Найти тему
Статьи
5 продуктов против ОРВИ. Микробиологи рассказали, как усилить иммунитет.
Оксолиновая мазь, витамин С, медицинская маска… Что лучше всего защитит от ОРВИ? В первую очередь — крепкий иммунитет. На иммунитет напрямую влияет микробиота кишечника: чем разнообразнее состав микрофлоры, тем выше защита от заболеваний. Чтобы увеличить разнообразие микробиоты и помочь иммунитету в сезон ОРВИ, включите в рацион следующие продукты: Пробиотики — полезные для организма бактерии. Они улучшают здоровье кишечника и укрепляют иммунную систему. В здоровой микрофлоре живет много пробиотиков, их также можно получить извне и поддержать численность полезных бактерий...
23 прочтения · 4 дня назад
Как не стареть? Возможно, ответ — внутри вас
Как замедлить старение или хотя бы обратить его вспять? Над этими вопросами лучшие умы человечества бьются уже не одну сотню лет. Ванны с молоком, таблетки бессмертия, философский камень и эликсир бессмертия. Но маги и алхимики не догадывались о том, что настоящий ключ к долгой здоровой жизни уже есть внутри каждого человека. По мере развития науки исследователи находят все больше связи между состоянием микрофлоры кишечника и показателями здоровья всего организма. Микрофлора — это совокупность всех бактерий, которые живут в организме человека...
19 прочтений · 1 неделю назад
6 причин дисбактериоза кишечника: проверьте себя
Вздутие, дискомфорт в животе, повышенное газообразование, нарушенный стул, отрыжка, запах изо рта — хотя бы раз в жизни такое было с каждым. Когда мы сталкиваемся с одним или несколькими из этих неприятных симптомов, причиной часто является дисбиоз. Почему он появляется и что с ним делать? Разберемся по порядку. В кишечнике каждого из нас живет целое сообщество микроорганизмов. Это триллионы бактерий, грибов, архей. Это сообщество называется микробиота кишечника. Ее можно сравнить с большой страной, где живут хорошие, нейтральные и плохие жители...
21 прочтение · 3 недели назад
Почему все время хочется есть, даже если только что пообедал?
Иногда мы чувствуем себя голодными, даже если только что поели. Рассказываем, почему так может происходить. Клетчатка воздействует на пищеварительную систему разными путями, в итоге обеспечивая насыщение. Например, некоторые виды пищевых волокон могут удерживать много воды, когда попадают в желудочно-кишечный тракт. Это замедляет продвижение пищи по желудку и кишечнику и помогает Вам чувствовать себя сытыми дольше. Клетчатка присутствует во всех продуктах растительного происхождения, включая фрукты, овощи, фасоль, бобовые, орехи, семена и цельные зерна...
28 прочтений · 1 месяц назад
Хочется остренького: самые полезные специи для микрофлоры кишечника
Многие из Вас слышали об экзотических суперфудах, которые помогают кишечнику и его микробиоте. Удивительно, но при этом мы забываем о тех привычных продуктах на кухне, которые могут оказаться настоящим лекарством для Ваших бактерий! Рассказываем про специи, наши помощники в поддержании кишечного баланса: Куркума — настоящая суперзвезда среди специй! Она содержит биологически активное вещество куркумин, которое обладает мощными противовоспалительными свойствами и способствует росту полезных микробов в кишечнике...
52 прочтения · 1 месяц назад
Как микробиота влияет на мужскую фертильность?
Удивительно, но кишечные бактерии способны влиять даже на мужскую способность к зачатию. Исследования подтверждают существование взаимосвязи между микробиотой кишечника и мужской репродуктивной системой. Рассказываем, почему так происходит. Микробиота кишечника существенно влияет на иммунную функцию, помогая сбалансировать воспалительные и противовоспалительные реакции. Дисбаланс в структуре микробного сообщества «сдвигает» иммунное равновесие в пользу воспаления. Хроническое системное воспаление может нарушить целостность барьера между кровотоком и яичками...
3 прочтения · 1 месяц назад
Что такое персонализированное питание с учетом потребностей микробиоты?
Универсальные диетические рекомендации могут быть неэффективны для всех, подобно тому, как один размер одежды не подойдет людям с разными параметрами. Вместо этого индивидуальный подход помогает подобрать питание с учетом потребностей каждого человека. Он может учитывать генетические особенности, возраст, вес и пол, а также пищевые предпочтения, наличие аллергии или непереносимости, культурные, религиозные и социальные факторы. Персонализированное питание может использоваться для воздействия на состав микробиоты...
2 прочтения · 2 месяца назад
5 основных способов, которыми бактерии влияют на Ваше тело и разум
Триллионы бактерий внутри Вашего кишечника - особая экосистема. Фактически, многое из того, что происходит в Вашем теле, зависит от состава и жизнедеятельности микробов. Они могут сделать Вас худыми или толстыми, здоровыми или больными, счастливыми или подавленными. Наука только начинает понимать способы, посредством которых бактерии влияют на нашу жизнь...
56 прочтений · 2 месяца назад
Витамины группы К: для чего нужны и при чем здесь микрофлора?
Витамин К, в отличие от многих других, незаслуженно обделен вниманием. Рассказываем, для чего он нужен человеку уже с первых часов рождения и причем тут микробиота. Знакомьтесь, витамины группы К Именно так, ведь подобно витаминам группы В, это не одно вещество, а целый ряд жирорастворимых соединений. К наиболее важным относят витамин К1(филлохинон) и К2(менахинон). Витамин К1 поступает только с пищей. Его можно обнаружить в большой концентрации в листовых овощахи некоторых маслах (соевом, хлопковом, оливковом)...
23 прочтения · 2 месяца назад
Вкусный и полезный — так бывает? Да! Рассказываем про пользу арбуза.
Арбуз является неотъемлемым продуктом для летних пикников и встреч. Хотя большинство людей согласны с тем, что этот плод имеет приятный вкус, большинство не подозревают о преимуществах для здоровья, которые он несет. Выбирая арбуз, ищите твердый, симметричный и тяжелый для своего размера. На нижней стороне должно быть желтое пятно, которое появляется в результате лежания на земле и созревания на солнце...
17 прочтений · 2 месяца назад
Почему еда для одного человека — яд для другого
Когда Вы едите, то питаете не только Ваше тело, но и микробиоту кишечника. У каждого человека микробный состав кишечника уникален. Разберемся, как меняется усвоение еды и польза от нее в зависимости от того, какие бактерии населяют Ваш организм. Ваши микробы — опытные биохимики, превращающие пищу в разные метаболиты. В зависимости от своего состава, микробиота способна производить как полезные вещества, так и токсины. Это случится даже если Вы питаетесь исключительно “здоровой” едой. Чтобы питаться действительно правильно, Вы должны выйти за рамки общих диетических рекомендаций...
32 прочтения · 2 месяца назад