Иногда мы чувствуем себя голодными, даже если только что поели. Рассказываем, почему так может происходить.
Недостаток клетчатки
Клетчатка воздействует на пищеварительную систему разными путями, в итоге обеспечивая насыщение. Например, некоторые виды пищевых волокон могут удерживать много воды, когда попадают в желудочно-кишечный тракт. Это замедляет продвижение пищи по желудку и кишечнику и помогает Вам чувствовать себя сытыми дольше. Клетчатка присутствует во всех продуктах растительного происхождения, включая фрукты, овощи, фасоль, бобовые, орехи, семена и цельные зерна.
Дефицит белка в рационе
Когда Вы едите богатую белком пищу, она подавляет гормоны голода и вызывает чувство сытости.
К богатым белком продуктам относятся яйца, фасоль и бобовые, орехи, тофу, молочные продукты, мясо и рыба.
Недостаточное потребление жиров
Помимо клетчатки и белка, жир также может играть роль в том, насколько Вы голодны. Жирная пища замедляет движение кишечника, дает ощущение сытости и снижает аппетит. Важно отдавать предпочтение “здоровым” жирам, например, из орехов, авокадо, рыбы.
Слишком много рафинированных углеводов
Во время обработки рафинированные углеводы теряют клетчатку. Это означает, что организм переваривает и усваивает их очень быстро. Уровень сахара в крови резко увеличивается и затем так же резко снижается, и Вы снова ощущаете голод. Попробуйте заменить рафинированные продукты, такие как белый хлеб и белый рис, на цельнозерновые.
Обезвоживание
Часто люди путают чувство жажды с чувством голода. Регулярное употребление воды в течение дня может потенциально сдерживать приступы голода, снижая аппетит.
Дисбаланс кишечной микробиоты
Ваша микробиота участвует в регуляции аппетита и насыщения после еды, воздействуя на кишечник, головной мозг и выделение гормонов. Если микробный баланс нарушен, это может усилить аппетит без физиологических на то причин.
Недостаток сна
Сон играет важнейшую роль в регулировании аппетита, поэтому достаточный качественный сон важен для контроля аппетита. Если Вы не высыпаетесь, это может спровоцировать выброс гормонов, регулирующих голод, таких как грелин и лептин. Кроме того, чем дольше Вы бодрствуете, тем больше у Вас возможностей поесть.
Стресс
Если Вы постоянно испытываете стресс, это может усиливать чувство голода. Это происходит потому, что стресс повышает уровень кортизола, который влияет на насыщение. Прием пищи в состоянии стресса часто бывает импульсивным. Люди с более высоким уровнем стресса, как правило, предпочитают высококалорийную пищу с большим количеством рафинированных углеводов, а это также не способствует насыщению.
Если Вы постоянно чувствуете голод, подумайте о своём рационе, эмоциях и качестве сна. А для того, чтобы оценить состав кишечной микробиоты и вернуть ее в состояние баланса, используйте исследования Novabiom®. Берегите себя и не забывайте, что забота о собственном здоровье всегда на первом месте!
Еще интересное: