Не знаю, нравится ли вам сыр как мне.
Из-за моих пристрастий к сыру папа до сих пор называет меня "мышкой". Когда по телевизору шёл мультсериал "Чип и Дейл спешат на помощь", при виде Рокки, отец сказал, что персонаж на меня похож. Или я на него. Нас объединяет тяга к сыру.
Мне, человеку абсолютно равнодушному к конфетам и пирожным, сложно устоять перед кусочком ароматного сыра. А если он ещё и с благородной плесенью, то... сыыыыр! Дайте два!
Самое интересное, что мне никто не рассказывал, что это надо любить. Мои родственники — сладкоежки до мозга костей. Скажу даже больше моя мать на дух не переносит кинзу и сыры с плесенью, так что привить вкусовые предпочтения она не могла. Скорее, она пыталась на своём примере показать какими вкусными бывают сладости. Мои вкусовые рецепторы перед конфетами не дрогнули. И сейчас не дрожат🤭 Шоколад у нас лежит месяцами. Когда у меня падает давление или уровень сахара, тогда могу съесть дольку вместо таблетки.
Помню, когда жила в Кампании, даже коренные неаполитанцы удивлялись моей искренней любви к горгондзоле (она же горгонзола, или горгонцола). Им было непонятно, как можно предпочесть "вонючий сыр" дольче? В их картинке мира должно быть наоборот: сыр с плесенью — бяка, а "цаца" — моцарелла и рикотта. А ещё лучше десерты с рикоттой.
К этому времени я уже была бывалым путешественником, успела попробовать и чешский гармелин, и пажский сыр с благородной патиной плесени, и комбоцолу — немецкий аналог горгондзолы, и другие сыры. Ради пажского сыра мы специально ездили на остров Паг.
Возможно, вы уже догадались, что пицца "четыре сыра" — мой фаворит.
От домашнего приготовления меня останавливали только два фактора:
- Тонкое тесто (это же надо рецепт найти и опробовать!)
- Необходимость самостоятельно выбирать сыры для начинки, когда глаза разбегаются от многообразия.
Причём, проблема выбора меня волновала намного больше, чем вымешивание и раскатка тонкого теста. Мне казалось, что если взять аналоги из супермаркета, то будет... не тот компот!
Когда мы жили в Подмосковье, муж работал курьером на авто в сети пиццерий, так что вопросов с домашней пиццей не возникало. Мельком я упоминала, что в период моего рецидива по всем статьям, мы больше месяца питались покупной едой. Чаще всего пиццей, поскольку её было привезти домой проще всего.
И вот на днях, увидев на просторах интернета рецепт тонкого тест, я снова загорелась идеей. В качестве тестовой версии приготовила пиццу с нашей классической начинкой из смеси салями, болгарского перца, маринованных огурцов и свежих помидоров, посыпанных твёрдым сыром.
Тонкая основа мне очень понравилась, так что я снова вдохновилась сырной пиццей.
Тесто:
⚠️ Внимание! В карточке указано количество ингредиентов для одной основы диаметром 33 сантиметра (по дну). Вы можете пересчитать дозировки в большую, или меньшую сторону. Для удобства перерасчётов в качестве мер измерения указаны стаканы и ложки.
Если вы, как я, будете использовать прессованные дрожжи, то рекомендуется их сначала оживить. Для этого разведите в отдельной посудине тёплую воду, дрожжи, сахар и несколько щепоток муки.
Сухие дрожжи можно сразу перемешать вместе с другими сыпучими ингредиентами.
В отдельной таре для вымешивания и расстойки теста соедините просеянную муку, манную крупу и мелкую соль. Хорошо перемешайте вилкой. К слову, в этом рецепте — вилка важный помощник!
После этого сделайте углубление в сухих продуктах и влейте туда опару и оливковое масло. Орудуя вилкой, перемешайте насколько это возможно.
Когда вилка перестанет справляться, переходите к вымешиванию руками, смазанными растительным маслом. Тесто очень быстро перестаёт липнуть к рукам, так что необходимости часто подпыливать рабочую поверхность нет.
В итоге получается колобок упругого теста. Отставьте его в сторону, желательно в тёплое место, где процесс расстойки будет проходить быстрее.
Бешамель:
Белый соус нужен для того, чтобы начинка в готовом блюде не была слишком сухой. И, конечно, чтобы придать блюду аромат.
О приготовлении соуса бешамель в большом количестве я подробно рассказывала, когда писала о лазанье:
Так что в рамках этой статьи, обращу внимание на приготовление в небольшом количестве, необходимом для пиццы.
На небольшом количестве растительного масла нужно обжарить чеснок. Можно до горелого состояния, он нужен, только чтобы отдать свой аромат. Обжаренные кусочки чеснока идут на выброс.
Если у вас есть остатки масла, в котором хранились вяленые томаты, тогда манипуляции с чесноком можно пропустить.
Можно взять и готовое растительное масло ароматизированное чесноком.
Далее сыплем в горячую посудину немного муки, кладём небольшой брусок сливочного масла и обжариваем муку с маслом до золотистого цвета, постоянно помешивая. В это же время можно добавить специи "итальянские травы" и чёрный молотый перец.
Следующий шаг — влить в муку с маслом молоко пополам с водой или майонезную болтушку. Варить помешивая на медленном огне до загустения. Если соус становится слишком густым, разбавьте молоком или водой. По консистенции он должен быть как натуральный йогурт, или жидкая сметана.
Перед сборкой пиццы соус должен остыть до комнатной температуры.
Начинка:
Как вы понимаете "четыре сыра" — это условность. По своему усмотрению можно выбрать три сорта сыра, или пять. Мы остановили свой выбор на четырёх сортах.
При выборе имейте в виду, что каждый сорт сыра выполняет своё предназначение:
- Сулугуни — хорошо ведёт себя в выпечке, но при этом обладает насыщенным солёным вкусом. Из-за его вкусовых качеств не следует его делать доминирующим ингредиентом
- Адыгейский сыр тоже хорош в выпечке, особенно в сочетании с сулугуни, поскольку компенсирует солёность рассольного грузинского сыра
- Гауда и другие твёрдые сыры дают красивую корочку
- Сыр с голубой плесенью — изюминка начинки. Но, есть большое но, он нравится не всем.
Сыр с плесенью нарежьте на небольшие кусочки. Их мы разложим на основе в последнюю очередь. Адыгейский и гауду натрите на самой крупной тёрке. Сулугуни косичкой просто произвольно нарежьте ножом.
Перемешивать все сыры или нет, решайте сами. Это не обязательный шаг. Мне просто нравится когда все составляющие начинки распределяются равномерно, без островков, где чего-то больше, или меньше.
Сборка пиццы:
Это завершающий штрих. Но перед тем, как к нему перейти тесто нужно ещё раз вымесить и тонко раскатать под форму. Мне в этом помогает силиконовый коврик.
Пока вымешивала, думала о том, чтобы посвятить отдельную статью кухонной утвари. Рассказать чем я пользуюсь часто и с удовольствием, а какие аксессуары считаю бесполезными и тратой денег в никуда.
Ковриком с разметкой я очень довольна.
О тесте тоже скажу, что после расстойки оно становится ещё более эластичным. Как раз таким, как надо для раскатывания в тонкий пласт.
Далее следите за фото, покажу вам ка легко перенести большой тонкий блин теста в форму для выпечки.
Поверхность раскатанного слоя смазываем растительным маслом.
Накрываем пергаментом для выпечки:
Сверху кладём ростер:
Аккуратно соединяем края коврика и переворачиваем. Вуаля, тесто ложится в форму.
Если у вас нету тёти коврика, вместо него можно использовать второй отрез пергамента для выпечки.
Остаётся только сформировать бортик:
И приступить к сборке пиццы. Смазать основу бешамелем:
И разложить начинку:
Выпекать в заранее прогретой до 200°С духовке в режиме верхнего и нижнего нагрева 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою технику. В нашем СНТ по вечерам случаются просадки напряжения, так что приходится увеличивать время выпечки.
Заключительные выводы:
Самый большой плюс выпечки пиццы в домашних условиях в том, что она получается гораздо вкуснее, с пылу с жару.
Даже при самой быстрой доставке в термосумке, всё равно часть тепла теряется по дороге. Да и ароматом картонной коробки пицца тоже успевает слегка пропитаться. Дома этого точно не будет!
Количество ингредиентов в начинке тоже можно самостоятельно регулировать. Муж говорил, что они в пиццерии растягивали 100-граммовый кусочек сыра с плесенью на 5-6 стандартных пицц. А дома мы бухнули почти половину🤭На других сортах сыра тоже не экономили. В итоге высота начинки получилась равной толщине теста.
Минусы:
Муж вчера специально подсчитал, что нам пицца обошлась примерно столько же, сколько стоит готовая. Учитывая время на приготовление, электричество и прочие расходы никакой речи об экономической выгоде не может быть.
Второй минус, который добавляет плюс к финансовым затратам — остатки ингредиентов. Косичка сулугуни у нас ушла почти полностью. С ней проще, она продаётся небольшими упаковками. О сыре с голубой плесенью я не переживаю, его я быстро доем или в виде бутербродов с вялеными помидорами, или с фруктами. Остатки гауды тоже пойдут на завтраки.
А вот половина головки адыгейского сыра отправилась в холодильник мозолить глаз и подкидывать размышления, чтобы такого из неё приготовить?
В общем, повторять мой эксперимент или нет, думайте сами. Если для вас вкус готового блюда, приготовленного с любовью, важнее — готовьте! Это правда очень вкусно! Можете обратить внимание, что я даже не сделала традиционные фото в разрезе, так мы торопились попробовать.
Если час вашего времени стоит выше, чем купленная пицца, тогда лучше закажите! Время драгоценный ресурс.
А на сегодня всё! Всем приятного аппетита.
P.S. Все ранние рецепты собраны в отдельную подборку: