельных направления: Северное, Северо-восточное, Центральное и Южное.

Кухня Северного Таиланда

Laap Kua Moo, Лапша из запеченной свинины в северном тайском стиле фото Canva
Laap Kua Moo, Лапша из запеченной свинины в северном тайском стиле фото Canva

Северная страна граничит с Бирмой и Лаосом, поэтому ее основные вкусы более мягкие, с преобладанием горького и кислого привкусов. Каенг Ханг Ле - популярное блюдо из соседней Бирмы, карри из свинины, в состав которого входят специи имбирь, куркума и тамаринд. Основным продуктом питания в этом регионе является клейкий рис. Его можно подавать горячим или холодным, и местные жители обычно скатывают его в маленькие шарики, прежде чем подавать с другим вкусным блюдом, таким как Сом Тум (салат из папайи) или ларб (тайский мясной салат). Лапша также является фирменным блюдом в этом районе, а знаменитый кхао сой пользуется большой популярностью.

Кухня Северо-Восточного Таиланда

Northeastern (Isaan)Северо-Восточный (Исаан)Sai Grok Isaan   фото Canva
Northeastern (Isaan)Северо-Восточный (Исаан)Sai Grok Isaan фото Canva

Как и на севере, клейкий рис является основным продуктом питания в этом регионе. Разница в том, что еда в этом регионе очень острая. Еду здесь часто готовят из различных видов мяса - от традиционно выращиваемых животных, таких как свинина, курица, рыба и креветки, до более необычных деликатесов, таких как насекомые или лягушки.

Кухня Центрального Таиланда

Central plain and BangkokPad Kee Mao or ‘Drunken noodles’Пад Ки Мао, или ‘Пьяная лапша’  фото Canva
Central plain and BangkokPad Kee Mao or ‘Drunken noodles’Пад Ки Мао, или ‘Пьяная лапша’ фото Canva

Центральный регион Таиланда также является родиной королевской кухни, в которой используются более сложные технологии приготовления изысканных блюд для королевского дворца. Здесь также сочетаются кулинарные стили севера и юга, в которых используются фирменные блюда обоих регионов. Однако, в отличие от севера, жители центрального Таиланда предпочитают есть жасминовый рис с большим количеством приправ. Говорят, что вкус жасминового риса в центральном регионе самый мягкий.

Кухня Южного Таиланда

Тайское Южное желтое Карри с рыбой   фото Canva
Тайское Южное желтое Карри с рыбой фото Canva

Южный регион является родиной острых карри, супов и салатов. Вкус насыщенный, славящийся своей пряностью и соленостью. Находясь так близко к морю, в блюдах часто используются рыбный соус и морепродукты. Кокосовое молоко широко используется во многих рецептах (особенно в приготовлении карри), чтобы придать блюду более насыщенный, сливочный вкус.

Карри в тайской кухне

Это любимая еда во всем Таиланде. В то время как для его приготовления на севере используется бульон, карри на юге, для сравнения, намного гуще из-за добавления в рецепт кокосового молока.

Тайские карри различают по их цветам – зеленому, красному, желтому и оранжевому. Самое острое - зеленое, за ним следует красное, затем желтое и, наконец, оранжевое. Хотя эти 4 блюда являются традиционными “тайскими” карри, под влиянием малайского и персидского регионов появились два других чрезвычайно популярных вида: Пананг и Массаман. В обоих блюдах соусы гораздо гуще, чем в традиционных тайских карри.


Дополнительная информация по этой Теме

Еда
6,93 млн интересуются