Этот изумительный борщ зимой открываю, выкладываю в кастрюлю,заливаю водой, добавляю нарезанный картофель, варю 20 минут и вуа ля – борщ с удивительным вкусом готов. Варю не на мясном бульоне, так как в борщ уже добавлен жир или маргарин.
Борщ на зиму:
Капуста – 4 кг.
Морковь – 1.5 кг.
Лук – 1.5 кг.
Красные помидоры – 2 кг.
Свёкла – 3 кг.
Болгарский перец – 700гр.
Уксус (9%) – 1 ст.
Соль – 3ст.ложки
Сахар – 3 ст.ложки.
Жир или маргарин – 500гр.
Морковь, свёклу натереть на крупной тёрке. Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, болгарский перец мелко нарезать тонкими полосками, помидоры нарезать мелкими кубиками.
Все овощи перемешать,добавить сахар, соль,жир(или маргарин). Тушить 40 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус.
Горячим разложить в стерилизованные банки,закатать, укутать до остывания и хранить в холодном месте.
Наивкуснейшая закуска из свёклы:
Свёкла – 4 кг.
Сладкий перец – 2 кг.
Репчатый лук – 2 кг.
Стручок горького перца – 1 шт.
Томатный сок – 2л.
Соль – 4 ст. ложки
Сахар – 8 ст.ложек.
Уксус – 8 ст.ложек.
Растительное масло – 100 гр.
Свёклу натереть на тёрке.
Обжарить в 100гр. подсолнечного масла по 2 кг. нарезанного тонко сладкого перца и репчатого лука.
Смешать со свёклой и стручком мелко нарезанного горького перца.
Влить 2 л томатного сока.
Добавить соль,сахар.
Тушить 1 час.
За 5 минут до готовности добавить уксус.
Разложить в стерилизованные банки, закатать горячим, укутать,после остывания хранить в холодном месте.
Эти две заготовки наиболее лёгкие в приготовлении. И борщ варится быстро и легко, так как и бульон не надо готовить,и так будет вкусно, раз в борще изначально есть жир. И закуска очень вкусная. Доброго вам урожая.
Еще один похожий рецепт:
Любавушка