Приветствую всех!
Собственно, что такое гастробар? Вездесущие энциклопедии гласят следующее: "Гастробар — это бар, в котором подают изысканные, ресторанные блюда". То есть определение отталкивается от того, что в первую очередь это всё же бар, то есть место, где пьют :)
Ну ок, пить мы умеем. И есть умеем тоже :) Настоящие умельцы с многолетним стажем: Илюша "Едим НЕ дома", Наталья и я. Отправляемся в относительно новый гастробар под названием "Алхимиус", расположенный по адресу: гор. Москва, 1-я улица Тверская-Ямская, дом 4. Одна минута от метро "Маяковская". Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0.
Интерьер
Осовремененная, чуть тесноватая, мрачноватая, но уютная пещера зажиточного отшельника. С мехами и шкурами. Белых мех, серый мех, лохматый мех, кудрявый мех...
Под потолком осколки разноцветных минералов и осветительный прибор, напоминающий кристаллическую решётку.
Остальное — цвета камня и хмурого предгрозового неба. Я сегодня романтична и поэтична, да уж :)
Мебель очень удобная, но слишком объёмная и громоздкая для небольшого помещения. Но зато даже нашлось место для очага с имитацией живого огня.
А слева от меня сидит пара, спорящая о дефиците калорий и различных системах похудения :)
Меню
Шеф-повар Виталий Тихонов знаком мне по ресторану скандинавской кухни Mos — не путать с сетью кальянных :)
Еда
Цены средне-высокие. Порции разные, но преимущественно небольшие. Кое-что готовят быстро, кое-что довольно долго.
Алкоголь
Думала начать с трэшачка и угара, то есть с "Хийси", коктейля максимальных плотности и градуса, но заботливый официант отговорил :)
А уговорил меня на "Хвощинку" (на фото слева). Ледяной, прозрачный, кисло-сладкий, деликатный. Розовый коктейль Илюшин, я его не пробовала, а взяла чисто для фото :)
Наш заказ:
Бесплатный хлеб
Хлеб неимоверный и великолепный. Бурый, с семками. Масло пряно-солёное. Оценка "5".
Бутер с паштетом из сельди
На зерновом хлебе. Многокомпонентный и разнообразный по текстурам. Лук, сочное яблоко, перепелиные яйца, редиска, микрозелень и даже чеснок. Знойно, но будет пованивать. Благо, Димасик готов целовать меня в любом виде :) Оценка "5", если отвлечься от психологического момента, что это бутерброд с селёдкой за 900 рублей!!!
Севиче из гребешка с солёным крыжовником и арбузной редькой
Выглядит хорошо, перспективно, гребешечно :) Но моллюск мягковат, будто перестоял и перемариновался, соус слишком доминирует. Да и вообще это совершенно не севиче, а гребень в соусе. Оценка "4".
Салат с лососем 42 градуса, зеленью, маринованным луком и медово-горчичным соусом
Походу, эту штуку Шеф притащил из Mos :)
Сущность богатая. Низкотемпературной су-видной ало-оранжевой рыбы много. Её консистенция необычная, ближе к горячему копчению. Если кто ни разу не пробовал, то её можно описать как не совсем плотную, но в то же время не развалюху, хотя от прикосновения вилкой распадается достаточно легко. Солёность умеренная, деликатная заправка. Но, к сожалению, салат сильно упрощает активный кордебалет из обычной листвы. Рыба тащит, зелень тормозит. Даёт ненужный "зелёный" вкус. Оценка между "5-" и "4".
Заметьте, везде в изобилии микрозелень, она же микросилос...
Фаршированные кальмары с солёной клубникой и укропным майонезом
Цветастая палитра безумного художника. Подача чрезмерно затейливая, с перебором. Зачем такие заморочки с декорированием и расстановкой? Илюша поржал над вырезанными пуговицами цукини :) Они, конечно, так себе на вкус. Как они могут нравиться?! Коварный кабачок пролез и сюда! Кальмары вполне нежные и вкусные, хотя местами чуток передержаны, колер обжарки для них чересчур золотист. Сочетание с клубникой понравилось. Оценка "4" за переусердствование.
Пирожки с уткой и грибным бульоном
Чешуйчатое слоёное тесто. Сочная начинка. Вкус яркий, но не дерзкий — такой, что чем больше ешь, тем больше хочется. Оценка "5+". А потом мы с Наташей обнаружили стаканчик бульона, насыщенного, наваристого, пряно-острого — лучше всякого коктейля :)
Дуо котлет с птитимом и икрой кижуча. Краб и щука
Птитим-гарнир чуть солоноват и так же солоноваты котлеты из щуки. Но крабовые великолепные, жаль, что мелкие :) Скорее не котлеты, а тефтельки. Они сладковатые и особенно удачно заходят вместе с чуть солоноватым сырным птитимом — огненное сочетание. В общем и целом блюдо на оценку "4". Вкусно, но неравномерно и немножко несбалансированно.
И ещё раз отмечу странноватые подачи. То есть блюда, несмотря на нормальные и даже высокие вкусовые качества, выглядят не лучшим образом. Я это называю "шумные подачи". Кстати, в том же Mos у Шефа таких перегибов не наблюдалось.
Шарлотка с ревенём
Тесто чуть суховато. Но корж, назовём его так, несмотря на некую сухость и повышенную плотность на самом деле очень вкусный. Хороший баланс между сахаром, сахарной пудрой и кисло-сладкой искристой ревенёвой начинкой. Одновременно простой и чёткий десерт. Ягодный соус и травяное мороженое — низкотемпературная бомба. Оценка "5-", хотя Илюша вообще нахваливает и говорит, что он бы и чистую "5" поставил.
И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, где я публикую всякое забавное, связанное с едой и нет :) Сейчас на канале сезон кабачков, арбузов и грибов.
Итоги
Мне не очень понравились визуальные решения блюд, но мне по большей части понравилась их вкусовая составляющая. Коктейли необычные, "Хвощинка" топовая :)
Благодарю за внимание! Ниже статья Ильи "Едим НЕ дома"↓↓↓↓↓