Дистиллерия Ardnahoe (Арднахое) была запущена в эксплуатацию в ноябре 2018 года и на сегодняшний день является одной из новейших на острове Айла после возрождённой в марте 2024 года винокурни Port Ellen. При этом, Ardnahoe стала девятой по счёту дистиллерией на острове после открывшегося в 2005 году Килхомана. Территориально располагается на северо-востоке Айлы между заводами Caol Ila и Bunnahabhain к северу от Порт Аскейга. С одной стороны находится одноимённое озеро, с другой - пролив Саунд-оф-Айлей, разделяющий острова Айла и Джура. Винокурня названа в честь озера Ardnahoe Loch, из которого берёт воду для производства виски. В переводе с гэльского слово "ardnahoe" означает "высота лощины". Принадлежит независимому боттлеру Hunter Laing & Company.
Оснащена двумя перегонными кубами объёмом 13 тысяч литров (куб для браги) и 11 тысяч литров (спиртовой куб) с очень длинными шеями по 7,5 метров. Ферментация в диапазоне 60-70 часов. В материалах зарубежной прессы пишут об объёмах 12,5 тысяч литров и 7,5 тысяч литров соответственно. Вероятно, подразумевается рабочий объём кубов. Производственная мощность оценивается в один миллион литров дистиллята в год. Бóльшая часть спиртов отправляется на выдержку в бочки из под бурбона. Ardnahoe является единственной винокурней на Айле, где для охлаждения дистиллята применяются так называемые червяные ванны worm tubs, которые представляют собой два уложенных в деревянные ёмкости с водой медных змеевика длиной по 77 метров каждый. Несмотря на довольно скромные размеры, Ardnahoe имеет большой гостевой центр с магазином, кафе и виски-баром.
На первых порах использовался солод с Port Ellen, но, как мы знаем, Port Ellen был возрождён, и теперь это не просто солодильня, а полноценная дистиллерия, которой нужен собственный солод для производства виски. Так что не совсем понятно, какой солод использует Ardnahoe в настоящее время и какой будет использовать в будущем, как и другие не принадлежащие Diageo айловские заводы, и как сильно это отразится на производимом на них виски.
В текущем 2024 году наконец-то был выпущен первый официальный релиз, который ждали с нетерпением фанаты торфяного виски. Это пятилетний молт, который выдерживался в бочках из под бурбона и хереса Oloroso (европейский дуб). Пропорции мне неизвестны. Разлит без холодной фильтрации и колеровки при крепости 50% алкоголя. Что касается фенольной составляющей, Ardnahoe имеет в распоряжении привезённую с Fettercairn роторную мельницу для смешивания ячменя, которая позволяет получать зерновую смесь нужной фенольности от unpeated до 5-40 ppm. Конкретно для инаугурального молта использовался окуренный до 40 ppm ячмень. На логотипе изображены силуэты пагоды и гор на островах Айла и Джура.
Tasting notes 🥃
- тело вязкое, рисует цепкие медленно сползающие ножки. Цвет насыщенно соломенный.
- аромат достаточно спокойный и ровный. Встречает отчётливым фенольным спектром средней интенсивности: смоляно-битумная мастика, сладковатая солёно-копчёная рыба, сильно завяленные фрукты. Далее минерально-землистые оттенки: морская галька, мел, высохшие водоросли и перегной; умеренная и слегка освежающая цитрусовая сладость: сушёный апельсин, цитрусовые карамельные леденцы, заветревшееся до ржавчины яблоко, которое даёт легкую железистость, совсем немного хозяйственного мыла, кожа. Присутствует интересная тема скотного двора и маслянисто-жирноватые оттенки, напоминающие отварной костный мозг. Со временем появляется ваниль и запечённое яблоко.
- вкус яркий, очень активный и интенсивный. Халапеньо, копчёный перец, солёная копчёная рыба, засмоленная верёвка, чипсы нори, мыльно-цитрусовые оттенки, сильно заветренное полежавшее яблоко.
- финиш достаточно продолжительный. Чипотле, соль, копчёная рыба, чипсы нори, сухое сыровяленое мясо, смоляно-битумные и мыльно-цитрусовые оттенки, кожа, травяной сбор, заветренное яблоко, дающее выраженный железистый привкус.
Очень достойный торфяной молт, обладающий хорошим балансом, что для его возраста весьма редкое явление. Достаточно уравновешенный и комплексный, фенолы абсолютно не агрессивные. Особенно понравился аромат, который можно довольно долго анализировать и раскладывать на составляющие. Есть что-то схожее с десятками Ledaig и Ardbeg. В то же время, самобытно и харАктерно. Очень серьёзное и многообещающее начало. Место Ardnahoe 5 YO Inaugural Release в рейтинге торфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
85,5/100
Что почитать.
Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!
Статья подготовлена с использованием материалов зарубежной прессы.