Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Необычная бочковая выдержка виски

Наполнять бочку виски после портвейна оказалось очень даже вкусно, так как мой виски приобрёл от того портвейна не только виноградные оттенки, но и взял немного рубинового цвета. Виски после выдержки в такой бочке стал более интересным, с эпизодами ягодных виноградных, сладких нот в аромате и терпкости во вкусе.

Мне и моим друзьям он очень понравился и когда я стал искать производственные аналоги, то у нас в продаже виски после портвейна не нашёл. Но зато в сети мне попался очередной, довольно интересный материал о буржуйском опыте и популяризации метода выдержки виски в бочках из-под хереса.

Необычная бочковая выдержка виски. Коллаж на основе фото автора ©
Необычная бочковая выдержка виски. Коллаж на основе фото автора ©
Материал в оригинале вы можете найти по ссылке, моя же версия доступна прямо сейчас.

Бочки из-под бурбона и хереса чаще всего ассоциируются с выдержкой шотландского виски. Мне говорили, что скотч всегда выдерживался в бочках из-под хереса или из-под бурбона. Почему же тогда так много односолодовых виски сейчас выдерживают в необычных бочках? Опять маркетинг сошёл с ума?

Представление о том, что весь шотландский виски выдерживался в бочках из-под хереса первого наполнения на протяжении 19 и начала 20 века, не соответствует действительности. Взгляд на книги блендов конца 19 века подтверждает это.

На заре коммерциализации шотландской торговли – начиная с 1823 года – использовались самые разнообразные бочки, поскольку спрос на виски активно рос.

В Шотландии не существовала система плановых лесов, как, это было во Франции. Рост сельского хозяйства привёл к вырубке лесов, и, как следствие, не было достаточного количества дуба для производства бочек. Молодой торговле виски приходилось полагаться на использование бывших в употреблении бочек, которые выгружались в доках Глазго, Лейта, Данди и Абердина. Хотя «Шерри» могла бы стать важным игроком, это был далеко не единственный импортируемый алкоголь.

На протяжении веков Шотландия была, как сказано в названии одной из моих любимых книг , «по колено в бордовом» – благодаря давним торговым, политическим и семейным связям с Бордо. Есть рассказ о том, как король Александр III в 1286 году пил «кроваво-красное вино Гаскони».

Здесь я вставлю комментарий, объясняющий фразу «по колено в бордовом». Имеется в виду книга современного писателя по имени Билли Кей, занимавшегося историей и культурой Шотландии, он написал книгу о празднике вина и исследовании аспектов шотландской культуры в период с 13 по 20 век.

С тех пор до 19 века мало что изменилось. «Когда-то считалось, что в Шотландии пьют больше бордо, чем в любой другой стране», — пишет Ф. Мэриан Макнил в своей книге « Шотландский погреб».

Напиток обеспеченных представителей среднего класса, бордо текла в жилах состоятельных жителей шотландских городов и загородных поместий. Поэтому винные бочки широко использовались для созревания виски.

Портвейн был на пике популярности в 19 веке. В начале 18 века шотландцы сопротивлялись креплёным винам Испании и Португалии, считая их «английскими». Действительно, они продолжали импортировать бордо, а не портвейн или шерри, даже когда в начале 18 века действовал торговый запрет на французский импорт в Англию.

Виски в стакане. Коллаж автора ©
Виски в стакане. Коллаж автора ©

Однако к 1850-м годам такое отношение смягчилось, поскольку хитрые предприниматели увидели коммерческие возможности в Иберии. Исход шотландских купцов: Кокберн, Сандеман, Гулд, Кэмпбелл, Доу, Грэм и Симингтон направились в Португалию, чтобы основать производство портвейна.

Сегодня забыто, что-то же самое произошло не только в Хересе и Порту, но и на Мадейре. К середине 18 века 30% виноторговцев острова были шотландцами. В Фуншале была даже пресвитерианская церковь. Двумя самыми престижными семьями эмигрантов были Резерфорд и Гордон (последний позже стал Коссартом Гордоном).

Все они использовали семейные связи дома для налаживания своего бизнеса, и потребление всех креплёных вин резко возросло.

Отчёт о купеческом обеде в Глазго в « Письмах Питера к своим родственникам» Дж . Г. Локхарта (1819) даёт представление не только об уровне потребления, но и о его широте. В нём пиршество из лосося, форели, баранины, говядины и птицы в карри «запивалось восхитительной староиндийской мадерой… одна бутылка окорока и ещё одна — белого Эрмитажа… после ужина мы выпили две или три бутылки портвейна… много той же Мадеры, но, к моему сожалению, нет бордо».

После ужина торговцы из Глазго начали бы употреблять напиток того времени — ромовый пунш из Глазго.

Город давно установил торговые связи с Карибским морем, особенно с Ямайкой. Это был город, где пьют ром, и оставался им вплоть до 19 века. И снова бочек с ромом было бы много.

ГЛАЗГО ПУНШ. Коллаж и текст автора ©
ГЛАЗГО ПУНШ. Коллаж и текст автора ©

Это не умаляет важности Шерри и его влиянию на виски. Однако в те первые дни использовался гораздо более широкий спектр бочек, чем думали или говорили. Это может показаться необычным, но использование бочек для вина, портвейна, мадеры, рома и бренди (последний также широко использовался и фигурировал в списках запасов John Dewar & Sons в конце 19-го и начале 20-го веков) просто следует давняя традиция.

Существуют правила, касающиеся того, какие бочки можно использовать. Положения о шотландском виски 2009 года разрешают использовать только те бочки, которые можно классифицировать как «традиционные» – другими словами, для которых доказано, что они использовались в прошлом – и составлен «утверждённый» список.

Например, бочки из-под кальвадоса не допускаются, поскольку (пока) нет доказательств их использования. Вопрос о том, укажет ли Dewar's на тот факт, что у Томми Дьюара были на складе бочки с малиновым уксусом, как на оправдание интересного вкуса одного из релизов.

Так что вполне реально экспериментировать и дальше, выдерживая бурбон в бочках из под портвейна и даже скрещивая его с кальвадосом.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Торговые площадки Самогонъ-Б12
Торговые площадки Самогонъ-Б12

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: