Найти тему
Restorating.ru

Второй шанс Критика Бориса: «Мычара»

Сложно полюбить то, что так сопротивляется моим чувствам, но у них вышло!

В предыдущих выпусках

Есть очень мало мест, где я с таким нетерпением ждал ну хотя бы полгодика. Переслушивал Шуфутинского, скорее бы приблизить «третье сентября». Место, что скроено совершенно по «моим» лекалам, даром что с барно-музыкальной частью жизни, на открытии в феврале 2024 пугало многим: от десертов до сумасшествия пожарной сирены, от описания концепта до ломаного чизкейка... Даже с тестовой скидкой и подаренными за неудобство десертами! Сложно полюбить то, что так сопротивляется моим чувствам, но у них вышло! Чем? Интерьером, меню, соотношением одного с другим, связкой с локацией, отношением, подходом. Наверное, частично и опытом первой точки в Симферополе. Ждал. Мимо ходил часто: в этом году в пространстве довольно сильная концертная деятельность развернулась, а сам кластер почти окончательно наполнился полутора десятком конкурентов за наше внимание и кошелечек. Ждал. Старался не смотреть видеовосторги приглашенных блогеров, не портить себе ожидание. Ура, сентябрь! Третье!

Попробуйте успеть до холодов: с верандой и открытыми окнами, которые поднимаются как гаражные секционные ворота, все выглядит иначе, когда практически нет границы между залом и верандой. Правильная простота и легкость уличной части сейчас так классно меняют впечатление от зала, который по сути своей капитален, как «Капитал» Маркса: серьезный, из тяжелых железных конструкций и с мощной мебелью, да еще и кожа натянута!

Меню не революционировало, но эволюционировало. Многое (хорошее) оставили. Ругал брауни — убрали. Все тот же удобный двусторонний лист А4 с приколами в меру: «Мама говорила: сначала суп». Стало лучше? Стало лучше!

-2

Как-будто кухня чуток не готова к работе в 13 часов: первая пауза с закусками минут на десять дольше ожидаемого. Карпаччо с карельским сыром и трюфельным маслом (850) необычное. Отчаянно вкусное, отчаянно смело приправленное как в последний раз. Карпаччо, которого половина от ожиданий: на такой подушке из листьев, кажется вегетарианским, шпинатным, пусть и «кровавым» поверх. Хлеб как в тартаре, но тут скорее пугает: «Ты ж не тартар, брат!» Я готов согласиться с автором, но если он поменяет пропорцию. Пока я (немного) веган.

-3

Салат с утиной грудкой (630): все хорошее положили, забыли заправить. Листья не сухие, а как листья сухие. Горошек, пикантнейший сырный мусс, свекла, листья в изобилии. Все хорошее положили, все как люблю, но заправка тут как вода с пресным маслицем. А все столь разное, что нужно скреплять.

-4

Шикарная почти всем «А-ля» финская уха с лососем и сливками (590). Еще с судаком, кажется, и креветкой. Все хорошо, настой рыбный — главный в перечне хорошего, кроме мягко-твердо (аль денте) картофеля. Надо тщательнее, тщательнее варить перед закладкой.

Шикарная карбонара (620): фото не случилось от радости, ароматов и знания, что она без сливок, конечно, с «домашним беконом из смокера», отчаянно соленым, но в неге соуса — это просто страстный акцент. И не думаешь, что перца можно побольше — происходит некая замена одной яркости на другую.

-5

Приносят брискет (1060 за 200 г) — и хочется достать свою справку от психиатра о невменяемости: «Я не мог в здравом уме это купить: не здоров!» Да никто не мог! Кусок, непохожий на все брискеты, хорошие или плохие в моей хорошей или плохой судьбе, не похожий на фото моих и ваших. И на фото в поисковиках. Вкусно, но это просто тушеное мясо: волокна порезаны не поперек, а вдоль (детский сад!), тянутся легко, копчение не на поверхности, а в самую глубину. Нет, вкусно, но совершенно другая, иная радость, почти не связанная в мозгу с впечатлениями от брискета. Какое-то другое, дико дорогое блюдо, какой-то иной жирности и сортов. Не брискет. А позор. Показал фото и видео знакомому мяснику Андрею Мясоеду: «Отвечаю: это растушенное мясо не имеет абсолютно никакого отношения к смоук брискет. Копченого кольца нет, текстура мяса не та, безграмотный напил (и я сейчас даже не про волокна, а работу с отрубом)».

-6

Фирменная говяжья котлета «Мычара» (990): настоял на «медиуме» и был вознагражден. Впечатление перекрывает все лучшие бифштексы, включая знатный бифштекс «Армагеддон» от Dreamteam. Иногда надо просто правильно под конкретный сегодняшний отруб выбрать калибр нарезки и хорошо приправить. Браво.

-7

Меренговый рулет (350) вкусный. Всем хороший, правильный, красивый в своем совершенно классическом прикиде, но как по мне, чуть более кремовый и нежный, от этого на йоту проще от ожиданий. Все равно — зачет и гораздо лучше прошлых разочарований десертами!

Сервис. Спокойный, нормальный, местами даже восхищающе предупредительный. Но в базе — ровный... нормальный. Без больших ошибок, но и без списка особых заслуг.

Ресторан стал лучше. Ресторан стал реально претендовать на более высокую оценку когда-то потом, после выборов 2026. Ресторан для меня (не навязываю) стал флагманом пространства Seno, где есть проекты дороже и дешевле, гастрономичнее, но по сумме, если сейчас выбирать из пятнадцати...

Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.