Если вы являетесь сладкоежкой и пока безуспешно боретесь со своей вредной привычкой, то если хотите сократить потребление сахара, попробуйте держать под рукой эти продукты:
1. Ягоды
Они менее сладкие, чем фрукты, и способствуют подавлению аппетита, так как содержат много клетчатки и имеют более низкий ГИ. В них больше воды, что важно для поддержания гидратации организма.
Они богаты полифенолами, которые способствуют уменьшению воспаления слизистой кишечника, которое может вызываться как раз сахарной зависимостью, да еще и поддерживать ее. Соответственно, уменьшение воспаление может помочь преодолеть тягу к сахару.
Добавляйте ягоды в кашу, йогурт, творог, чай или воду, в домашние соусы.
2. Авокадо
Этот фрукт богат клетчаткой и полезными мононенасыщенными жирами, что делает его очень сытным. Одно исследование даже показало, что в мозге гормоны насыщения после употребления авокадо вырабатываются быстрее, чем при употреблении высокоуглеводной пищи. А это значит, что употребление авокадо уменьшает общее чувство голода, способствуя предотвращению тяги к сладкому.
Добавляйте его в овощные салаты, соусы или десерты. Из авокадо можно сделать крем, мороженое, мусс, добавив в него ягоды или какао.
3. Фисташки
Фисташки богаты белком, который является важным фактором в борьбе с сахарной зависимостью. Все дело в том, что аминокислоты белка могут формировать в нашем мозги пути, которые препятствуют тяге к сладкому. А при должном функционировании нейромедиаторов и гормонов в мозге уже не будет хотеться всех этих вредных сладостей.
А еще, исследования показывают, что регулярное употребление орехов способствует снижению показателей кардиометаболизма, например, кровяного давления, которое тоже, кстати, играет свою роль в сокращении потребления сладостей.
Используйте немного фисташек в качестве десерта или основы для него, посыпайте им свой салат, например.
4. Семена чиа
Богаты омега-3 жирными кислотами, являются полноценным растительным белком (все 9 незаменимых аминокислот). А, как уже было сказано выше, хорошие белки и жиры способствуют лучшему контролю тяги к сахару. К тому же они способствуют предотвращению скачков глюкозы в крови, улучшению липидного профиля крови, что очень важно для большинства людей с сахарной зависимостью, так как зачастую эти показатели хромают.
Их можно добавлять в овсянку, творог, салаты, рагу для хрустости, а можно сделать из них десертный чиа-пудинг (они имеют гелеобразующее свойство при добавлении жидкости) с добавлением ягод или какао, например.
5. Нут
Бобовые богаты клетчаткой и растительным белком. Нут содержи как нерастворимую клетчатку, так и растворимую, что особенно полезно для поддержания здоровья микробиоты кишечника, а значит и улучшения связи кишечник-мозг, а также более эффективному сигнализированию мозгу о чувстве насыщения.
Преимущество нута в том, что он достаточно нейтрален по вкусу, а потому универсален для готовки, даже десертов на его основе, тех же трюфелей.
6. Овсяные хлопья долгой варки
Содержат как быстрые, так и медленные для усвоения углеводы, которые обеспечивают нас энергией и предотвращают переутомление. Последнее, между прочим, является одной из основных причин тяги к сладкому, так как наш организм жаждет в этот момент быстрой энергии.
В овсе содержится особый вид растворимых пищевых волокон бета-глюканы, которые способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови после еды. А это значит, что это употребление геркулеса может поддерживать наше здоровое биохимическое состояние, помогая избавиться от сахарной зависимости.
Овсяные хлопья можно использовать в их прямом назначении, так и вместо белой муки, измельчив или настояв в жидкости для получения однородной массы, а также при приготовлении полезных десертов.
7. Оливки
Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые в сочетании с углеводами помогают регулировать глюкозо-инсулиновый гомеостаз. Почему это важно? Глюкоза – это основной источник энергии, но ее накопление вредно для организма, и тогда включается инсулин, который сигнализирует о том, что пришла пора глюкозы переправлять в клетки. Гомеостаз между этими механизмами очень важен при оценке инсулинорезистентности, что часто встречается среди любителей сладкого. Полиненасыщенные кислоты также важны и для здоровья сердца.
Но это не значит, что их можно есть банками, они все же соленые. А потому используйте оливки для придания своим блюдам большей пикантности.
8. Батат
Сейчас он продается во многих супермаркетах, а в Светофоре был даже как-то по очень низкой цене. По вкусу он чем-то напоминает наш картофель, но отличается более высоким содержанием микроэлементов, в том числе и каротиноидов, которые важны для зрения и когнитивных функций.
Наш мозг использует нейростимуляцию и гормоны, которые влияют на настроение. Сахар стимулирует выработку дофамина, а витамин А помогает регулировать выработку этого нейрохимического вещества счастья, уменьшая тем самым тягу к сладкому.
Батат очень вкусен в запеченном виде с разными специями.
9. Греческий йогурт
От своих собратьев отличается большим содержанием белка. Этот полноценный белок может надолго насыщать, а значит и предотвращать переедание, что может благотворно сказаться на метаболическом синдроме.
Греческий йогурт может стать не только полноценным перекусом, но и прекрасной заменой жирным соусам, если добавить в него приправы.
10. Спирулина
Эта питательная водоросль продается в виде порошка, содержит много витаминов и минералов. Согласно исследованиям, ее употребление способствуют снижению аппетита и улучшению уровня липидов в крови.
При снижении аппетита организм уже не испытывает потребности в высоком уровне сахара в крови, как было в случае употребления сладких продуктов, а потому и не будет сильной тяги к сахару.
В основном ее добавляют в йогурты, смузи, пюре или соусы для большей питательности.
А вы боретесь со своей тягой к сладкому или наслаждаетесь ею?
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.