Найти тему
Офицер и инвестор

В военном училище готовил плов однокурснику кабардинцу (делюсь рецептом)

Оглавление

Да, товарищи, признаюсь: На старших курсах обучения в военном училище я нередко готовил ужин для брата нашего из Дагестана.

Нет, меня не заставляли. Я готовил ему еду по своей воле и мне было так удобно. Скажу больше — это были мои лучшие курсантские времена.

Но обо все по порядку…

Плов курсантский (халяль)

Рис с индейкой на сковороде.

Со второго курса нас расселили в так называемые общежития казарменного типа, где были и отдельные помещения с громким названием кухня.

Собственно из кухонной утвари у нас была только:

  • газовая печь;
  • нож;
  • и пара вилок, которые мы одолжили на неопределённый срок в нашей столовой.

Негусто, но даже этого хватало, чтобы приготовить что-нибудь простецкое и не особо долгое себе и товарищу из Нальчика на ужин.

Ностальгии ради попробую приготовить одно из курсантских блюд сегодня.

Для плова нам понадобится:

  • Мясо идейки (пачка);
  • Рис «любой» (полпачки);
  • Лук, морковь, чеснок (на глаз);
  • Соль, перец, куркума, зира, масло подсолнечное (на глаз).
Продукты для плова.
Продукты для плова.

1. Необходимо нарезать индейку на кубики среднего размера и выложить их на разогретую сковороду с оливковым маслом.

Мясо перемешивать и жарить на сильном огне до тех пор, пока кусочки равномерно не побелеют со всех сторон.
В это же время можно поставить в чайнике около 1 л. воды, которая уже скоро нам понадобится.

2. Пока обжаривается индейка, чистим, плачем и нарезаем лук (мелкими кубиками) и морковь (длинной соломкой).

Часто перемешиваем овощи и мясо до тех пор, пока морковь (в качестве ориентира) не станет мягкой (минут 5).

3. После того как овощи немного размякнут выливаем в сковороду около 1 стакана кипятка.

Необходимо, чтобы индейка и овощи прежде чем добавить в блюдо рис, хорошенько успели потушиться и наполниться водой.
В противном случае мясо может получиться сухим.
Ещё минут 20 и готово!
Ещё минут 20 и готово!
Тушим под крышкой на медленном огне минут 10.

4. Добавляем рис и специи.

Далее всё это дело необходимо перемешивать и обжаривать примерно 2-3 минуты, чтобы рис основательно пропитался специями.
Перемешиваем.
Перемешиваем.

5. Добавляем воду и тушим.

Тушу минут 20 (ставлю таймер) и если необходимо в процессе приготовления можно (и даже нужно иначе подгорит) немного подлить воды.
А пока всё готовится, быстро режу салат.
Салат: капуста китайская, помидор, огурец, зеленый лук, соль, масло.
Салат: капуста китайская, помидор, огурец, зеленый лук, соль, масло.

6. Минут за 5 до готовности добавляю чеснок и изюм.

Чеснок и изюм распределяю по поверхности.

Через 5 минут, после добавления чеснока и изюма, ПЛОВ ГОТОВ!

Ужин для кабардинца готов!
Ужин для кабардинца готов!
  • Плюсы: быстро, доступные продукты, вкусно.
  • Минусы: всё же в сковороде и с индейкой это не совсем тот плов.

***

Так ЗАЧЕМ, а главное НАХР.НА я готовил какому-то кабардинцу ужины?

Я уже рассказывал ранее про своего одногруппника из горной республики в некоторых довольно статьях.
  • Можно ознакомиться.
И так же говорил о том, что в курсантское время я непродолжительно имел редкую привилегию среди нашего брата с буквой "К" на погонах, не присутствовать на изнуряющих и часто бестолковых самостоятельных подготовках.
  • Писал об этом здесь.

Сегодня же я вспомнил ещё одну деталь и ситуацию, которая при других обстоятельствах покажется мягко скажем странной.

Так вот, после 14:00 каждого учебного дня, я мог спокойнейшим образом уходить в город, заниматься своими делами и возвращаться в наше общежитие только лишь к вечерней поверке (к 21:00 по моему, забыл уже).

  • Поощрение у меня было действительно щедрое, но был также и один существенный минус: Ужинал я за свой счёт.

В то же самое время, другим образом, но тоже вполне законным, ученические стены нашего училища, покидал и мой хороший друг, Заур. Он был сборником по армейскому рукопашному бою, тренировался в городе и потому бесплатный ужин он тоже пропускал.

Нет конечно можно было возвращаться в столовую, но это от места тренировок и общежития более 5 км., что накладно.

И вот была у нас с ним такая договоренность.

— Давай я тебе деньги на продукты буду давать, а ты будешь нам что-нибудь готовить? Ты же раньше меня приходишь?

Недолго подумав, я конечно же согласился на такое предложение.

  • Во-первых, я так и так каждый вечер самостоятельно готовил себе еду.
  • А потому, во-вторых, мне не составило труда делать на одну порцию больше, и ужинать теперь абсолютно бесплатно.
Единственное свинину он просил не покупать, а иногда так хотелось...

В общем, как говориться: "И кабардинец был сыт и я при этом немного экономил".

Честь имею!

Плов
352,3 тыс интересуются