Модно, молодежно, переполнено гостями даже в самые тихие часы. Наверное, всем все нравится.
В предыдущих выпусках
В декабре 2022 все это карнавальное, яркое, молодежное, наверное, (правильно) вносящее в процесс еды элементы праздника, рекомендаций не получило. Но сеть развивалась: начала строить точки в Москве, открывала «простые» форматы в Петербурге: с заказом по типу корнера и подносиками, даже без возможности помыть руки, пусть и в отдельных помещениях. В феврале 2024 как раз посмотрел такую точку в Севкабеле, так что волей-неволей буду немного сравнивать.
Но вернемся к третьему по старшинству брату семейки Чангов. Сейчас работает только одна дверь: левая закрыта на ремонт. Та самая, что вела сразу в ресторанную часть, более понятную для приема гостя. Так что вход только через «кондитерскую часть» — и так, и в основном зале изменений не вижу, так что сразу перехожу к важному. Персоналу не надо, как было раньше, делить внимание и гостеприимство на два потока. Вроде бы задача упрост…
Сразу. Потому как важно. Для меня это заведение сразу (на входе) отправляется уровнем в подвал худших в городе. Четыре человека, которые (кажется) смотрят на вошедшего гостя у витрины и в зал, все в зоне приема, не обращают внимания, не здороваются, даже не кивают — им вообще все безразлично. Как муха пролетела. Просто крупная муха, на 128,2 кг. Гость смотрит на них, потом проходит мимо — в зал. Бронировал ли он, или так зашел? Или хочет просто купить с собой булочку (что при аншлаге, включая коммунальные столы, очень выгодно для заведения)? Гость — невидимка! Для меня это сразу дно, зашквар и <цензура>. Сложно не пересолить суп, но так просто сказать «приветь». Собачка хвостиком машет, и он не отваливается от этого! Я видел. Я врач!
Потом и официант, который с первым контактом к гостю подходит, не здоровается: «Готовы?» Хотел сказать, что не готов к такому, но промолчал. Безусловно, это вина владельца, если персонал не выполняет вообще первое правило — не только общепита, но и человеческого социума. Можно перевернуть суп на голову — это случайность; но как сэкономить одно слово? Потом сервис могу похвалить до упора — расчета… Судя по полному залу даже в понедельник, никому не нужно это пожелание здоровья, ковид совсем прошел, нужен лишь…
Пад тай (440 руб.) — выбрал вариант с курицей. И тут сложно решить. Соус неплохой, широкая лапша искупалась как отпускник на югах, курица однозначно удалась. Нет ростков, вот совсем, острота — едва половинка, гамма блюда во рту неузнаваемая… Я бы не повторил. Как еда — нормально.
В, «пожалуй, лучшем том-яме (650) города» — а круговая бегущая строка действует на мозг, опоясывает его, татуирует его, и начинаешь ловить все счастье… — в котором в принципе нет опции «без кокосового молока и сливок коровки». Я переспросил: «или на кокосовом молоке, или на сливках?». Да. Что ж, хорошо сделано, цвет со щедрой пастой — так просто в Зал славы Pantone; все сбалансировано и не имеет явных минусов. Не скажу, что лучший, — но та база, которую хочется видеть часто! Три креветки, одна традиционная в сети мидия на створке и все остальное — говорю же, база. И да, в Севкабеле все же морепродукты были более живые, менее плотно сваренные. Но там начинка просто восхищала, тут же — база.
Совсем небольшой, будто один разделили на четыре части, — спринг-ролл с курицей (290). И вы знаете, до сих пор не менялся и в цене, и в качествах. Писал так: «Мне понравилось совершенно. Небольшие, не тягостные, со столь приятным хрустящим тестом (а это всегда важнее начинки), что поставлю номером один за год. Ел без соуса, а это всегда важная характеристика качества». Почти не менялся ролл, разве что чуть суше прошлого начинка. Уверен, причина — конкретная смена или денек.
Все «японские» роллы с сыриком, весь десяток, — и выбор совершенно смазан для меня. Безразлично говорю: «Ну пусть “7-11” (690)». Сравнить хоть смогу. Стоил 650 рублей и был на порядок лучше. В этом, да, очень приятный рис, лучший для меня хруст такуана внутри, но и много ужасного! И это не поданный автоматом соевый соус — отложу в сторону сам. Угорь… просто никогда за 20 лет такого… таких обрезков не клали на ролл — стыдились. Столь неаккуратный, уродливый, с торчащими костями, столь рваный, столь разный на одном куске: да я бы ругал, если бы это положили в сливочный суп с угрем! На вид это даже не уровень самой-самой эконом-доставки: там будут жаловаться и писать отзывы… Ну и второе. Я много где ел стружку бонито. Ту же, которую «прилепили» на соус сверху, ту, которую вижу… это как забытые на одиннадцать месяцев очень сухие остатки на дне банки, ну или пакета. Мелочь, да еще и задохнувшаяся, с тяжелым запахом, с привкусом пыли. Съедобно, но какой-то дикий провал. Тем более сравнивая с роллами в «приморском» корнере.
Совершенно так же, как и ранее, приготовлен рис пад гапрао с курицей (450), одно отличие — беру вариант не с говядиной и свежим базиликом. Ярко-острые кусочки очень нежной курицы — силы соуса хватает на рис и огурец, который подан такими же огромными палками, как и зимой 2022. Ешьте ложкой, уж как получится, миксуя с глазуньей. Вам понравится! Мне понравилось.
Чай сейчас 320 рублей, а не 270, но по-прежнему с хорошим и дорогим ритуалом, который не позволяет напитку перевариться в чайнике под конец трапезы. Допив чай, уходя, остался без ответа на много вопросиков. На «переночевать с ними».
Было, конечно, очень интересно, как будет на второй день — возможно, так подобралась смена, или какая случайность недобрая… Тем более за первым столиком, около той самой молчаливой и безразличной, как выставленные круассаны, команды, концентрирующейся в районе витрины, сидит сам Владелец. Если и при нем гость остается Невидимкой, тогда все, что я сказал в начале, умножается на два. Два человека на входе — ноль слов, эмоций, реакций, мимики. Как муха пролетела. Но вот за заказом подошла девушка с первым приветствием. И даже с забытым чаем, нарекаю этот сервис лучшим!!! Мне не много надо, но в Chang «Здравствуйте» стоит миллиард рупий.
Надо было что-то попробовать из меню завтраков: картофельные драники с лососем (580) на вид фактур — прям прекрасные: красивая стружка картошки на срезе, на «ощупь» гораздо плотнее желаемого. Хорошие дополнения в хорошей, необычной, высокой пропорции. И шпинатик мы любим, и соус смастерили непростой, с травками.
Надо было попробовать что-то из меню ланчей-обедов — вернее, дневного комбо из одного блюда с дополнением (540). Мисо-рамен: неплохая лапша, теплый (но не горячий) плотный бульон, цыпленок в хрустящей панировке, которая не успевает размокнуть, редька, которую надо кусать раз или два. Не под палочки, если честно. Неплохо, для ланча тем более, но можно парой штрихов сделать «то самое» впечатление рамена.
Прилагающаяся закуска — салат сом там. На вид — это треть порции от небольшой. На вид и вкус — без зеленой папайи. Потом уже вспомнил, что более честный «продавец» в Севкабеле так и писал у этого салата «из цукини», — правда, дополнял морепродуктами. Как закусочка к супу — все вкусно. Я бы переименовал: не на улице же…
Надо было попробовать, как и в прошлый раз, что-то с витрины булок: ромовая баба с лаймовым курдом и кокосовым крем-чизом (350) — если формально, то пропитка есть. Но она теряется на фоне очень жидкого, тем более для слова «курд», крема — почти вся начинка, стоит начать резать изделие, вытекает. Если просто «булочка», то ничего плохого сказать не могу, но от ромовой бабы, которую охарактеризовали как «очень сочная, прям течет», ожидал большего.
Не знаю, как бы все окрасилось в произошедшем после в случае нормальной (человеческой) встречи, да просто тихого «приветь». Если приводить отвратительно адвокатские доводы в защиту — демократичное кафе. Форматом, конечно, — не ценами, например, на супер-том-ям за 1500 рублей. Зашел в пекарню? И хотя со мной всегда здоровались, когда пересекались взглядом в вольчеках, цехах и буше, наверное, можно подумать, что гость — не гость, а просто в туалет зашел. Модно, молодежно, переполнено гостями даже в самые тихие часы. Наверное, всем все нравится.
Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.