В последние годы индустрия ирландского виски переживает активный рост, открываются новые дистиллерии, а более гибкие требования к технологии изготовления позволяют проводить эксперименты с сырьём и выдержкой, что порой порождает интересные продукты, заслуживающие ознакомления. Винокурня Dingle была в первых рядах энтузиастов возрождения ирландского виски. Я уже знаком с парой релизов, более подробно о самой дистиллерии вы можете почитать в обзоре базовой версии. Сегодня поделюсь впечатлениями от ещё одного очень интересного виски категории single pot still с этой молодой винокурни.
Напоминаю, что single pot still irish whiskey в соответствии с техническим файлом должен быть произведён из сусла, содержащего минимум 30% соложёного ячменя и минимум 30% несоложёного, при этом допускается добавление до 5% таких злаков, как овес и рожь. Конкретно Dingle Bealtaine произведён методом тройной перегонки из зерновой смеси, содержащей по 50% соложёного и несоложёного ячменя. Виски разлит без холодной фильтрации и колеровки при крепости 52,5% алкоголя, насколько я понимаю, это не бочковая крепость. Созревал в бочках из под бурбона, финишировал в винных бочках из под Шираз. Возрастная категория NAS. Выпущен в 2023 году, тираж составил 5500 бутылок. Назван в честь древнего кельтского праздника Бельтайн, знаменующего конец весны-начало лета. И хотя сейчас уже конец лета, пробовать хороший виски всегда интересно, независимо от времени года.
Tasting notes 🥃
- тело очень маслянистое, вязкое, очень цельное. Цвет насыщенный янтарь с красновато-медным оттенком.
- аромат плотный, насыщенный, интенсивный, слегка пощипывающий. Вначале несколько сдержанный. Сразу же производит впечатление зрелого виски и даёт понять, что нужно подождать. Суховато-терпковато-пряный с умеренной сладостью и индустриальными оттенками, напоминающими о чернилах и новой книге с глянцевыми обложками. Со временем сладость бенефецирует: появляются оттенки ягод наподобие малины, переспелой черешни и чёрной смородины, компот из шиповника. Далее лёгкая йодистость, лёгкие маринадные мотивы (маринованный укроп, яблочный уксус), лавровый лист, старая фанера, смесь пряных специй, размоченный изюм, табак, слива-дичка, душистый травяной сбор.
- вкус яркий, плотный, очень маслянистый и насыщенный. Перчёный, терпко-вяжущий, горьковато-пряный, сухой, почти несладкий. Выраженные оттенки лекарственных трав: настойка эхинацеи, пустырник, валериана, солодка; травяной биттер, маринованный укроп, компот из шиповника, яркая перечность (чёрный перец), лавровый лист.
- финиш средней продолжительности, выразительный, насыщенный. Сухой, перчёный, терпко-вяжущий. Лекарственные травы (эхинацея, пустырник, валериана), чёрный перец в горошке, пряные специи наподобие гвоздики, маринадные оттенки, компот из высушенных тёмных ягод наподобие клюквы и шиповника, горький шоколад, чай с мятой.
Несколько необычный, но запоминающий single pot still. Харáктерный, самобытный, комплексный. Производит впечатление выдержанного не менее двенадцати лет виски. Как это обычно и водится у ирландцев, винное влияние не такое яркое и преобладающее, что мы уже привыкли чувствовать в довыдержанных в винных бочках скотчах. Тем не менее, ощутимо и, безусловно, внесло свой вклад в общую палитру.
Что касается приобретения целого боттла, на мой взгляд, если цель состоит не в коллекционировании, учитывая цену, в этом нет смысла. Достаточно попробовать и пойти дальше - виски абсолютно не повседневный и, откровенно говоря, не особенно питейный. В целом, хорошо, но до ирландской классики в виде Редбрестов и Спотов пока не дотягивает. Место Dingle Bealtaine в рейтинге ирландских виски можно посмотреть тут.
85/100