Найти в Дзене

Томатный соус на зиму. Простые и вкусные рецепты в автоклаве.

Востребованная в любой сезон заготовка — томатный соус. Он отлично подойдёт к мясным, рыбным, овощным блюдам, сделает вкус ярким и насыщенным. Вторая половина лета, когда уже появились свои помидоры (а цена на них упала в два раза и более) — самое время сделать эти домашние консервы. Сегодня я готовила👩🏻‍🍳 соусы, где именно помидор🍅 — главный ингредиент. И никакой томатной пасты. Предлагаю два рецепта: ✅ свой аналог соуса по-краснодарски (не слишком острый, кисло-сладкий); ✅ острый томатный соус. Важный момент, по опыту все помидоры должны быть полностью поспевшими, мягкими (можно даже немного перезревшие, но ни в коем случае не гнилые). И ещё: в принципе при консервировании в автоклаве соусы у меня ни разу не портились. Но на всякий случай я добавляю лимонную кислоту (уксус, даже яблочный, я в заготовки класть не люблю). Домашний рецепт соуса по-краснодарски Понадобятся: - помидоры — 3 кг; - лук репчатый — 450 г; - яблоки кисло-сладкие (антоновка, другие сорта) — 500 г; - перец чё

Востребованная в любой сезон заготовка — томатный соус. Он отлично подойдёт к мясным, рыбным, овощным блюдам, сделает вкус ярким и насыщенным. Вторая половина лета, когда уже появились свои помидоры (а цена на них упала в два раза и более) — самое время сделать эти домашние консервы.

Сегодня я готовила👩🏻‍🍳 соусы, где именно помидор🍅 — главный ингредиент. И никакой томатной пасты.

Предлагаю два рецепта:

✅ свой аналог соуса по-краснодарски (не слишком острый, кисло-сладкий);

✅ острый томатный соус.

Важный момент, по опыту все помидоры должны быть полностью поспевшими, мягкими (можно даже немного перезревшие, но ни в коем случае не гнилые). И ещё: в принципе при консервировании в автоклаве соусы у меня ни разу не портились. Но на всякий случай я добавляю лимонную кислоту (уксус, даже яблочный, я в заготовки класть не люблю).

Домашний рецепт соуса по-краснодарски

Понадобятся:

- помидоры — 3 кг;

- лук репчатый — 450 г;

- яблоки кисло-сладкие (антоновка, другие сорта) — 500 г;

- перец чёрный молотый — 4 г;

- перец красный молотый — 4–5 г

- соль — 30–35 г;

- сахар — 90–110 г.

Процесс приготовления таков:

Этап 1. Перерабатываю овощи. Здесь использую 2 разных метода:

А) Помидоры, лук и яблоки мою, чищу (помидоры оставляю в кожице) и пропускаю через мясорубку. Структура получается немного зернистой.

Б) Помидоры опускаю в кипящую воду, снимаю кожуру. Лук и яблоки мелко режу, затем кладу в кастрюлю, на дно добавляю немного воды. Так компоненты размягчаются. Затем все овощи-фрукты измельчаю с помощью блендера и смешиваю. В этом случае масса — равномерная.

Этап 2. Добавляю специи, соль и сахар, хорошо перемешиваю. Если любите поострее, можно взять ещё паприку (5–7 г), хмели-сунели (5–10 г), кориандр и что-то другое, на ваш вкус.

Этап 4. Для густоты можно некоторое время поварить соус перед закладкой в банки. Но я предлагаю более простой и быстрый метод: обжарить до золотистого цвета муку (примерно 6–7 ст. л. на такой объём), а затем добавить к соусу.

Этап 5. Добавляю лимонную кислоту (1–1,5 ч. л. на наш объём) и перемешать .

Этап 6. Мою стеклянные банки. Заполняю их соусом (не менее 1 см до верха). Плотно заворачиваю крышки (предпочитаю твист-офф).

Этап 7. Заполняю банками автоклав. Стерилизую при 110 градусах 15–20 минут (периодически делаю как на пару, так и на воде, мой «Булат» это позволяет).

Этап 8. Когда вода в автоклаве остынет до 35 градусов (по данным термометра), открываю крышку, вынимаю готовые консервы.

Этот рецепт применяю уже несколько лет, порой добавляю новые приправы либо экспериментирую со структурой соуса. Он быстрый и простой, советую!

Второй рецепт — томатный соус «Острый»

Здесь я не экономлю на специях:) Но готовлю дольше: томатное пюре сначала вывариваю в кастрюле (20–30 минут).

Понадобятся:

- помидоры — 3 кг;

- чеснок (свежий) — 5 г;

- гвоздика — 1 г;

- перец чёрный молотый — 3 г;

- перец душистый (молотый) — 6 г;

- соль — 24 г;

- сахар — 15 г.

Если хотите ещё более насыщенный🔥 вкус, можно добавить:

- перец красный — 3 г;

- корицу — 1 г;

- мускатный орех — 3–4 г.

Процесс приготовления:

Этап 1. Помидоры опускаю в кипящую воду, снимаю кожицу. Затем режу, измельчаю с помощью блендера до состояния пюре и примерно 30 минут варю в открытой кастрюле, чтобы масса загустела.

Этап 2. Чеснок пропускаю через чеснокодавилку или самую мелкую тёрку. Добавляю его и остальные специи к томатам (звёздочки гвоздики и душистый перец, палочки корицы тоже предварительно измельчаю до состояния порошка). Кладу соль и сахар. Хорошо перемешиваю.

Этап 3. Если масса жидковата, обжариваю до золотистого цвета 10–15 г муки, смешиваю с соусом.

Этап 4. Добавляю лимонную кислоту (1 ч. л.).

Этап 6. Мою стеклянные банки. Заполняю их соусом по той же схеме, что в рецепте выше. Заворачиваю крышки.

Этап 7. Загружаю банки в автоклав. Стерилизую при 110 градусах 15 минут (обычно использую режим на пару).

Этап 8. Когда вода в автоклаве остынет до 35 градусов (по данным термометра), открываю крышку, вынимаю готовые консервы.

Автоклав для меня как любителя домашних заготовок — просто находка😉. Экономия времени — в несколько раз! И с контролем температуры в нём легко приготовить любимые особенные блюда! Подписывайтесь на мой канал, обещаю делиться их рецептами😃.

Буду рада вашим лайкам и комментариям! И ждите новых статей: планирую на неделе сделать аджику и лечо!