Найти тему

Почему еда для одного человека — яд для другого

Когда Вы едите, то питаете не только Ваше тело, но и микробиоту кишечника.

У каждого человека микробный состав кишечника уникален. Разберемся, как меняется усвоение еды и польза от нее в зависимости от того, какие бактерии населяют Ваш организм.

Микробиота определяет наш уникальный рацион

Ваши микробы — опытные биохимики, превращающие пищу в разные метаболиты. В зависимости от своего состава, микробиота способна производить как полезные вещества, так и токсины. Это случится даже если Вы питаетесь исключительно “здоровой” едой.

Чтобы питаться действительно правильно, Вы должны выйти за рамки общих диетических рекомендаций. Необходимо принять во внимание индивидуальную реакции на пищу и то, как именно Ваши бактерии метаболизируют продукты. Используя симбиотические отношения с микроорганизмами, Вы прокладываете путь к персонализированным стратегиям питания, которые поддерживают здоровье.

Как состав микробиоты определяет пользу от продуктов?

Большинство людей имеют представление о том, какие продукты относятся к здоровому рациону. Но они н

е подозревают, что из-за особенностей состава их микробиоты именно эта еда может нанести им вред.

Например, брокколи. Это яркое зеленое растение часто хвалят за его полезные свойства. Биологически активные компоненты брокколи помогают снизить риск онкозаболеваний и оказываются полезны во многих других ситуациях. Однако, у некоторых людей кишечные микробы метаболизируют соединения серы, полученные из этого овоща, производя газ сероводород — виновник вздутия живота и воспаления кишечника.

Соя славится высоким содержанием растительного белка, что делает ее значимым продуктом многих диет. Однако соевые бобы также содержат высокий уровень полиаминов. В полости рта микробы могут превращать эти вещества в летучие органические соединения, что приводит к неприятному запаху изо рта.

Корень куркумы издавна почитался за его противовоспалительные свойства, приписываемые активному ингредиенту куркумину. Куркума стимулирует выработку желчных кислот, необходимых для переваривания пищевых жиров. Однако это может стать проблематичным для людей с несбалансированным микробиомом кишечника. В таких случаях обмен желчных кислот нарушается, что увеличивает риск болезней печени.

Таким образом, полезная еда для Вас может быть вредной для другого человека, даже если общие диетические рекомендации относят ее к здоровой. Подобрать персонализированный рацион, основанный на особенностях Вашей микробиоты, поможет тест Novabiom®PRO. По его результатам Вы получите подробные рекомендации относительно питания и других возможностей улучшения своего здоровья.

Еще интересное:

Еда
6,23 млн интересуются