Всем привет!
Так называемое расстройство желудка стало сегодня нашей реальностью.
Все ходят на работу с таблеточками, везде слышится «желудок болит» или «желудок прихватило».
Но кто сказал, что это норма?
У здорового человека крайне редко возникают боли в животе, тяжесть, дискомфорт, изжога и отрыжка после еды.
Если же неприятные симптомы появляются довольно часто и с определенной периодичностью, обязательно посетите гастроэнтеролога, чтобы исключить гастрит или диспепсию.
Мы подробно говорили об этом в эфире с Аксаной Андреевной Ташматовой и, думаю, вернемся к теме еще не раз.
Что такое гастрит?
Это заболевание пищеварительной системы, для которого характерны повреждение и воспаление слизистой оболочки желудка.
Эрозия слизистой приводит к тому, что вырабатывающаяся кислота вызывает жжение и боль.
Сопровождают неприятную ситуацию нарушение всасывания питательных веществ и развивающиеся на этой почве дефициты - вплоть до дисфункции органов и систем.
Многие симптомы гастрита имеют сходство с проявлениями язвы, но гастрит поражает только желудок, тогда как язва может локализоваться также в кишечнике и пищеводе.
Хронический гастрит – дело серьезное. Если не держать ситуацию под контролем, существенно повышается риск развития анемии или даже опухолей желудка.
Но это заболевание, к счастью, можно обратить вспять и даже вылечить, подключив к стратегии своего лечащего врача корректировку питания.
В этом материале я хочу остановиться на том, как подбор продуктов и способы их термической обработки влияют на состояние желудка, пораженного гастритом, склонного к воспалениям или обладающего повышенной чувствительностью.
Цель питания для восстановления целостности и нормальной функции желудка – успокоить и заживить слизистую оболочку, предотвратить развитие новых воспалительных процессов.
Всего нескольких недель хватит для того, чтобы повреждения начали заживать.
Питание - это важно, но без работы со стрессом, отказа от алкоголя и курения ничего не получится.
Продукты, которые могут усугубить ситуацию (в конце статьи остановлюсь на них более детально):
- Кислое.
- Острое.
- Очень горячая пища и напитки.
- Алкоголь.
- Кофеин.
- Все продукты глубокой промышленной переработки.
- Глютен.
Полезные питательные вещества:
1. Клетчатка. Овощи, ягоды, некоторые фрукты. Лучше употреблять их в термически обработанном виде, если возникает негативная реакция.
2. Антиоксиданты. См п. 1.
3. Витамин С.
4. Магний.
5. Кальций.
6. Омега-3.
7. В12.
8. Пробиотики.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.
Как составить комфортный план питания?
- Для начала проведите ревизию и найдите свои пищевые триггеры болей и тяжести. Эти позиции стоит исключить на несколько недель.
- Затем постепенно (по 1 пункту) возвращайте эти продукты в рацион, чтобы оценить их эффект.
- Принимайте пищу небольшими объемами. Всегда! Если желудок совсем слабый, то вам подойдут только 4 приема. 3 и тем более 2 – это не то, что нужно человеку с проблемным пищеварением.
- Исключите поздние ужины. Между ужином и сном должно пройти около 4 часов, чтобы желудок ночью был абсолютно свободен.
- Пейте чистую воду. В отличие от молока, алкоголя и кофеина вода не стимулирует сверхактивную выработку желудочной кислоты. По факту она, напротив, является защитой от новых повреждений.
- Начните целенаправленно работать со стрессом. Эмоциональные перегрузки не могут быть сами по себе причиной эрозии желудка, гастрита или язвы, но они существенно ухудшают симптомы и провоцируют обострения.
Избыточная реакция на стресс и хроническое пребывание в состоянии тревожности стимулируют активный синтез желудочной кислоты и усиливают воспаление – а еще, как мы помним, снижают иммунитет.
В своем закрытом Клубе я подробно остановилась на техниках работы со стрессом и восстановлением биомеханики тела:
Сегодня эфир о том, куда утекает энергия: как защитить свой ресурс? Физиологические и психологические аспекты.
Вы можете присоединиться к нам, кликнув на "Премиум-клуб" - ссылка активна.
- Откажитесь от курения. Кто помнит тот весенний эфир с Аксаной Андреевной? Она сказала прямо: курильщики и гастрит – лучшие друзья. А самое едкое комбо – черный кофе с сигареткой натощак.
Из чего и как мы формируем меню?
Только помните о том, что индивидуальные реакции – всему голова. На них надо смотреть в первую очередь.
Людям с капризным пищеварением приходится термически обрабатывать свежие овощи и ягоды процентах в 80 случаев.
1. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов.
Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов (ягоды, овощи) хорошо работают с воспалениями и даже способствуют заживлению поврежденных тканей.
Это кабачки, огурцы, термически обработанный чеснок, тыква, приготовленный болгарский перец, листовая зелень, сельдерей, морковь, свекла, водоросли, куркума, приготовленные крестоцветные овощи, ягоды.
2. Пробиотическая живая еда.
Употребление пробиотиков помогает сдерживать активность H. pylori и контролировать инфекции желудочно-кишечного тракта, в разы повышающие риски развития гастрита и язвы.
Квашеные овощи, живые йогурт и кефир (если вы хорошо переносите молочные продукты) поддерживают организм во всех аспектах здоровья.
Они снижают уровень воспаления, регулируют перистальтику кишечника, снижают симптоматику пищевых аллергии и непереносимости.
3. Источники жиров и углеводов с высоким содержанием клетчатки (замоченные/пророщенные орехи, семечки, зерновые и бобовые).
Исследование, проведенное Гарвардской школой здоровья, показало, что рационы с высоким содержанием клетчатки связаны со снижением риска развития язвы желудка.
С этой точки зрения очень полезны орехи, семечки, замоченные бобовые, цельнозерновые - предпочтительны так называемые древние злаки, так как они не содержат глютена: это овсянка, киноа, дикий рис, гречиха и амарант.
4. Качественные жиры и белки.
Нежирный белок помогает восстанавливать стенки кишечника и решать другие проблемы пищеварительной системы, связанные с хроническим воспалением.
Качественные источники чистого белка: нежирное мясо животных травяного откорма, дикая холодноводная рыба, морепродукты, яйца, птица.
Красная или "серая" рыба особенно полезна (лососевые, сардина, сайра, скумбрия, сельдь, мойва), так как она содержит омега-3 жирные кислоты, обладающие противовоспалительным действием.
5. Правильные жиры, которые легко усваиваются и поддерживают дружественную микрофлору.
Это кокосовое или оливковое масло, авокадо, сливочное и топленое масло, горчичное, кунжутное или кедровое масло первого холодного отжима.
С жирами важно четко понимать одну истину: при употреблении в правильном количестве они выводят нас из состояния дефицита жирорастворимых витаминов, который часто является причиной многих и многих бед - в том числе и гастрита.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей по оздоровлению и улучшению физической формы? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
И возвращаюсь к тому, что стоит убрать или как минимум протестировать при проблемах с ЖКТ:
1. Цитрусовые, смузи и соки.
Исследования показывают, что цитрусовые вызывают у людей с чувствительным или больным желудком выброс химических нейромедиаторов, вызывающих боль.
2. Помидоры и другие кислые продукты.
Помидоры тоже могут раздражать ЖКТ. Небольшое количество после длительной термической обработки – это приемлемый вариант для некоторых людей. Но при гастрите я бы их точно исключила. Игра не стоит свеч.
3. Молоко и другие молочные продукты.
В течение многих лет врачи рекомендовали пациентам с гастритом и язвой пить молоко, которое якобы обволакивает желудок и блокирует действие кислот. Однако сейчас этот совет уже нельзя считать актуальным.
Теперь эксперты склонны полагать, что компоненты молока стимулируют выработку кислоты и тем самым усугубляют симптомы гастрита у некоторых пациентов.
Вам обязательно стоит оценить свою личную реакцию на молочные продукты. Если усиления симптомов нет, то немного молочного (но не цельного молока, а творога или кисломолочного) можно. Творог лучше термически обрабатывать, а кисломолочное - готовить самостоятельно на живой закваске.
4. Алкоголь.
К несчастью, эта привычка приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и усугублению воспаления.
5. Кофе.
Кофе сам по себе не вызывает проблем с желудком или язв, но у некоторых людей этот напиток может ухудшать симптомы гастрита и даже вызывать болевые приступы.
В целом же кофе и зеленый чай при правильном употреблении благотворно влияют на ЖКТ.
6. Острое.
Людям с проблемным желудком не подходят жгучий перец, карри и т. д.
7. Продукты глубокой промышленной переработки.
Лично я считаю их корнем зла - отсюда все неприятности с ЖКТ и проистекают.
Как бы я сформировала меню?
Разумеется, этот пример стоит соотнести со своей личной переносимостью.
1. Завтрак. Овсяная каша с кусочком топленого масла и не очень кислыми ягодами. Омлет на пару.
2. Второй завтрак. Запеченные сырники или овощная запеканка с адыгейским сыром.
3. Обед. Немного отварной свеклы с оливковым маслом и зеленью, кабачковый суп-пюре со шпинатом, рыбные или куриные котлетки на пару с бурым рисом.
4. Ужин. Рыбное или куриное суфле без яркой плотной корочки. Тушеные овощи. На десерт небольшой фрукт.
Кто попадает сегодня на встречу в Экспоцентр в 19 часов - увидимся и поговорим! Вход на ММКЯ свободный!
Всем крепкого здоровья и замечательного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 06.09.2024 г.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.