Найти тему
Школа пряностей. Весенние занятия. Рецепты.
Для тех, кто не читает меня в телеграме. Стартовали весенние занятия в Школе пряностей, и 19.03.25 прошел мастер-класс на тему «стручковый перец». Занятия начались с небольших изменений - теперь оно проходит при общем участии в приготовлении смесей, что бесспорно внесло динамику. :) Блюда, которые мы пробовали на занятии, приготовлены с добавлением не совсем обычного стручкового перца. В процессе сушки эти сорта подвергаются специальной обработке. Это турецкий перец isot biber и мексиканский перец chipotle...
1 неделю назад
Открывая Китай. Часть 4.
Морская торговля с близлежащим островами, а с развитием судоходства и навигационных знаний и с дальними королевствами Индии, Аравии и Юго-Восточной Азии – важный путь, по которому пряности попадали в Китай. Именно так, через южные китайские портовые города Гуандун, Гуанси и Фуцзянь, привезли в Китай гвоздику - первые упоминания о ней относятся к периоду династии Хань (I-II вв. до н. э.) Исключительные свойства гвоздики 丁香(dīng xiāng)как прекрасного антисептика, консерванта и дезодоранта определили ее популярность и в Китае...
2 недели назад
Открывая Китай. Часть 3.
Согласно древнему китайскому канону составления смесей, основные ингредиенты предназначены для удаления посторонних запахов, усиления аромата приготовляемых продуктов и, подобно императору, задают общее ароматическое направление. Приглядимся к ним внимательнее. Король китайской кухни – бадьян 八角, относится к представителям древнейшей флоры, сохранившей достаточно примитивное устройство и плохую приспособляемость к другим условиям жизни. В ареале его обитания (Южный Китай и Вьетнам) встречается около...
3 недели назад
Открывая Китай. Часть 2.
Империи, из которых начало складываться китайское государство во 2-3 тысячелетиях до нашей эры, расположенные в Серединном Китае с его прохладным климатом, не могли похвастать разнообразием пряных растений, но поварам и медикам уже тогда были известны благовонные и лекарственные растения: полынь обыкновенная 艾蒿, дягиль 芷, солодка 甘草, разнообразные луки: 葱, 薤, 韭, ягоды дикой сливы 梅子, кизила 山茱萸 и боярышника 山楂. Во времена династий Цинь и Хань связи между севером и югом укрепились, и специи с юга...
1 месяц назад
Открывая Китай. Часть 1.
Особенности и варианты ставшей международной смеси «5 китайских специй», подробнейшим образом рассмотрены в нашей книге. Чаще всего это молотая смесь со свежим ароматом и сладковато-жгучим, пикантным и вызывающим легкое онемение, вкусом. Гораздо интереснее по составу, деликатнее по аромату и разнообразнее по применению другая китайская смесь 十三香 (shí sān xiāng) «13 благовоний», в число которых помимо базовых китайских пряностей входят малоизвестные вне Китая пряности и растения, составляющие золотой фонд китайской народной медицины...
124 читали · 1 месяц назад
«Шоколадная колбаса» по-взрослому
Знакомое и почти забытое с детства лакомство может получить вторую жизнь на фундаменте знаний о пряностях и их сочетаниях, и ваша фирменная «шоколадная колбаса» никогда уже не будет прежней. 😊 Известный рецепт лаконичен по составу: печенье, грецкие орехи, сливочное масло, какао, сахар и молоко. И прост по технологии: шоколадная масса из масла, какао, сахара и жидкости перемешивается с сухой смесью измельченного печенья и орехов. Бесспорно, это само по себе ароматно и вкусно. Однако и предоставляет возможности для применения пряных сочетаний на практике...
326 читали · 1 месяц назад
Банки, которые мы выбираем
Справедлива формула: пряности + приправы + чайные смеси = хаос? Как упорядочить столь разнообразные субстанции, чтобы в них было удобно, с одной стороны, ориентироваться и легко находить то, что нужно в данный момент, а с другой стороны, обеспечить сохранность их свойств – цвет, аромат и вкус, все время, пока мы ими пользуемся? В самом общем случае, каждую отдельную пряность удобнее хранить в отдельном контейнере, чтобы запахи не смешивались, в закрытом шкафу, вдали от источников света, влаги и тепла...
198 читали · 2 месяца назад
Ложечки должны найтись!
Довольно часто для приготовления пряных смесей для дома для семьи, удобно пользоваться объемными мерами. Да и не только для смесей пряностей. Мерными чашками и ложками удобно пользоваться для выпечки, приготовления варенья, соусов и приправ. Ну и вообще – отмерять, например, кошачий корм. :) И всяких таких девайсов продается на любой вкус и цвет. Какие, на мой взгляд, удобнее, давайте разбираться. Сразу скажу – пластик и силикон – совсем не мой вариант. Каким бы они ни были пищевыми, мои тараканы в голове, отказываются воспринимать их всерьез...
115 читали · 2 месяца назад
Школа пряностей. Кое-что о красителях.
Смеси на занятии 27.11.24 демонстрировали возможности разнообразных красителей: куркумы, аннато, томатов, паприки и шафрана. Тайская и вьетнамская смеси карри от «Пряной жизни» - представляют региональные ароматы и особенности всемирно известной «смеси карри». Кроме куркумы, вьетнамское карри содержит дополнительно характерный вьетнамский краситель семена аннато. Томатная соль показывает возможности аннато, паприки и томатов для создания цветовых и вкусовых акцентов. Такой солью можно сдабривать коктейли и овощные соки...
3 месяца назад
Школа пряностей. Новогодние смеси.
Целью нашего мастер-класса, который проходил в Библиотеке Данте 30.11.24, было познакомится с пряностями, которые применяются для составления популярных зимних смесей, и научиться делать смеси самостоятельно, пользуясь готовыми рецептами, и попытаться внести в составленные смеси авторскую «изюминку». На фото - что нам для этого понадобилось: целые и молотые пряности, дополнительные ароматизаторы и вкусовые добавки и красиво их оформить в небольшие подарки. На мастер классе мы приготовили несколько смесей для выпечки из молотых пряностей и несколько смесей для напитков из целых пряностей...
3 месяца назад
🔔30 ноября, в субботу с 18-00 в библиотеке Данте (метро Университет) будем готовиться к 🌲Новому Году и Рождеству. 🎁Нас ждёт 🛠️ мастер класс, каждый участник которого сможет самостоятельно приготовить 🌲смесь для новогодней выпечки и напитка, воспользовавшись моими советами и рецептами. Приходите, это бесплатно, ароматно и нескучно! 🙂 #школапряностей ПС.🍷 На картинке для привлечения внимания - глинтвейновый сироп для пропитки винного кекса.
4 месяца назад
Школа пряностей. Имбирь и кардамон. Рецепты.
Популярное праздничное блюдо подают нарезанным тонкими ломтиками, как закуску или основное блюдо с рисом или лапшой. 1 кг говяжьей рульки (для этого блюда подходит также свиная рулька и лопатка) Для соуса: 6 ломтиков свежего имбиря (3+3) 4 стебля зеленого лука нарезанных на 3-4 части 4 зубчика чеснока ¼ чашки кулинарного вина «шаосин» ¼ чашки светлого соевого соуса 2 ст.л. темного соевого соуса 1 ст.л. тростникового сахара 2 ст. воды 1 пакетик смеси специй «лу ляо бао» 1 ч.л. соли, если потребуется 1...
153 читали · 4 месяца назад