Найти в Дзене
Игра в бирюльки
Подписаться

Открывая Африку. Ч.5. Пряные смеси.

Растущий интерес к исследованию и включению традиционной африканской еды, вкусов и ароматов в современную кухню направлен не только на популяризацию ее в мире, но, в первую очередь, на изучение и сохранение культурно-кулинарного наследия африканских стран.

egusi soup
egusi soup

В целом местная деревенская африканская кухня, как и везде, довольно проста, поскольку готовить приходится на небольшом очаге так, чтобы это было сытно и быстро. При этом вся еда обильно приправляется пряностями, специями и приправами. Иногда очень специфическими.

Во-первых, можно что-либо пожарить на мангале или в сковороде - suya, tsire, kankan, kelewele - эти блюда (и приправы для них) широко известны в Африке как популярная уличная еда.

kelewele по-домашнему
kelewele по-домашнему

Во-вторых: можно что-либо сварить. Например, суп.

Некоторые популярные виды супов также вышли за рамки местной «сельской» еды и вполне доросли до ресторанной кухни: густое рагу с семенами горькой тыквы egusi soup, насыщенный «питьевой» pepper soup, banga soup и mbongo soupe – полужидкое рагу с семенами масличной пальмы, ofe nsala – белый суп, efo riro – рагу с листовыми овощами и т.д.

Иногда в одном котелке варят мясо, птицу и субпродукты. Чаще всего в качестве загустителя и наполнителя используют различные орехи и семена, бамию, клубни таро, листовые овощи, плантаны. В качестве «хлеба» или даже «миски» подают колобки пюре из муки ямса, маниоки, клейкого риса или кукурузы.

рыбный суп egusi
рыбный суп egusi

Для этих супов предназначены немногие готовые смеси пряностей, которые так и называются. Костяк всех этих приправ как раз и составляют типичные пряности и вкусовые добавки, с которыми я постаралась познакомить в предыдущих постах. Давайте теперь посмотрим, каким образом они соединяются в приправы.

-5

Я не случайно выделяла в каждой пряности характерный аромат. Расположив компоненты немногих опубликованных рецептур в порядке «нарастания пряности» ароматов от легких, травянисто-смолистых до карамельно-шоколадных, получим вот такую картину аромата в целом.

-6

Как видим, аромат этой смеси сложен. Перечные, цитрусовые и мятно-холодящие ноты и теплый бальзамический аромат соединяются с землистыми тонами влажного тропического леса и придают простым в общем-то блюдам глубину и сложность. Кроме того, как мы знаем, миндальный аромат развивается во время приготовления, а кумариновый способен служить усилителем вкуса и фиксатором ароматов смеси.

Из-за горького вкуса большинства компонентов, пользоваться смесью лучше экономно. Однако, бояться горечи не нужно. Помимо собственно пряностей, в смесях для супа, особенно промышленных, значительную долю составляют вкусовые добавки, образующие вкус умами:

- бульонный кубик (иногда вместо соли), сушеный лук, чеснок или их местные заменители – кора и плоды чесночных и луковых деревьев, и компоненты, хорошо знакомые из азиатской кухни: ферментированные морепродукты всех видов и размеров, от рыбных остатков до мелких сушеных креветок. Есть и местный африканский вкус умами: ферментированные бобы акации.

- - корень солодки, чья сладость прекрасно сочетается с орехами и сменами.

- жгучий красный перец и имбирь - любимые общеафриканские пряности отвечают, понятное дело, за жгучесть.

-7

И, разумеется, при приготовлении любого супа, как и везде в мире, пользуются и «суповыми овощами» - снова лук, чеснок и имбирь, иногда лимонная трава, но уже свежие. И, как и везде, в конце перед подачей добавляют ароматную свежую зелень – листья пряных трав: африканские базилики и их родственники во всем многообразии : от корично-гвоздичного до анисово-мятного и тимьянно-жгучего.

Так что итоговая приправа для африканского супа вполне может выглядеть как-то так:

смесь для перечного супа, тертый лук, имбирь и рыбный соус
смесь для перечного супа, тертый лук, имбирь и рыбный соус

В заключение – несколько смесей, которые помогут добавить ноты фьюжн в различные блюда: в шашлычные маринады, сухие и влажные, в жареные овощи, салаты и соусы, может быть даже в выпечку, создавая незабываемые кулинарные впечатления.

Запеченный батат, морковь, банан, киви с майонезом из красного пальмового масла
Запеченный батат, морковь, банан, киви с майонезом из красного пальмового масла

Маринад-панировка Kankankan spice mix

6 шт. ксилопии
3 шт. африканского муската
1 ч.л. кардамона мелегуэты
1 ч.л. черного непальского кардамона без оболочки
1 ст.л. хлопьев чили
100г молотого арахиса
2,5 ст.л. молотого имбиря
2 ст.л. молотого чеснока
2 ст.л. молотого лука
3 ст.л. копченой паприки
1 ч.л. соли

Поскольку нужного типа африканского кардамона под руками не оказалось, составитель вышел из положения, заменив его черным индийским кардамоном.

Pepper soup spice mix

8 шт. ксилопия
4 шт. африканский мускат
2 шт. гбафило
2 шт. гвинейская слива
1/2 ч.л. африканский кардамон
1/2 ч.л. гвинейский перец

Африканские косточковые поддаются замене на орехи кешью или миндальные.

Les épices mbongo

3 шт. африканский мускат
10 шт. африканский миндаль
4 шт. гвоздика
2 шт. кусочка коры чесночного дерева
5 шт. камерунский перец Пенья (белый)
1 ст.л. африканского дикого базилика Ocimum canum
10 шт. листья гвоздичного базилика Ocimum gratissimum

Как видим, эта камерунская смесь богата пряными травами. На мой взгляд в качестве замены подойдет пряный фиолетовый базилик и тимьян. Кору чесночного дерева вполне адекватно заменить чесноком.

Banga soup spice mix

1 ч.л. африканского кардамона
1 ч.л. семян иругеге
1 шт. палочка солодки
1 ст.л. гвинейского перца
1 ст.л. молотой тетраплевры
2 ст.л. африканского гвоздичного базилика

Экзотический стручок тетраплевры можно заменить небольшим количеством темного тростникового сахара. На мой взгляд подходящей заменой непонятным семенам будет щепотка тертого боба тонка.

Для приготовления смесей у мускатного ореха нужно удалить оболочки, а у ксилопии, наоборот, удалить семена. Для усиления аромата все целые пряности можно слегка прогреть на сухой сковороде, смолоть и смешать с молотыми компонентами. Хранить смеси с орехами лучше в холодильнике.

Предыдущие посты на тему африканских пряностей.

Часть1 Часть 2 Часть3 Часть 4

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются