Найти в Дзене
Игра в бирюльки

Открывая Африку. Часть 3.

Давайте еще раз взглянем на диаграмму. Мы увидим, что мускатный орех, разнообразные кардамоны и разнообразный перец, включая ксилопию – и есть три главные ароматические африканские пряности. И это и есть те, что лучше всего описаны, изучены и более-менее доступны сегодня вне Африки. А вот с дополнительными пряностями пока существенные пробелы. Это все очень разные части растений: семена, кора, листья, корни и корневища. Часть из этих растений нам довольно хорошо знакома: например, солодка и имбирь, да даже и базилик, хоть и африканский, но более-менее понятен. Назначение еще части – ясно по названию – «чесночное (луковое) дерево» и «африканский миндаль». А что же такого интересного в остальных, что именно они привносят в общую картину пряных африканских смесей? Давайте разбираться дальше. Открывает список дополнительных пряностей огромный стручок одной из африканских мимоз, которых на континенте огромное ботаническое разнообразие. 5. ТЕТРАПЛЕВРА (TETRAPLEURA TETRAPTERA) Тетраплевра -

Давайте еще раз взглянем на диаграмму. Мы увидим, что мускатный орех, разнообразные кардамоны и разнообразный перец, включая ксилопию – и есть три главные ароматические африканские пряности. И это и есть те, что лучше всего описаны, изучены и более-менее доступны сегодня вне Африки.

-2

А вот с дополнительными пряностями пока существенные пробелы. Это все очень разные части растений: семена, кора, листья, корни и корневища. Часть из этих растений нам довольно хорошо знакома: например, солодка и имбирь, да даже и базилик, хоть и африканский, но более-менее понятен. Назначение еще части – ясно по названию – «чесночное (луковое) дерево» и «африканский миндаль». А что же такого интересного в остальных, что именно они привносят в общую картину пряных африканских смесей?

Давайте разбираться дальше. Открывает список дополнительных пряностей огромный стручок одной из африканских мимоз, которых на континенте огромное ботаническое разнообразие.

5. ТЕТРАПЛЕВРА (TETRAPLEURA TETRAPTERA)

prekese, aidan, usho, uhio, uyayak, essèssè
prekese, aidan, usho, uhio, uyayak, essèssè

Тетраплевра - крупное дерево семейства бобовых (мимозовых) и встречается в африканских тропических лесах от Сенегала до Кении и Танзании. Кое-где оно уже находится под угрозой исчезновения в результате вырубки лесов. И на мой взгляд, это еще один любопытный образец африканских пряностей.

Пряностью служит мякоть огромных, 20-25 см длиной и 5-7 см шириной, слегка изогнутых темно-коричневых стручков. Каждый стручок имеет 4 продольных ребра или гребня, похожих на крылья шириной около 3 см, что и дало дереву греческое название, означающее «четырехкрылый». Два крыла деревянистые, два других заполнены мягкой, маслянистой ароматной мякотью, которая образуется в результате ферментации во время созревания стручков прямо на дереве. Ничего не напоминает? По-моему, это похоже на образование аромата ванили.

Научные исследования плодов (стручков) Tetrapleura Tetraptera выявили присутствие биологически активных веществ, обладающих противомикробными и противовоспалительными свойствами и эфирного масла с приятным сливочно-сырным ароматом и нюансами корицы и розы.

Поперечный разрез стручка с одним удаленным съедобным ребром.
Поперечный разрез стручка с одним удаленным съедобным ребром.
Семена, в полости сухих стручков горькие, черные, твердые, плоские, размером около 7-8 мм.
Семена, в полости сухих стручков горькие, черные, твердые, плоские, размером около 7-8 мм.

Обычно у свежесобранного, вяленого прямо на дереве, стручка срезают два мягких ребра, выскабливают из них содержимое (и снова ассоциация с ванилью, не находите?) и добавляют в супы и рагу в конце приготовления.

У сухих стручков острым ножом или ножницами срезают бывшие мягкие крылья и режут/ломают их на кусочки или размалывают вместе с другими пряностями для супов и рагу.

К сожалению, стручок тетраплевры достался мне в мумифицированном состоянии, никакой «мякоти» в нем, конечно, не осталось за время его длительного путешествия из Нигерии в Россию.

Профиль аромата – сладковатый вкус, карамельный аромат с цветочно-коричными тонами.

Остатки интересного карамельно-орехового аромата и сладковатого вкуса все же позволяют судить о назначении пряности как усилителя вкуса в несладких блюдах, тем самым увеличивая удовольствие от еды. То же самое, собственно, делает ваниль в несладких масляных соусах к мясу и рыбе.

Отдельно стоит сказать и о кондитерском применении стручков тетраплевры. Или уже можно сказать «африканской ванили»?

- мякоть, да даже сухие части стручка можно добавить в десертные сиропы, например, из ройбуша: и подать его к блинчикам, сырникам или оладьям с яблоками, грушами и бананами.

- можно добавить в чай из ройбуша или ханибуша, или объединить с другими съедобными африканскими стручками – кэроб в грушевый взвар.

грушевый взвар
грушевый взвар

Особых пропорций нет, общее количество пряностей примерно. Смесь лучше залить кипятком и кипятить 3-5 минут, затем дать настояться.

70-80% груша сушёная
10-15% стручки кароб, измельченные на кусочки ИЛИ стручки тетраплевры
5-10% корень калгана (Лапчатка прямостоячая)
5% ягоды барбариса
2-5% коричный лист (Именно лист и именно корицы)
2-5% «цветки корицы» (цветки Османтуса ароматного или «гуйхуа»

- добавить в шоколад и шоколадные соусы, трюфельные конфеты и выпечку, например вот так делают в Гане:

Продукция из Ганы: шоколад ручной работы midunuchocolates
Продукция из Ганы: шоколад ручной работы midunuchocolates

Продолжение следует.