Первый бурбон, что мне довелось попробовать был попкорн Саттона. Оценить его по достоинствам тогда я не мог, ибо винокурением не занимался. А угостил меня им один хороший знакомый, коллекционирующий разные алкогольные напитки и бутылки от редкого алкоголя.
Вкус был необычен, совершенно не похож на напитки продегустированные мной до этого. Позже, когда я увлёкся винокурением, найти в продаже такой бурбон не вышло. Поэтому используя рецепт Марвина Саттона, (который есть в открытых источниках) я сделал засыпь из ячменного солода, кукурузы и декстрозы в рекомендуемых пропорциях и сварганил из этого бурбон.
Набор можно купить, как на нашем сайте, так и на маркетплейсах Озон, Wildberries и Яндекс маркет. В набор входят два пакета по 3 кг.
Набор весом 6 кг состоит из ячменного базового Бельгийского солода 1,4 кг, несоложёного зерна кукурузы 2,6 кг и 2 кг декстрозы (производство Франция). Для получения 4,5 литров напитка крепостью 50% (такая крепость оригинальной рецептуры) понадобится 1 набор весом 6 кг.
Осахаривать зерновой набор можно двумя путями, в зависимости от вашей занятости и желания получить вкусный напиток. Для тех кто не имеет времени следуйте рецепту (в комплекте с набором) и используйте зерновые дрожжи ПроЗерно. Желаете сделать вкуснее – используйте горячий старт, описанный в материале по ссылке.
Оба способа дают одинаковый выход продукта, но делая напиток с быстрым стартом, вкус и аромат напитка на порядок выше.
После второго перегона, бурбон лучше выдержать в новой дубовой бочке или настоять пару месяцев на маринованной дубовой щепе “Whiskey”.
Что получается по вкусу.
Бурбон Саттона холодным способом с горячим стартом и выдержкой на маринованной щепе 50 дней получается таким:
- Цвет янтарный.
- Нос слегка сладкий, со специями, маслянистый, проявляется лёгкая лакокраска, сменяемая спелыми фруктами, ванилью, яблочными нотами. На третий план выходят оттенки хвои, кокоса, корицы. В бокале работает долго, не распадается, все перечисленные выше нотки плавно сменяют друг друга на протяжении всей дегустации.
Вкус ровный и терпкий, есть немного лакокраски, специй, чёрного перца, ванили и фруктов. Несмотря на крепость в 50% abv, пьётся мягко, оттенки сладости от кукурузы умеренные.
Послевкусие продолжительное, сухое, встречает специями, дубом, тмином, далее снова лакокраска, ваниль, фрукты переходящие в оттенки луговых цветов.
Этот бурбон очень интересный с ровным мягким вкусом и гармонией составляющих. Отличный бурбон, чтобы пить не спеша с удовольствием, наслаждаясь вкусом и послевкусием после каждого глотка.
Фильм про Марвина Саттона и его творчество, можно посмотреть на нашем канале, перейдя по ссылке.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.