Найти в Дзене
Медоносные растения.
Некоторые растения сильно привлекают пчел на участок. Пчёлы переносят пыльцу с цветка на цветок и опыляют другие культуры, что благотворно влияет на появление плодов и семян.Медоносами могут быть культурные и дикорастущие растения. Встречаются однолетние и многолетние растения. Медоносные культуры отличаются по продуктивности, ценности и сезонному фактору. Это ряд растений: 1)Белая и желтая акации – прекрасные медоносы. Растение используют для озеленения, высаживают в виде живой изгороди. Цветет в мае-июне в течение 10-15 суток...
12 часов назад
Бегония и пеларгония – сеем в декабре
Бегония. Бегония — одно из самых популярных комнатных растений благодаря своим декоративным листьям и ярким цветам. Семена мелкие, поэтому их удобно высевать на поверхность почвы, предварительно увлажненной.После посева контейнер накрывают плёнкой и ставят в светлое место с температурой +20...+23°С. Полив проводят осторожно, избегая переувлажнения почвы. Первые всходы появляются через 7-10 дней. Пеларгония. Пеларгония радует своими пышными соцветиями и яркой листвой...
2 дня назад
Растения, поднимающие тонус.
Рассказывают, что кофе впервые заинтересовал пастухов,заметивших необычайную живость коз, вкусивших плодов и листьев кофейного дерева.   А может быть пастухи обронили плоды в костёр и, почувствовав аромат жареного кофе, сказали, что он очень приятен на вкус и запах и попробовали его заварить.  А название кофе получило от южноэфиопской провинции Каффы, где дикие заросли кофе сохранились до сих пор.   Сначала кофе было излюбленным напитком бедуинов, затем излюбленным напитком американцев, и значительной части европейцев.Тихонько кофе начали выращивать на всех континентах, где нет зимы. Бразилия сейчас является основным поставщиком кофе...
4 дня назад
Капуста по – итальянски. Всегда удачное соление капусты.
Капуста по – итальянски для меня как «манна небесная». Этот вид соления капусты удивительно удачен, вкусен, всегда востребован не только в нашей семье, но и у всех моих знакомых. Самое удачное в нём то, что не надо капусту шинковать, а отрезать большими кусками, чтобы посолить. И добавление масла – это уже готовый салат, который можно поставить на стол в любое время и для себя в обычные дни и для гостей.  - Ингредиенты: 3 кг - капусты кусками; 2 – 4 куска моркови через крупную тёрку; 2 головки – чеснока мелко нарезать; петрушку – мелко нарезать...
6 дней назад
Буккены с тыквой.
Хочу поделиться с вами нашим башкирским и сладким пирогом из тыквы «Букэн». В нашей местности все выращивают тыкву, поэтому рекомендую приготовить вам этот полезный и вкусный пирог: Для теста:  - 200гр. сливочного масла  - 2 яйца  - Молока тёплого 0,5 стакана  - Сахар 2ст.л.  - Соль 1ч.л.  - 10гр. прессованных дрожжей  - Мука 500-600гр.     Для начинки:  - Тыква 1кг.  - 1 стакан риса  - 1 стакан изюма  - 100гр. слив.масла  - Соль - 1ст.л.    Для посылки:  - Мука 150гр.  - Сахар 75гр.  - Сливочного масла 100гр.  К мягкому сливочному маслу добавляем молоко, яйца, соль, сахар и прессованные дрожи и тщательно перемешиваем...
1 неделю назад
Яблоки, фаршированные эремсеком.
Это очень вкусное национальное башкирское блюдо. Готовится очень быстро и легко: • яблоки - 10 штук • эремсек (красный творог)- 300граммов • мед - 1ст. ложка • сахар - 1ст. ложка • пудра сахарная - 2ст. ложки  Для эремсека: Молоко свежее – 1250 гр              Молоко кислое – 625 гр              Сахар - 25 гр              Яйцо – 25 гр Для приготовления эремсека: свежее молоко довести до кипения и соединив с кислым молоком или кефиром проварить на медленном огне до выпаривания. Должна получиться густая творожная масса светло – коричневого цвета...
1 неделю назад
Сумсы с калиной.
Вот и пришла пора калины. Её мы собираем после того, как ударят морозы. Делаем из нарезанных кистей калины косичку и храним в подвешанном состоянии на морозе. Заносим, сколько надо и готовим сок из калины, пироги.Я люблю готовить сумсы с калиной.  Сумсы – выход 10 шт.    Дрожжевое тесто: • Мука – 400гр • Сахар – 2 ч.ложки • Маргарин – 2 ст.ложки • Яйцо – 2 шт. • Соль – 1 ч.ложку • Дрожжи -2 ч.ложки  Приготовить дрожжевое тесто, дозировать по 28 гр.. Раскатать лепёшки толщиной 5мл.  Начинка: • Свежая калина – 0.5 кг. • Сахар – 50 гр. Калину перебрать,промыть и сложив в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками, уварить в жарочном шкафу до получения тёмно – коричневого цвета в течение часа...
2 недели назад
Наливка из сливы.
Сливы в нашем регионе дают всегда отличный урожай. У меня много заготовок на зиму из этой немного терпкой ягоды: пастила, варенье, компоты,джем. А вот самая удачная моя находка – это наливка из сливы. Быстро, всегда удачно и вкусно.  Наливка: Ингредиенты: Сливы – 2 кг              Сахар – 2 кг              Листья вишни – 200 штук              Вода – 2 литра              Лимонная кислота – 2 ч.ложки              Водка – 2 литра  Сливы, сахар, листья вишни, воду – доводим перемешивая до кипения и кипятим 20 минут...
2 недели назад
Когда выкапывать картофель.
Сортов у картофеля множество и климат в разных местах Башкирии разный и состояние почвы разнообразное, поэтому конкретную дату выкапывания картофеля невозможно сказать,но в последние годы начали выкапывать её намного раньше, чем мои родители. В детстве копали в конце сентября, начале октября. А сейчас начинаем копать в конце августа и к середине сентября уже у всех она лежит готовенькая в погребе или подполе. Приблизительно оптимальный период для сбора урожая можно обозначить с середины августа. Более точные сроки определяют по состоянию ботвы и плодов.  Сроки уборки зависят от сорта: • Позднеспелые...
3 недели назад
Самые лёгкие заготовки из кабачков.
Несколько неизвестных фактов о кабачках: • С точки зрения ботаники кабачки относятся к ягодам, а не к овощам.  • Когда кабачки прибыли в Европу в XVI веке, их не сразу оценили как продукт питания. Европейцы сначала выращивали их исключительно как декоративные растения, украшали ими сады и парки.  • Самый крупный кабачок, когда-либо выращенный, весил 61 кг. Установлен этот мировой рекорд был в 1998 году.  • Если вокруг еды провести линию свежим кабачковым соком, то грызуны и насекомые не смогут до неё добраться, запах и вкус кабачка вынуждает их думать, что ничего съедобного тут нет.  • У кабачков съедобные цветы...
4 недели назад
За ногами летом нужен особый уход.
Во время летнего сезона приятно снять теплую обувь, насладиться солнцем, вдоволь походить босиком и понежиться на пляже. Удовольствий много, но кожа ног подвергается серьезным рискам.Проблемы с кожей ног летом появляются из-за высокой температуры на улице, интенсивного УФ-излучения, избыточной влажности, некачественной воды там, где купаются отдыхающие: в море, реке, озере или бассейне. Большинство людей в летние месяцы жалуются на сходные проблемы с ногами: • появление пигментных пятен; • сухость и шелушение кожных покровов; • потливость и воспаление, если обувь закрытая • огрубение, натоптыши,...
1 месяц назад
Уход за руками во время работы в огороде.
Чаще всего в огороде с весны и до осени работают женские заботливые руки. А ведь не только в огороде работаем, но и ходим на работу в офис, в магазин, в гости. Вот и понадобились красивые, ухоженные руки. И как же сохранить красоту рук, если постоянная работа не только в огороде, но и готовка, стирка, мытьё посуды. Для ухода за руками во время работы в огороде рекомендуется: • Перед работой нанести крем. Он создаст на коже тончайшую защитную плёнку. • Избежать забивания земли под ногти. Для этого нужно поскрести кусок мыла, чтобы под ногтями было оно. Тогда земле будет меньше места, и смывать её будет проще...
1 месяц назад