Найти тему
Раскрываем меню!

Ресторан-гастробар "Алхимиус" в таинственном антураже

Оглавление

Приветствую всех!

Собственно, что такое гастробар? Вездесущие энциклопедии гласят следующее: "Гастробар — это бар, в котором подают изысканные, ресторанные блюда". То есть определение отталкивается от того, что в первую очередь это всё же бар, то есть место, где пьют :)

Вход в ресторан "Алхимиус"
Вход в ресторан "Алхимиус"

Ну ок, пить мы умеем. И есть умеем тоже :) Настоящие умельцы с многолетним стажем: Илюша "Едим НЕ дома", Наталья и я. Отправляемся в относительно новый гастробар под названием "Алхимиус", расположенный по адресу: гор. Москва, 1-я улица Тверская-Ямская, дом 4. Одна минута от метро "Маяковская". Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0.

Интерьер

Осовремененная, чуть тесноватая, мрачноватая, но уютная пещера зажиточного отшельника. С мехами и шкурами. Белых мех, серый мех, лохматый мех, кудрявый мех...

Под потолком осколки разноцветных минералов и осветительный прибор, напоминающий кристаллическую решётку.

Остальное — цвета камня и хмурого предгрозового неба. Я сегодня романтична и поэтична, да уж :)

Общий вид зала ресторана "Алхимиус"
Общий вид зала ресторана "Алхимиус"

Мебель очень удобная, но слишком объёмная и громоздкая для небольшого помещения. Но зато даже нашлось место для очага с имитацией живого огня.

Ну и таинственный туалет во мраке и самоцветах тоже в наличии...
Ну и таинственный туалет во мраке и самоцветах тоже в наличии...

А слева от меня сидит пара, спорящая о дефиците калорий и различных системах похудения :)

Меню

Шеф-повар Виталий Тихонов знаком мне по ресторану скандинавской кухни Mos — не путать с сетью кальянных :)

Еда

Цены средне-высокие. Порции разные, но преимущественно небольшие. Кое-что готовят быстро, кое-что довольно долго.

Алкоголь

Думала начать с трэшачка и угара, то есть с "Хийси", коктейля максимальных плотности и градуса, но заботливый официант отговорил :)

850 рублей за коктейль
850 рублей за коктейль

А уговорил меня на "Хвощинку" (на фото слева). Ледяной, прозрачный, кисло-сладкий, деликатный. Розовый коктейль Илюшин, я его не пробовала, а взяла чисто для фото :)

Наш заказ:

Бесплатный хлеб

00 рублей 00 копеек
00 рублей 00 копеек

Хлеб неимоверный и великолепный. Бурый, с семками. Масло пряно-солёное. Оценка "5".

Бутер с паштетом из сельди

900 рублей. Порция 170 граммов
900 рублей. Порция 170 граммов

На зерновом хлебе. Многокомпонентный и разнообразный по текстурам. Лук, сочное яблоко, перепелиные яйца, редиска, микрозелень и даже чеснок. Знойно, но будет пованивать. Благо, Димасик готов целовать меня в любом виде :) Оценка "5", если отвлечься от психологического момента, что это бутерброд с селёдкой за 900 рублей!!!

Севиче из гребешка с солёным крыжовником и арбузной редькой

1350 рублей
1350 рублей

Выглядит хорошо, перспективно, гребешечно :) Но моллюск мягковат, будто перестоял и перемариновался, соус слишком доминирует. Да и вообще это совершенно не севиче, а гребень в соусе. Оценка "4".

Салат с лососем 42 градуса, зеленью, маринованным луком и медово-горчичным соусом

Походу, эту штуку Шеф притащил из Mos :)

990 рублей. Порция 110 граммов
990 рублей. Порция 110 граммов

Сущность богатая. Низкотемпературной су-видной ало-оранжевой рыбы много. Её консистенция необычная, ближе к горячему копчению. Если кто ни разу не пробовал, то её можно описать как не совсем плотную, но в то же время не развалюху, хотя от прикосновения вилкой распадается достаточно легко. Солёность умеренная, деликатная заправка. Но, к сожалению, салат сильно упрощает активный кордебалет из обычной листвы. Рыба тащит, зелень тормозит. Даёт ненужный "зелёный" вкус. Оценка между "5-" и "4".

Заметьте, везде в изобилии микрозелень, она же микросилос...

Фаршированные кальмары с солёной клубникой и укропным майонезом

Цветастая палитра безумного художника. Подача чрезмерно затейливая, с перебором. Зачем такие заморочки с декорированием и расстановкой? Илюша поржал над вырезанными пуговицами цукини :) Они, конечно, так себе на вкус. Как они могут нравиться?! Коварный кабачок пролез и сюда! Кальмары вполне нежные и вкусные, хотя местами чуток передержаны, колер обжарки для них чересчур золотист. Сочетание с клубникой понравилось. Оценка "4" за переусердствование.

Пирожки с уткой и грибным бульоном

Чешуйчатое слоёное тесто. Сочная начинка. Вкус яркий, но не дерзкий — такой, что чем больше ешь, тем больше хочется. Оценка "5+". А потом мы с Наташей обнаружили стаканчик бульона, насыщенного, наваристого, пряно-острого — лучше всякого коктейля :)

Дуо котлет с птитимом и икрой кижуча. Краб и щука

Птитим-гарнир чуть солоноват и так же солоноваты котлеты из щуки. Но крабовые великолепные, жаль, что мелкие :) Скорее не котлеты, а тефтельки. Они сладковатые и особенно удачно заходят вместе с чуть солоноватым сырным птитимом — огненное сочетание. В общем и целом блюдо на оценку "4". Вкусно, но неравномерно и немножко несбалансированно.

И ещё раз отмечу странноватые подачи. То есть блюда, несмотря на нормальные и даже высокие вкусовые качества, выглядят не лучшим образом. Я это называю "шумные подачи". Кстати, в том же Mos у Шефа таких перегибов не наблюдалось.

Шарлотка с ревенём

550 рублей
550 рублей

Тесто чуть суховато. Но корж, назовём его так, несмотря на некую сухость и повышенную плотность на самом деле очень вкусный. Хороший баланс между сахаром, сахарной пудрой и кисло-сладкой искристой ревенёвой начинкой. Одновременно простой и чёткий десерт. Ягодный соус и травяное мороженое — низкотемпературная бомба. Оценка "5-", хотя Илюша вообще нахваливает и говорит, что он бы и чистую "5" поставил.

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, где я публикую всякое забавное, связанное с едой и нет :) Сейчас на канале сезон кабачков, арбузов и грибов.

Итоги

Мне не очень понравились визуальные решения блюд, но мне по большей части понравилась их вкусовая составляющая. Коктейли необычные, "Хвощинка" топовая :)

Наталья-бедняга потеряла на работе контактную линзу, так что ужинала полуслепой...
Наталья-бедняга потеряла на работе контактную линзу, так что ужинала полуслепой...

Благодарю за внимание! Ниже статья Ильи "Едим НЕ дома"↓↓↓↓↓