Не могу сказать, что мы фанаты болгарской Лютеницы. Только раньше мы готовили закуску острой, со жгучим перчиком, а тут попался другой рецепт, без него, и сразу захотелось попробовать. В Болгарии Лютеницу называют Царской, там заготовка соуса – традиция, заложенная предками, когда собирается вся семья. Слово «лютеница» означает «люто, остро». На самом деле соус не обязан быть острым. Существуют рецепты с нежным вкусом, такую закуску едят, положив на бутерброды.
Вариантов болгарской закуски, основой которой является печеный сладкий перец, несколько. Сладкого перца должно быть несколько больше, а вот соотношение остальных компонентов можно подбирать на вое усмотрение. Главная фишка рецепта в запекании основных овощей – баклажанов и перцев, это придаст закуске неповторимый вкус.
Болгарская Лютеница из перца и баклажанов
Возьмите:
- Баклажаны – 1,2 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Морковка – 300 гр.
- Чеснок – 7-8 долек.
- Соль - 2-3 ст. ложки.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Уксус 9% – 2 ст. ложки.
- Паприка – ч. ложка.
- Черный перец – 12 ч. ложки.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Растительное масло – 50 мл.
По желанию, в лютеницу можно добавить пару стручков острого перчика.
Пошаговый рецепт:
Выложите болгарские перцы и баклажаны на противень, подстелив пергамент.
Запеките в духовке, чтобы они стали мягкими. До полной готовности запекать нет необходимости, поскольку в дальнейшем мы будем тушить эти овощи.
Сложите в обычный полиэтиленовый пакет, плотно его завязав. Дайте полностью остыть, и только тогда почистите их, отделив мякоть.
Мелко порубите её или пробейте блендером.
Ополосните томаты.
Нарежьте дольками. Пропустите помидоры через блендер или мясорубку, превратив в пюре.
Натрите морковку средней стружкой
Обжарьте на сковородке в масле.
Сложите томаты в кастрюлю, доведите до кипения. Поварите на тихом огне 20 минут. Добавьте в кастрюлю обжаренную морковь, рубленый чеснок и баклажаны.
Влейте масло, заправьте приправами, перечисленными в рецепте. Потушите 10 минут после закипания. Добавьте уксус, перемешайте. Проварите еще 5 минут. При необходимости прибавьте еще времени, уварив соус до нужной густоты.
Выключите, распределите по банкам и укупорьте любым способом.
Удачных вам заготовок!
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом болгарская Лютеница из перца и баклажанов
домашнего приготовления.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.
#заготовки #рецепты #баклажан #салат #перец