Из нового, чего ещё нет на моем канале, готовили: салат " Лейла ", Оливье с тамбовским окороком, закуска из баклажанов, итальянский яблочный пирог.
Погода радует нас летним теплом, даже розы повторно зацвели... И почему-то уже захотелось "зимних" салатов. Конечно как только приехали дети, жарили на мангале шашлык, готовили шурпу. Из супов был еще сырный с фрикадельками, куриный рассольник.
У детей любимый салат, который они готовят на все праздники - "Лейла", а я готовила альтернативу оливье.
Закуску салат "Южный" - без него вообще не бывает нашего лета. Его я уже опубликовала раньше. https://dzen.ru/a/Zrdl4OWKjzrIwEuW
Итак, салат "Лейла"
Ингредиентов тут много, но всех их должно быть в равных частях:
морковь по-корейски, куриная грудка (отварная или жареная), огурцы солёные, изюм( его можно чуть меньше),сыр твёрдый, сухарики белого хлеба, зерна граната. Затем соль, перец и майонез по вкусу.
Грудку предварительно посыпаем специями, солью, перцем и обжариваем с обеих сторон. Можно, конечно, отварить, но обжаренная вкуснее. Солёные огурцы режем тонкими ломтиками, сыр натираем на крупной тёрке. После этого собираем все ингредиенты на блюде: укладываем все рядом полосками
Часть зёрен граната оставим на украшение салата.
Перемешиваем салат перед подачей. Заправляем его майонезом. Можно подавать к столу, украсив зеленью и посыпав дополнительно зернышками граната.
А теперь моя альтернатива оливье. Уже много лет готовлю такой салат - всем нравится. Сочный нежный салат. Но самое главное в нем заправка. Она сильно отличается от обычной майонезной для оливье.
Оливье с тамбовским окороком и вкуснейшей заправкой
- зелёный горошек -1 банка
- яйца куриные - 6 шт
- окорок тамбовский - 400 г
- огурец свежий - 2 шт
- груша нэши - 1 шт ( можно заменить другим сортом)
- каперсы - 2 ст.л.
- сок свежевыжатого апельсина - 100 мл
- картофель - 5 шт
- соль. перец - по вкусу
Для заправки:
- дижонская горчица -1 ч.л.
- майонез - 8 ст.л.
- йогурт - 3 т.л.
- лук шалот - 1 шт
Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, щедро. Выкладываем в дуршлаг. Оставляем на время, даем вводе стечь.
После этого очищаем грушу, нарезаем ее кубиками или соломкой. Сбрызгиваем её свежевыжатым соком апельсина. Под ним она не потемнеет и приобретет новый вкус.
Далее нарезаем окорок тонкими ломтиками. Картофель также очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Измельчаем яйца. Крупные каперсы можно разрезать пополам.
Готовим заправку для салата: очищаем лук шалот, режем его очень мелкими кубиками. Добавляем к луку горчицу, майонез и йогурт. Перемешиваем.
Наконец, собираем салат. Теперь я полюбила подавать его порционно, но можно и на одном блюде. Лучше, если салат пару часов настоится в холодильнике.
К завтраку быстро готовится закуска из баклажанов.
Очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем их кубиками. Солить и затем промывать их не обязательно- теперь в продаже сорта, которые не горчат. Заливаем баклажаны взбитыми яйцами.
На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его и кладём баклажаны. Жарим пару минут, затем переворачиваем и готовим еще пару минут
За это время приготовим сметанную заправку: измельчаем лук, чеснок. Заливаем их сметаной. Добавляем приправы, зелень и перемешиваем. Теперь можно ее выливать на баклажаны и помешивая готовить 2 минуты.
В этот раз мы обошлись даже без заливки - было также вкусно. Попробуйте по-разному.
И наконец, сладкое. Ни одно чаепитие без него у нас не обходится.
Пекла много: мою любимую французскую бриошь https://dzen.ru/a/XcMkksMeSQCwPQsX
Венский штрудель https://dzen.ru/a/XZosUASvHwCwEyDa
А потом итальянский яблочный пирог - это не совсем похоже на шарлотку. Но также нежно и очень бюджетно.
Форма 20 - 22 см, яблоки нужны мелкие, любых сортов. Духовку включаем сразу - все готовится быстро. Очищаем сразу яблоки. Нарезаем их дольками, оставляем так, чтобы они держались вместе.
Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем ванильный сахар. Яйцо взбиваем с сахаром, далее вливаем молоко и растительное масло. Соединяем обе смеси, перемешиваем. Тесто получается, как густая сметана.
В форму, смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой, выливаем тесто. Далее укладываем яблоки, посыпаем их корицей и если яблоки кислых сортов, то дополнительно посыпаем их сахаром. На каждое яблоко кладем кусочек размягченного масла. В нагретую до 180*С духовку отправляем форму с заготовкой пирога на 30-40 минут в зависимости от способностей духовки.
Проверяем готовность шпажкой. Оставляем 5 минут форме и вынимаем пирог.
Посыпаем сахарной пудрой. Остужаем и нарезаем. У меня были яблоки мягких сортов, поэтому при выпечки они очень развалились. Советую использовать более плотные яблоки.
- мука -160 г
- сахар - 100 г
- ванильный сахар - пакетик ( 8г)
- молоко - 60 мл
- яйцо куриное - 1 шт
- масло растительное - 60 мл
- разрыхлитель - пакетик (10 г)
- яблоки - 3-5 шт ( в зависимости от размера)
- корица - по вкус
- пудра сахарная - 2 ч.л.
- масло сливочное - 15-20 г