Ароматы запеченных яблок и корицы соберут всех домочадцев за воскресным чаепитием. Эта нежная бриошь такая вкусная - она просто тает во рту. Безусловно это выпечка выходного дня, которая объединит всю семью за одним столом. Начинка из яблок с крошкой печенья так приятно сочетается с воздушным тестом. Невероятно вкусная выпечка в духовке - воздушный пирог-бриошь с яблоками. Если семья большая, то печь лучше сразу две бриоши или увеличивать ее размер. Думаю, каждому понадобится не один кусочек!
Возможно вам покажется, что приготовление слишком сложное. Хочу уверить вас в обратном - это очень легкий в приготовлении яблочный пирог. Следуйте по шагам рецепта - все у вас обязательно получится.
Рецепт на 4 порции, время приготовления 3 часа 20 минут.
Пошаговая инструкция приготовления бриоши
Нам понадобятся следующие ингредиенты
Для теста:
- мука - 220 г
- вода - 2 ст.л.
- сахар - 25 г
- масло сливочное - 90 г
- дрожжи свежие - 8 г
- яйца - 3 шт
- соль - щепотка
Для начинка:
- яблочное пюре 1/2 стакана
- яблоки свежие 2 шт
- печенье 8 шт
- масло сливочное 1 ст.л.
- корица 2 ч.л.
- желток 1 шт
- молоко 2 ст.л.
- сахар коричневый 70 г
- миндальные лепестки горсть
Для приготовления теста дрожжи разводим теплой водой, затем добавляем в муку со щепоткой соли. Я готовила тесто в комбайне. На маленькой скорости комбайна по одному вводим яйца, сахар - перемешиваем. Затем вводим размягченное сливочное масло и замешиваем тесто. Далее немного присыпаем тесто мукой. После этого кладем в емкость для расстойки, накрываем пленкой. Убираем в теплое место - оставляем там на 2,5-3 часа.
У нас есть время приготовить яблочное пюре, если нет готового. Очищенные яблоки, прогреваем с сахаром, а затем растираем до состояния пюре блендером. Теперь готовим из яблок, посыпанных корицей начинку: очищенные от кожуры яблоки, припускаем на сливочном масле. Добавляем корицу и сахар. Печенье растираем в крошку.
В готовую яблочную смесь добавляем раскрошенное печенье.
Тесто очень нежное, поэтому работать с ним надо очень аккуратно. Лучше сразу формировать на пекарской бумаге.
Растягиваем его в круг, присыпаем по вкусу сахаром и корицей, сверху кладем слой яблочного пюре, затем слой яблок в корице и крошкой.
Теперь аккуратно при помощи лопаточки заворачиваем края теста к центру. Защипываем их в центре.
Для украшения бриоши вставляем в центр ломтики яблока, вдавливаем их внутрь, накрываем пленкой и оставляем еще на 1 час. Далее переносим на бумаге сразу на противень.
Смазываем желтком, разбавленным молоком или водой. Посыпаем миндальными лепестками. Духовку нагреваем до 180*С. Выпекаем 25-30 минут. Готовую бриошь остужаем на решетке, аккуратно вынув бумагу. Ароматную французскую бриошь можно подавать к столу.
Не менее вкусный пирог также вас ждет здесь:
Сливовый крамбл
И еще здесь:
Линцский тарт