Да, товарищи, признаюсь: На старших курсах обучения в военном училище я нередко готовил ужин для брата нашего из Дагестана.
Нет, меня не заставляли. Я готовил ему еду по своей воле и мне было так удобно. Скажу больше — это были мои лучшие курсантские времена.
Но обо все по порядку…
Плов курсантский (халяль)
Рис с индейкой на сковороде.
Со второго курса нас расселили в так называемые общежития казарменного типа, где были и отдельные помещения с громким названием кухня.
Собственно из кухонной утвари у нас была только:
- газовая печь;
- нож;
- и пара вилок, которые мы одолжили на неопределённый срок в нашей столовой.
Негусто, но даже этого хватало, чтобы приготовить что-нибудь простецкое и не особо долгое себе и товарищу из Нальчика на ужин.
Ностальгии ради попробую приготовить одно из курсантских блюд сегодня.
Для плова нам понадобится:
- Мясо идейки (пачка);
- Рис «любой» (полпачки);
- Лук, морковь, чеснок (на глаз);
- Соль, перец, куркума, зира, масло подсолнечное (на глаз).
1. Необходимо нарезать индейку на кубики среднего размера и выложить их на разогретую сковороду с оливковым маслом.
Мясо перемешивать и жарить на сильном огне до тех пор, пока кусочки равномерно не побелеют со всех сторон.
В это же время можно поставить в чайнике около 1 л. воды, которая уже скоро нам понадобится.
2. Пока обжаривается индейка, чистим, плачем и нарезаем лук (мелкими кубиками) и морковь (длинной соломкой).
Часто перемешиваем овощи и мясо до тех пор, пока морковь (в качестве ориентира) не станет мягкой (минут 5).
3. После того как овощи немного размякнут выливаем в сковороду около 1 стакана кипятка.
Необходимо, чтобы индейка и овощи прежде чем добавить в блюдо рис, хорошенько успели потушиться и наполниться водой.
В противном случае мясо может получиться сухим.
Тушим под крышкой на медленном огне минут 10.
4. Добавляем рис и специи.
Далее всё это дело необходимо перемешивать и обжаривать примерно 2-3 минуты, чтобы рис основательно пропитался специями.
5. Добавляем воду и тушим.
Тушу минут 20 (ставлю таймер) и если необходимо в процессе приготовления можно (и даже нужно иначе подгорит) немного подлить воды.
А пока всё готовится, быстро режу салат.
6. Минут за 5 до готовности добавляю чеснок и изюм.
Чеснок и изюм распределяю по поверхности.
Через 5 минут, после добавления чеснока и изюма, ПЛОВ ГОТОВ!
- Плюсы: быстро, доступные продукты, вкусно.
- Минусы: всё же в сковороде и с индейкой это не совсем тот плов.
***
Так ЗАЧЕМ, а главное НАХР.НА я готовил какому-то кабардинцу ужины?
Я уже рассказывал ранее про своего одногруппника из горной республики в некоторых довольно статьях.
- Можно ознакомиться.
И так же говорил о том, что в курсантское время я непродолжительно имел редкую привилегию среди нашего брата с буквой "К" на погонах, не присутствовать на изнуряющих и часто бестолковых самостоятельных подготовках.
- Писал об этом здесь.
Сегодня же я вспомнил ещё одну деталь и ситуацию, которая при других обстоятельствах покажется мягко скажем странной.
Так вот, после 14:00 каждого учебного дня, я мог спокойнейшим образом уходить в город, заниматься своими делами и возвращаться в наше общежитие только лишь к вечерней поверке (к 21:00 по моему, забыл уже).
- Поощрение у меня было действительно щедрое, но был также и один существенный минус: Ужинал я за свой счёт.
В то же самое время, другим образом, но тоже вполне законным, ученические стены нашего училища, покидал и мой хороший друг, Заур. Он был сборником по армейскому рукопашному бою, тренировался в городе и потому бесплатный ужин он тоже пропускал.
Нет конечно можно было возвращаться в столовую, но это от места тренировок и общежития более 5 км., что накладно.
И вот была у нас с ним такая договоренность.
— Давай я тебе деньги на продукты буду давать, а ты будешь нам что-нибудь готовить? Ты же раньше меня приходишь?
Недолго подумав, я конечно же согласился на такое предложение.
- Во-первых, я так и так каждый вечер самостоятельно готовил себе еду.
- А потому, во-вторых, мне не составило труда делать на одну порцию больше, и ужинать теперь абсолютно бесплатно.
Единственное свинину он просил не покупать, а иногда так хотелось...
В общем, как говориться: "И кабардинец был сыт и я при этом немного экономил".
Честь имею!