Ровно напротив выхода №1 из метро "Маяковская" в начале 2024 года распахнул свои двери ресторан с загадочным названием "Алхимиус". Именно туда мы и направились с Юлей "Раскрываем меню". Причем нашли его сразу, без проблем. А вот Юлина подруга Наташа, присоединилась к нам позже, так как искала "Алхимика" на Тверской улице, вместо 1-ой Тверской-Ямской в которую она переходит после Маяковки.
Обратите внимание: у меня появился телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.
Ресторан расположился в угловом помещении с большими окнами "в пол". Со стороны переулка летом расставлены уличные столики. Я же зашел через главный вход с улицы, полюбовавшись фантазийной ручкой в виде посоха Гэндальфа.
Интерьер
"Интерьер ресторана выполнен в стиле, сочетающем в себе две стихии — воду и огонь, что создает особую атмосферу" - так написано в аннотации на ресторан в Яндекс.Картах.
На первый взгляд ресторан напоминает "пещеру" мага, но не слишком мрачную (тут довольно светло). Вообще, пещерный дизайн я в прошедшие годы встречал уже несколько раз. Cutta Cutta, Historia, Maya - это заведения первыми пришедшие на ум.
На первом этаже несколько типов посадочных мест: есть и столики за стойкой у окошка, двойки, четверки, и круглый стол на компанию в центре зала.
Кроме зала на первом этаже есть еще и небольшая антресоль, куда ведет лестница в торце.
На втором ярусе совсем светло и интерьер более лаконичный, скандинавский.
В целом, оформление помещения получилось несколько эклектичным, хотя через какое то время к нему привыкаешь и концентрируешься на собеседнике и еде.
Меню
Северная, она же нордическая кухня в заголовке взялась не просто так. Концепт-шеф "Алхимиуса" - Виталий Тихонов, знакомый читателям по главному нордик ресторану столицы - MOS. Сам "Алхимиус" себя так не позиционирует, но в меню полярно-скандинавская тема читается невооруженным взглядом: гравлакс, оленина, селедка, грибы и загадочный норвежский "распеболлер".
Меню среднего объема, как и предполагается в "гастробаре". Меня сразу заинтересовали несколько любопытных названий. Пришлось поделить с Юлей, кто-что будет "обзирать". Цены, на мой взгляд, чуть выше средних (которые к сожалению, в столице постоянно растут).
Итак, моя часть заказа
Ссылка на Юлин обзор, по традиции, в конце статьи.
Комплемент
Бесплатная хлебная корзина с маслом. Вкусный, свежий ржаной хлеб с семечками и масло с какой-то хитрой солью. Оценка 5.
Гравлакс
Лосось, листья салата, маринованная свекла
Нежная свекольная рыбка - такое я люблю (вспомнился лосось из "Selfie"). Маринованная свекла - сладкая и вкусная, надо научиться такую делать самому. Кляксы соусов - это кремчиз (белый) и сублимированный желток (соответственно желтый).
А вот копна зелени на мой вкус тут лишняя. Это не салат и зеленой массе не хватает заправки. Может быть предполагалось, что я смешаю все, что есть в тарелке? Рыбе и свекле лайк, за листву минус, получается 5-
Распеболлер
Камчатский краб, икра кижуча, сливочный соус
Как только не описывают это традиционное норвежское блюдо отечественные авторы: драник, картофельная котлета... А вот мне при виде этой горячей закуски, прибывшей на алхимической трехногой глиняной посудине, пришло в голову слово "крокет".
Может он и "драник", но деликатесный: внутри мясо краба, сверху украшение в виде красной икры кижуча (а также цветочка и азиатских грибов). Из-за жесткой оболочки блюдо оставило неоднозначное впечатление. Краб, икра и прекрасный соус понравились, а сама форма - нет. Оценка 4.
Тефтели из оленины
Ньокки, соус порто с черной смородиной, пармезан
Тефтели напоминают о чем-то из старой, мирной жизни. Тут их всего пяток (это не одобряю), зато они идут сразу с гарниром. Тефтели отличные, лучше шведского прообраза. Ягодно-винный соус с легкой пикантностью подходит к ним, как родной.
Обычно к ньоккам отношусь скептически, но этот вариант, густо засыпанный сыром пришелся мне по душе. Единственное, что просится к этому блюду - это пиво, вместо коктейлей. Оценка 5.
Десерт "Карамельная корона"
Мусс из молодого сыра, соленая карамель, ягоды
Под названием "Карамельная корона" скрывается внушительное творение кондитера-алхимика: тут и ягоды, и обещанная корона, и шоколадный куб. В разрезе куб напоминает птичье молоко: шоколад, суфле, бисквитная основа. Но этот десерт очень сладкий и скорее плотный, чем воздушный.
Наши мнения со спутницами разделились, я бы поставил 4, а им очень понравились и ягоды и сам торт.
Напитки
В "Алхимиусе" объемная карта авторских, фантазийных напитков. Все они стоят по 850 руб.
Я попробовал несколько и мне они понравились. Первой была "Хозяйка медной горы" (бренди с вишневой косточкой, цитрусовый конфитюр, домашний биттер из калины и розового перца) визуально похожая на Московский мулл, но по вкусу ярко ягодная (мне даже почудилась черная смородина, которой тут нет).
Потом мне достался абрикосовый коктейль с молекулярными шариками, в стиле модно-молодежных бабл ти. "Бабл ти" я не люблю, но вот алкошарики все раскусил и проглотил.
Еще был коктейль в стиле джин тоника с шаманской травой Саган-Дайля.
И еще необычный лимонный "Хийси" с удивительным составом: водка на соленых лимонах, херес на луговых травах, биттер из сельдерея, моченый в орегано и лавровом листе кумкват. Кумкват на шпажке был с удовольствием съеден.
В завершение вечера нам была презентована грушевая настойка в симпатичной рюмочке: отличная, мягкая, не сильно алкогольная и не слишком сладкая.
ИТОГО:
В "Алхимиусе" мне понравились в первую очередь напитки. Из еды выделю гравлакс и тефтели, а также классные пирожки из Юлиного заказа. Интерьер оказался не слишком грузящим (ожидал чего-то более макабрического с гомункулами и кадаврами). Общая атмосфера непринужденная. Подойдет для свидания, да и для семейного ужина, тем более, что расположение удобное.
Счет с напитками на троих составил 21.380 руб.
Адрес: Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., 4
Продолжение у Юлии "Раскрываем меню!":