Приветствую, друзья!
Конец августа, начало сентября у меня, как и у многих садоводов, традиционно проходят в хлопотах над заготовками на зиму. Урожай в этом году хороший. Каждый вечер занят работой. Без моего верного помощника - автоклава Булат - справиться с таким количеством консервации я бы не смогла. Считаю, что автоклав должен быть у каждого садовода.
На этой неделе у меня активно идёт заготовка помидоров. Лето было тёплым и относительно сухим, потому урожай этого овоща отменный. К уже полюбившимся в нашей семье соусам: по-краснодарски и острому (рецепты по ссылке), я в этом году сделала ещё две новинки, рецептами которых с радостью поделюсь в этой статье.
Соус “Аппетитный”
Вам понадобится:
- помидоры - 2 кг;
- яблоки - 0,5 кг;
- морковь - 0,2 кг;
- чеснок - 100 гр;
- перец болгарский - 0,5 кг;
- соль - 30 г;
- сахар - 50 г;
- стручок горького перца без семян( по желанию);
- растительное масло - 100 г;
- уксус 9% - 20 мл.
Как приготовить:
- Промыть и почистить овощи. У яблок удалить сердцевинки. Пропустить всё через мясорубку.
- В кастрюлю налить растительное масло, разогреть его. Сложить туда подготовленные овощи. Потушить.
- Добавить остальные ингредиенты. Отварить на медленном огне 20 мин. В процессе тушения удалять осветлённый сок.
- Измельчить соус блендером. По желанию можно добавить в соус немного любимых трав.
- Стерилизовать в режиме “на пару” 30 мин при 120 градусах.
Соус с базиликом на зиму
Вам понадобится:
- томаты - 3 кг;
- болгарский перец - 3 шт.;
- острый перец - 3 стручка;
- базилик - большой пучок;
- чеснок - 3 головки;
- репчатый лук - 3 шт.;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар - 2-3 ст. л.;
- растительное масло - 50 г;
- итальянские травы - 1 ст.л.;
- уксус 9% - 50 г.
Как приготовить:
- Чистим чеснок, моем его вместе с базиликом. Делим на 2 равные части.
- Одну часть базилика и чеснока, а также помидоры, болгарский и острый перец пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и варим 10 мин. Половником убрать часть жидкости вместо вываривания.
- Мелко нарезать лук. Слегка обжарить его на смазанной маслом сковородке. Выложить лук в кипящие овощи и варить ещё 3 мин.
- Добавить в соус томатную пасту, вторую часть чеснока и крупно нарезанного базилика, чтобы были видны листочки, сахар, уксус, итальянские травы. Отварить 3 мин. Отключить и немного остудить
- Заполнить соусом банки по плечики. Закатать их крышками. Сложить в автоклав.
Как проходит ваш сезон заготовок? Пишите в комментариях.
Спасибо, что подписались на мой канал. Всем красивых баночек!