Для тех, кто ещё вдруг не в курсе (а такие, как оказалось, есть), сообщаю, что в России уже несколько лет работает своя собственная солодовая дистиллерия под названием Kemlya, которая производит одноимённый виски. Завод расположен в Ичалковском районе республики Мордовия. Производство довольно серьёзное и основательное. Останавливаться на описании особенностей не стану, ибо они подробнейшим образом изложены в материалах у другого известного блогера, который активно продвигает данный бренд. Просто поделюсь своими дегустационными заметками и мнением касательно пяти релизов солодового виски Kemlya. Начнём по порядку.
1. Kemlya American Oak.
Без красителя и холодной фильтрации, 49,5% алкоголя, single cask ex-bourbon barrel, возраст четыре года.
- тело вязкое с жирком. Цвет белое вино.
- аромат немного резковатый, вначале напористый, затем утихомиривается. Очень необычный и ни на что ранее опробованное не похожий. Малосольные огурцы так отчётливо, словно это они и есть, маринованный укроп, дрожжевое тесто, самогон, разваренный лавровый лист, кисло-сладкие леденцы, квашеная капуста, чайный гриб, лекарственные травы.
- вкус яркий, интенсивный, напористый. Кисло-жгучий, совсем не сладкий, ярко перчёный. Снова маринадные оттенки: маринованные огурцы, укроп, лавровый лист, более выраженные грибные оттенки, чёрный перец в горошке, горечь лекарственных трав, танины.
- финиш средненький. Маринадные мотивы, чёрный перец, грибные оттенки, самогон, горьковато-подвязывающие танины, бочка.
Очень необычный и абсолютно непохожий ни на какой из ранее опробованных мной виски, а их уже наберётся сотни под четыре. Не могу сказать, что это плохо, и мне откровенно не понравилось, но и не скажу, что хорошо. Однозначно, очень и очень самобытно, но что с этим вообще делать лично мне не совсем понятно.
78/100
2. Kemlya Russian Oak.
Без красителя и холодной фильтрации, 50,9% алкоголя, single cask, возраст шесть лет. Выдержан в бочке из русского скального дуба.
- тело такой же консистенции, как и у предыдущего образчика. Цвет соломенный.
- аромат сильно похож на American Oak. Стоит отметить, что довольно воспитан для своей крепости. Снова маринадные оттенки: малосольные огурцы, укроп, рассол, квашеная капуста. Добавился хлебный мякиш, едва сладковатая выпечка и медовые леденцы. Сырая подгнившая древесина, маринованные грибы, рассольный сыр, сырая земля, подлесок. Меньше горечи и травянистости, хотя намёки на душистый сбор лекарственных трав присутствуют.
- вкус напористый, интенсивный, обжигающий. Жгучий перец, снова маринадные оттенки: огуречный рассол, укроп, маринованные грибы; лекарственные травы.
- финиш средненький. Маринадность, грибные и земляные мотивы, намёки на нечто лимонадно-карамельное, горечь лекарственных трав, кислые подвязывающие танины, неизвестно откуда взявший привкус сырой речной рыбы, который, к слову, ещё остался на какое-то время, бочка.
А ведь всё начиналось более оптимистично, чем у предыдущего образчика. Аромат несколько симпатичнее, а вот вкус и послевкусие очень близки к American Oak, даже и добавить больше нечего.
79/100
3. Kemlya Bog Oak
Без красителя и холодной фильтрации, 49% алкоголя, выдержан в течение пяти лет в бочке из русского скального дуба, финиширован в бочках из морёного дуба, который провёл более двух тысяч лет в толще дна реки Сура.
- тело, как мне кажется, более лёгкое и подвижное. Цвет белое вино.
- аромат всё такой же напористый и интенсивный, и (я уже могу так писать) узнаваемый. Всё та же маринадность, которая приобрела несколько более пряный оттенок. Огуречный рассол, маринованный укроп, мускатный орех, абсолютно новая замшевая обувь. Появилась некая минеральность, ассоциируемая у меня с морской галькой и солёной минералкой, аромат тины и речных ракушек, плесень, сырая земля, погреб. Робкая, но симпатичная сладость, лично мне напоминающая печенье из песочного теста.
- вкус по-прежнему напористый, яркий и интенсивный. Вся перечисленная ранее маринадность с несколько более выраженной пряностью вроде гвоздики и мускатного ореха, солёная минералка и речная тина/болото - называйте это как хотите, но оно тут точно есть и весьма отчётливо о себе заявляет.
- финиш средней продолжительности или даже чуть выше среднего. Речной ил, тина, ракушки, сухие пряно-маринадные оттенки: мускатный орех, гвоздика, подвязывающие древесные танины.
Уже интереснее! Абсолютно не питьевой виски, очень своеобразный и очень самобытный, но довольно интересный и запоминающийся. Хотел было сказать, что у этого виски морской характер, но потом подумал, что правильнее было бы написать "речной". Честно говоря, на этом образчике я даже немного воодушевился - есть в нём какая-никакая романтика (пусть и на любителя).
82/100
4. Kemlya Sicilian Marsala.
Без красителя и холодной фильтрации, 52,1% алкоголя, выдержан в течение четырёх лет в сильно обожжённых баррелях из под бурбона, финиширован в бочках из под сицилийской Марсалы.
- тело ещё более лёгкое и подвижное. Цвет светлый янтарь с лёгким розоватым отливом.
- аромат весь описанный ранее маринадно-пряный спектр и хорошо выраженная ягодно-фруктовая сладость: клубничное варенье, чай со смородиной, черничный йогурт, грейпфрутовый лимонад - очень отчётливо, очень крепкий и терпкий чёрный чай с какими-то фруктами и ягодами. Далее сладость заметно нарастает, появляются приторные сиропные оттенки, сироп шиповника и очень отчётливо барбарис.
- вкус ещё более напористый, яркий и мощный, чем у предыдущих образчиков. Харáктерно и брутально, но, на мой взгляд, перебор по крепости для столь молодого и несформированного виски. Маринадность, грейпфрут, крепкий чай со смородиной и клубничными плодоножками.
- финиш средней продолжительности, выразительный, яркий. Чёрный перец, всё та же маринадность, клубничный чай, одновременно горькие и сладкие лекарственные травы, грейпфрут, подвязывающие танины, бочка.
Всё та же маринадность и терпковато-вяжущая древесность в основе, немного минерально-солоноватых настроений и всё это дело дополнено красочным винным влиянием, которое удачно легло на профиль спиртов. В общем и целом, весьма не плохо, где-то на уровне предыдущего образца или даже чуть лучше.
82,5/100
5. Kemlya Balkan Virgin.
Без красителя и холодной фильтрации, 49,2% алкоголя, выдержан в течение четырёх лет в баррелях из под бурбона, финиширован в бочках из славонского дуба с Балканского полуострова.
- тело среднеплотное, довольно вязкое. Цвет соломенный.
- аромат более спокойный и уравновешенный, хотя всё ещё достаточно яркий. Да, снова маринадный спектр, который, возможно, является неотъемлемой составляющей самих спиртов, далее много сладости, которая к тому же нарастает по мере раскрытия. Сладкие карамельные леденцы, засахаренный фруктовый мармелад, глазированные жевательные конфеты, горьковатый лекарственный травяной сбор, мелисса, лёгкий дымок.
- вкус яркий, жгучий, напористый. Жгучий перец, снова маринадность, травянисто-лекарственные оттенки, лимонные леденцы, подвязывающая горечь танинов и бочка.
- финиш средней продолжительности. Сладковато-горьковатый травяной сбор, грибные оттенки, подвязывающая сладковатая горечь танинов, чай с мелиссой.
Напомнил Kemlya Russian Oak, но несколько более комплексный, посложнее и поинтереснее. На мой взгляд, Kemlya Balkan Virgin находится на уровне той минимальной планки, которую должна задавать позиционирующая себя подобным образом винокурня. Первые два образчика до неё не дотягивают.
81,5/100
Общий вывод.
В целом, виски очень самобытный, необычный и интересный для ознакомления и расширения дегустационного опыта. Пока что абсолютно не питьевой, но по-своему любопытный. Даже не буду пытаться давать каких-либо прогнозов касательно вероятности успеха этой винокурни на долгосрочной перспективе, но, как мне кажется, потенциал у них есть и этот потенциал довольно серьёзен. А производитель, возможно, ещё находится в поиске нужного стиля. Посмотрим, что Kemlya предложит в качестве базового регулярного релиза по более доступной цене.
Ну и в завершение я вернулся к уже хорошо знакомому мне, но несколько позабывшемуся базовому Singleton 12 YO, отливант которого вместе с сетом Кемли мне любезно предоставил подписчик канала. Мне стало интересно узнать, как этот базовый шотландский молт будет выглядеть на фоне Кемли. Просто для собственного понимания и ориентирования.
Аромат насыщенный, сладкий, спокойный. Спелое яблоко, яблочная пастила, груша дюшес, карамельные леденцы, мёд, луковая шелуха, яблочный пирог, ненавязчивые лекарственно-парфюмерные оттенки...В общем, вполне симпатично, сладенько и питейно. В духе Спейсайда.
Что могу сказать? Это совершенно другой по своей природе и сути молт. Однозначно, более выверенный, последовательный и сбалансированный. Да, он не такой яркий, напористый и самобытный, зато гораздо более слаженный, дружелюбный и, что наиболее важно, гораздо более понятный и питьевой. Что касается Кемли, лично мне пока не совсем понятно, чего ждать от этой винокурни в будущем, исходя из опробованного. Если будут качественные базовые молты по приемлемым ценам, вряд ли Кемля повторит судьбу Макмиры. В общем, время покажет.
Что почитать.
Телеграм-версия.