Найти тему

Томатный соус на зиму. Соус с базиликом и “Аппетитный”. Рецепты для автоклава

Оглавление

Приветствую, друзья!

Конец августа, начало сентября у меня, как и у многих садоводов, традиционно проходят в хлопотах над заготовками на зиму. Урожай в этом году хороший. Каждый вечер занят работой. Без моего верного помощника - автоклава Булат - справиться с таким количеством консервации я бы не смогла. Считаю, что автоклав должен быть у каждого садовода.

На этой неделе у меня активно идёт заготовка помидоров. Лето было тёплым и относительно сухим, потому урожай этого овоща отменный. К уже полюбившимся в нашей семье соусам: по-краснодарски и острому (рецепты по ссылке), я в этом году сделала ещё две новинки, рецептами которых с радостью поделюсь в этой статье.

Соус “Аппетитный”

Вам понадобится:

  • помидоры - 2 кг;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • морковь - 0,2 кг;
  • чеснок - 100 гр;
  • перец болгарский - 0,5 кг;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 50 г;
  • стручок горького перца без семян( по желанию);
  • растительное масло - 100 г;
  • уксус 9% - 20 мл.

Как приготовить:

  1. Промыть и почистить овощи. У яблок удалить сердцевинки. Пропустить всё через мясорубку.
  2. В кастрюлю налить растительное масло, разогреть его. Сложить туда подготовленные овощи. Потушить.
  3. Добавить остальные ингредиенты. Отварить на медленном огне 20 мин. В процессе тушения удалять осветлённый сок.
  4. Измельчить соус блендером. По желанию можно добавить в соус немного любимых трав.
  5. Сложить соус в банки по плечики (у меня 0,5 л). Закатать их крышками. Сложить в автоклав.
  6. Стерилизовать в режиме “на пару” 30 мин при 120 градусах.

Соус с базиликом на зиму

Вам понадобится:

  • томаты - 3 кг;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • острый перец - 3 стручка;
  • базилик - большой пучок;
  • чеснок - 3 головки;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 2-3 ст. л.;
  • растительное масло - 50 г;
  • итальянские травы - 1 ст.л.;
  • уксус 9% - 50 г.

Как приготовить:

  1. Чистим чеснок, моем его вместе с базиликом. Делим на 2 равные части.
  2. Одну часть базилика и чеснока, а также помидоры, болгарский и острый перец пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и варим 10 мин. Половником убрать часть жидкости вместо вываривания.
  3. Мелко нарезать лук. Слегка обжарить его на смазанной маслом сковородке. Выложить лук в кипящие овощи и варить ещё 3 мин.
  4. Добавить в соус томатную пасту, вторую часть чеснока и крупно нарезанного базилика, чтобы были видны листочки, сахар, уксус, итальянские травы. Отварить 3 мин. Отключить и немного остудить
  5. Заполнить соусом банки по плечики. Закатать их крышками. Сложить в автоклав.
  6. Стерилизовать в автоклаве в режиме “на пару” 20 мин при 100 градусах.

Как проходит ваш сезон заготовок? Пишите в комментариях.

Спасибо, что подписались на мой канал. Всем красивых баночек!