Я тут было подумал, что за столько лет научился делать выводы…
В предыдущих выпусках
Давно (с 2021 года) не был в двух ресторанах «МА»: последний визит был в ресторане на Московском проспекте. Я бы не пошел и сейчас, но в череде новостей про открытие Михаилом Чобаней и Али Мамедовым ресторана Marche, промелькнуло и то, что Али также сейчас рулит и рестораном «МА». Подтверждение поступило сразу после входа в помещение: вот, сидит за первым же столом — много фотопортретов видел в релизных статьях о ближневосточном французе на Лодейнопольской. И да, несколько лет уже «МА» — это не Марина Наумова и Антон Исаков, получается, сейчас «МА» от Мамедов? И последнее (не последнее!): хотел узнать, кто сейчас шеф-повар заведения, нашел только новости 2023 года про обновление меню, и имя Евгения Уварова. На сайте молчание: как в прошлом году сезонных новостей по ресурсам не запускали?
Хостес сажает без вопросов, выбора и пожеланий в основной зал за конкретный стол. И он неплохой, но в пустом зале оказался мой (маленький) ад. Четыре ноутбука, три отдельных офиса, все работают: все свои? Переговоры «четверками», совещания с начальником, люди за барной стойкой… задом ко мне тоже за ноутбуком, девушки просто с работой, ноутбуком и видеосозвоном. Окружили-обложили! Просто стыдно бездельничать и неприятно есть в таком окружении, ведь в радиусе метра-полутора реальный коворкинг! Были бы еще гости в зале, «работа» бы хоть как-то растворялась. Но нет. В принципе, при наличии трех совершенно отдельных залов, кажется странным расположение четырех ноутов рядом: как будто специально. Или это вопрос не к «Центру Принятия Решений», а к хостес: зачем намеренно сажать в географический центр коворкинга единственного гостя? Попросился пересесть, так как готов был уйти! Пересел.
Интерьер, кажется, не менялся: хорошо строили тогда, для себя и надежно, не будет комментариев: есть выбор, если есть выбор! Но мне даже на диване было хорошо. И заодно напомню важное: редчайший ресторан с безбарьерной средой и туалетом для инвалидов-опорников! А вот меню совершенно новое: давно не был, и вот удивление — полностью моя вина. Да, остались фирменные (маринины) варианты мини-хачапури, даже мини-чебуреки с бараниной, но в остальном не узнаю! Меню — хочется плакать, а нельзя на людях. Мужаюсь... Из концептуального, красивого версткой, даже изящного в разделении «Грузии плюс Италии», стало кашей сорта «Подряд», как везде. Есть все, кроме «японки»: цезарь-не-хочу-его-с-айсбергом, тапас, долма, гаспачо, уха, харчо, карбонара, пиццы, хинкали, колбаски, щеки, хачапури... Все это было (частично) и раньше, но сейчас все «поженилось», как везде, к сожалению: ресторан потерял отличие. Все, что выделяло его из сотен других, почему рекомендовал первые пару лет. А вот цены мне неожиданно нравятся: смотрел старые меню прошлого года, видимо, там, по ощущениям, было дороже. «Аджарский» в большом варианте за 500 рублей? Низкие цены, точно! Разве что, кроме щек за 1200, самое дорогое блюдо в меню. Чай, вода и лимонад по 350 рублей, кофе — 180.
Салат с говядиной и манго (730). Немногословен сей салат: микс руколы и шпината, манговая, как обещали, остренькая заправка, которой на все в чаше хватает. Все: всего пара кусочков манго размером с ноготь мизинца как часть соуса и нежненькое мясо сантиметровыми полосками. С одной стороны, это точно вкусно: хорошие продукты и вкусы яркие, потом долго жжется во рту. Присыпка орехами — это хорошо, но прямо просится в салат еще один, совершенно любой ингредиент. Нейтрального вкуса. Пара слайсов цукини, например. Или лаконичность — новая визитная карточка «МА»?
Харчо (650). На фоне остальных вполне приятных цен не могу не отметить, смотрится неким перебором, но если суп хороший и большой, как был, как помню, то и ладно. Но нет: это какая-то авторская фигня, не простите. Лук с первой столовой ложки лезет, его много, отварными кусками размером с поверхность чайной ложки, основная гамма очень сладкая с неприятной кислинкой, не той, что должна быть, не томатной. Мяса относительно много, но это не куски, а борода разобранных волокон, которые тянутся за столовой ложкой. Я точно такого не помню: блюдо лишено примет харчо, которые должны узнаваться с первой столовой ложки. Лишено остроты и специй, присущих супу, и эта неприятная густота, когда рис с волокнами, как каша на столовой ложке. Это не плохой харчо, это какое-то другое блюдо. Сказал девушке, обосновал этим текстом. Ответили: «Спасибо за обратную связь». Пожалуйста.
Хинкали (по 150): прежняя и отличная «индивидуальная» подача, прежнее и отличное тесто. Все — закончил с плюсами. Нет, еще возможность покупать по штуке и в любом ансамбле — тогда мне три по одной! Внутри рекордно (я не помню похожего) много… воды. Не бульона, а чего-то безвкусного, без оттенка приправ, специй, зелени. Удивился после первого поцелуя, при-слу-ши-вал-ся. Вода! Фаршу в двух мясных, вполне съедобному и правильной фактуры, тоже не хватает красок, пресно не по кавказской мерке даже — по эстонской. Сырный сначала порадовал тем, что внутри не плотный тугой комок, слипшийся от варки, а что-то легкое, подвижное... По ощущениям, во «внутренней воде» плавают нити сыра. Втягиваешь с жидкостью... Бр-р-р, неприятно. Тут даже дело не в воспоминаниях о прошлых эталонных рецептах, тут просто сложно с чем-то вообще сравнивать. Мне кажется, повару поставили задачу делать «очень сочно», поэтому много бульона, а он не знает, как это создать его естественным способом.
Карбонара (590) «без сливок» — спасибо. И перец не приносят. Та-а-ак….Та «пудра», которая есть только сверху, — это пятая часть от моей нормы-мечты. На вид лепестки бекона, но соленые и вполне хорошо обжаренные, приятнейшая консистенция пасты и соуса, все связи пасты и соуса. Несмотря на то, что раньше (в 2019) был совершенный топ яркости с обжаренными палочками панчетты, это «зачет» и принимается в репертуар! Ресторан для всех, не только для Борисов: все понимаю.
Кролик с соусом из сулугуни и картофельным пюре (790): оказалось, это рулет из филе. Оказалось, рулет просто свернут, а ведь в слои просился прямо какой-то развлекающий элемент. Даже зелень покрошить, которой блюдо «украсили» до полной маскировки, как кроль в кустиках спрятался. Кролик вкусный, пюре вкусное, но соуса даже на небольшой рулет очень мало. Хорошо, могло бы ярче и запоминалось бы лучше. Неплохо, блюдо нужное в меню, цена хорошая, но проходит мимо вас, забываясь, как только положили приборы в тарелку.
Семифредо с ягодами (450): много, красиво, распрекрасно. Если придираться, а делаю я это с неохотой ради того, чтобы из «отлично» стало оценкой «перфектно»: стоит чуть больше охлаждать, иначе начинает таять и накреняться уже через тридцать секунд. Десерт априори очень сладкий, так что ягоды и сам соус хотелось бы видеть отчетливо кислыми. Для контраста. Но и так рекомендую!
Встреча всегда неплохая, а вот сервис у стола очень разный. Первый визит — зачет: писал бы свой фирменный отчет тайный гость, ничего бы не посоветовал менять. Второй день — расслаблены все, мимо ходят, столы неубранные. Первый контакт — поздороваться и предложить напитки — отсутствует. А ведь занято менее пятой части зала. Зато потом легко, солнечно, с шутками — про арбуз мне понравилось очень. И уже на финале опять девушка низвергла в пучину неудачной фразой: не все умеют хорошо стендапить. Бывает. Очередной и следующий визит в субботний полдень — здесь почти аншлаг, пятиминутная пауза нормальна. А вот четвертая смена оказалась самой приятной в общении, но крайне неудачной: даже два блюда с явными вопросиками (и остатками на тарелке) унесла девушка без вопросика, даже во время оплаты не интересно, почему гости не едят нашу еду. Безразличие портит ресторан больше, чем излишняя соль или скорлупка.
Все дни с утра и до 16 часов подают завтраки, но именно в выходные они порождают почти аншлаг. Посмотрел на это предложение, конечно... настолько простые, самые распространенные названия: омлет, бенедикт, яйцо вареное, оладьи, сырники, греча, глазунья и круассан — вообще без эмоций. Возможно, все отличное, но ничего не хочется. Нейросеть выбрала самые упоминаемые слова в других меню? Да, за исключением пары цепляющих названиями позиций.
Я тут было подумал, что за столько лет научился ловить приметы… К шакшуке с креветками (790) принесли только вилку с ножом. Надо было спросить, можно ли еще отменить неудачный, что уже ясно, заказ: как и в случае с «жУльеном» здесь не бывает исключений (почти). Максимально странная версия. С кусочками многозернового хлеба, а не с питой: ее роль макать, забирать, радовать. Довольно креветок, нет вопроса к цене — из-за компактности небольшой сковородочки создается впечатление, что их еще больше! Яйца ведут себя правильно. Но совсем не приправленное блюдо, без следов специй на вид и на вкус, не говорю про страсть острот. Рагу-соус — томаты с перцем, а зелень целиковыми листами сверху в ансамбле не участвует вообще (помогала бы мелко накрошенной) и объемом она в три раза больше. Унесли с хлебом, не спросили мнение. О таком рецепте надо или предупреждать три раза (в меню, при заказе и при повторе), что это очень необычная шакшука, или переделать на нормальную. Страстную и напряженную, как Ближний Восток.
Сырники из топленого творога с вишней, сметаной и итальянской меренгой (430). Порция крохотная, меньше я не помню, на четыре укуса, даже не успеваешь смиксовать с допами. С меренгой и не хочется миксовать: что-то пошло не так. Неприятная суспензия, даром что позволила себя опалить. «Не встала», — написали три повара на мой видеовопрос. Или недотермообработали или недоперебили? Оставил — унесли без вопросов. Следующему гостю подадут такую же. Виват!
Я тут было подумал, что за столько лет научился делать выводы… Нет, бывают и проскальзывания. Пришлось ходить рекордные четыре раза — больно разные попадались блюда в больно разнообразном меню, больно разные смены, пусть и первая с третьей на одно лицо. Слишком разная эта «МА», чтобы рекомендовать.
Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.