Интересные малоизвестные факты о свёкле:
- Свёкла к нам пришла из глубокой древности.
- И представьте, сначала в пищу употребляли только листья красной свёклы.
- Всего известно 11 диких и 3 культурных вида свёклы.
- Высаживать свёклу на одном месте можно только через 4 года.
- Одним из известных блюд ещё не так давно была ботвинья.
- Именно свёкла превращает овощной суп в знаменитый борщ
Рецепт борща на зиму:
Помидоры – 5 кг.пропустить через мясорубку.
Нашинковать:
Капуста – 2 кг.
Перец болгарский – 0,5 кг.
Морковь – 0, 5кг.
Лук – 1 кг.
Красная свёкла – 5 кг.
Уксус – 0,5 стакана
Соль – по вкусу (примерно пол стакана)
На 2,5 кг помидорной массы добавить свёклу и тушить 20 минут.
К остальным овощам добавить 2,5 кг.помидорной массы и тушить 15 минут.
В свекольно – помидорную массу добавить уксус, перемешать и смешать овощи и свёклу вместе.
Довести общую массу до кипения и горячие разложить в чистые стерилизованные банки, укутать и хранить в холодном месте. Я храню в погребе.
Выход 700 гр.банок – 13 – 15 банок.
Любавушка