Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Пряности в России.
Как писал историк И.Е. Забелин : «Народная жизнь не поддается механическим тискам; она отвергает все, что несродно и несвойственно ее природе; необходимо прежде хорошо и подробно узнать ее свойства, внимательно прислушаться к ее требованиям, узнать непосредственные родники ее жизни...» Какие же условия сложились на наших просторах применительно к употреблению пряностей? Естественные природные причины: Пищевые предпочтения: Но существовали всегда и благополучно существуют некие области нашей жизни,...
5 дней назад
К истории пряностей в России. Ч.2.
Освоение пряностей Мы выяснили, как и для кого пряности поступали в Россию, теперь давайте посмотрим, как происходило их «освоение» во времени, какие пряности выходили на первый план, какие, напротив, уходили в тень. Москва. Усадьба Кусково. XVIII век Новое время требует новых приправ - местных пряных трав и овощей. Уже к концу XVII века в Европе расцветает культура садоводства и огородничества, в меню занимают свое место листовые салаты, овощи и фрукты. Закат пряной средневековой кухни совпадает...
2 недели назад
К истории пряностей в России. Ч.1.
Судя по этой карте из питерского «Музея специй», на месте нашей страны на карте пряностей огромное белое пятно. Тем не менее, давайте все же разберем хотя бы в первом приближении, чем же было заполнено это пятно, ведь какие-никакие, точечные следы пряностей на карте страны все же присутствуют. Откуда пряности брались? Давайте посмотрим на глобальную торговлю пряностями и связи нашего государства, которые постепенно рождались, росли и развивались на протяжении всего средневековья. Если придерживаться...
3 недели назад
Школа пряностей на выезде.
В Костроме, Чебоксарах и в Москве я представила на суд слушателей историю пряностей в России, которая, безусловно, достойна, отдельной статьи. Кроме того, на прошедших мастер-классах мы научились составлять смеси карри, смеси из старинных поваренных книг и поговорили о подходящих сочетаниях пряностей и специй для супов и овощей. Сувенирный винтажный, даже не распечатанный, набор пряностей "Хозяюшка" покоится в родной коробке уже около 40 лет (!) и отлично демонстрирует нашу любовь к пряностям и характерный для нашей кухни набор...
1 месяц назад
Мадагаскарский коричный лист
До мирового признания коричному листу еще довольно далеко. В Индии листья индийской кассии Cinnamomum tamala на хинди называют tejpat или, если брать международное название, bay leaf, под этим названием их экспортируют и завозят к нам. Название вполне оправдано местом, которое пряность занимает в индийской кухне и аналогичным способом применения...
2 месяца назад
Мадагаскарский коричный лист
Не отпускает Африка. :) Чуть более десяти лет назад я писала в ЖЖ, познакомившись с мадагаскарскими пряностями от Ильи Клейменова: родиной корицы считается Южная Азия, и, собственно, остров Шри Ланка, бывший Цейлон, где обнаружены около десятка эндемичных видов коричных деревьев, которые все еще ждут изучения. Собственно остров и поставляет на мировой рынок более 3/4 объема настоящей корицы. Но мало кому известно, что Коричник настоящий встречается в тропических лесах по всей Южной Азии: в некоторых...
2 месяца назад
Приправы для открытого огня. Азия.
Смеси и приправы для открытого огня довольно подробно исследованы в наших книгах «Пряные человечки» и «Пряные человечки. Продолжение» : американские «BBQ rub», африканская «suya», аргентинские «chimichurri» – все они отражают вкусы, привычки и традиции разных народов в приготовлении мяса древним, первобытным способом – на углях. И, видимо, пришло время дополнить рассказ китайскими приправами, представляющими вкусы Азии. Промышленные смеси производят крупные китайские пищевые компании во многих регионах страны, для домашнего использования и для общепита...
3 месяца назад
Открывая Китай. Часть 7. Окончание.
В предыдущих частях мы слегка коснулись традиционных китайских пряностей, составляющих популярную внутри, но менее известную вне Китая смесь «13 благовоний» для маринования, тушения и варки. Пора уже переходить к правилам составления смеси и конкретным примерам. Позволю себе повторить первую диаграмму компонентов. Кстати, отлично видно, что пять главных компонентов составляют хорошо известную базовую китайскую смесь «5 китайских специй». Но мы идем все-таки дальше. Правило, разработанное китайской...
5 месяцев назад
Кое-что о пряных травах в китайской культуре
Летнее время сподвигло меня на отдельный разговор о пряных травах, которые в китайскую смесь «13 благовоний» заходят эпизодически: встречаются в региональных вариантах смеси и когда блюду (бульону или соусу) хотят придать свойства лекарственных отваров традиционной китайской медицины. В этом случае пряные травы (читай – лекарственные растения) используют в основном в сушеном виде. Свежие же травы, как правило, используют как овощи, добавляя их при варке лапши, как начинки и обертки для различных блюд, жарят в кляре, маринуют и квасят...
5 месяцев назад
Открывая Китай. Часть 6.
Наконец, кратко рассмотрим длинный ряд вариативных пряностей, которые отвечают за усиление или ослабление отдельных вкусовых и ароматических направлений смеси. Это «помощники» и «посланники» в китайской терминологии. Часть из них – пришельцы из южных портовых регионов: мускатный орех, перец черный и белый, перец стручковый - довольно быстро распространились по всему Китаю. Большая часть попала в сборные категории: «корни и корневища», «плоды и ягоды», и «пряные травы», и характеризует местные привычки и особенности приготовления маринадов или бульонов...
6 месяцев назад
Открывая Китай. Часть 5.
Продолжение большого исследования многофункциональной китайской смеси "13 благовоний". Предыдущие части: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4 . Перейдем теперь к тем пряностям, что расположились на второй ступени иерархии рассматриваемой смеси. В «кабинет министров» попали: мандариновая кожура, лавровый лист, галангал китайский, кемпферия, дягиль, солодка – эти пряности поддерживают и усложняют ароматы главных пряностей, одновременно усиливая вкус или смягчая какое-то из направлений аромата. Всегда и везде плоды цитрусовых ценились очень высоко за внешний вид, уникальный аромат и вкус...
6 месяцев назад
Школа пряностей. Лето, цветы и пряности. Часть 2.
И все же даже летом не стоит отказываться от традиционных пряностей. Фруктовые заготовки и приправы огромное поле для их применения, несмотря на то, что каждый вид фруктов и ягод сам по себе содержит эфирное масло. Однако, если приправы для овощных маринадов можно найти в продаже у разных производителей, приправы для варенья, джемов, конфитюров и повидла производители практически игнорируют. Вот и приходится каждый раз изобретать и комбинировать. Возьмем нестареющую классику сочетаний: апельсиновый конфитюр с гвоздикой, груши с кардамоном или яблоки с корицей...
6 месяцев назад