Найти тему
Пекарня Хлебница

Баклажаны: чем полезны и как готовить

Оглавление

В августе – сезон сбора баклажанов. Какими полезными свойствами они обладают и как могут улучшить ваше здоровье – расскажет Хлебница.

Что содержит баклажан

Антоцианы отвечают за красивый фиолетовый цвет плода, снижают холестерин и считаются природным антисептиком. Большинство этих растительных пигментов содержится в кожуре, поэтому баклажаны рекомендуют не чистить.

Хлорогеновая кислота обладает мощным антиоксидантным действием и помогает в противоопухолевых, антиоксидантных, гипогликемических, гипохолестеринемических, противовирусных и противомикробных процессах организма.

Нутриенты. Баклажан содержит витамины группы В, каротин, кальций, фосфор, железо, клетчатку и фолиевую кислоту. Клетчатка помогает переваривать пищу, а витаминно-минеральный состав – сбросить вес, ведь баклажаны низкокалорийны (примерно 25 ккал на 100 граммов).

-2

Как готовить баклажан

Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана, его следует правильно готовить.

Как лучше всего готовить баклажан:

  • Печь в духовке
  • Печь на гриле
  • Тушить
  • Варить

Как не надо готовить баклажан:

  • Обжаривать

Почему так? При обжарке баклажан впитывает масло и теряет всю пользу, что может привести к проблемам со здоровьем – из-за распада жирных кислот.

-3

Кому не нужно есть баклажан

И хотя баклажан полезен, всё-таки есть противопоказания для людей, которые страдают хроническими заболеваниями:

  • Гастрит
  • Язва желудка
  • Желчнокаменная болезнь
  • Аллергия

Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта есть баклажан можно, но только не в периоды обострения – и не жареный.

-4

Что приготовить из баклажанов

Рецепт быстрой, низкокалорийной и вкусной закуски

Совет. Чтобы баклажаны не горчили, рекомендуем перед готовкой нарезать его и замочить в подсолёной воде на полчаса. Затем – обязательно промыть.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 100 г сулугуни
  • Зелень по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка соуса ткемали (или любой другой соус по вкусу)
  • 0,5 чайной ложки оливкового масла

Как приготовить:

1) Баклажан разрежьте на кружочки, либо вдоль – как вам больше нравится.

2) Кусочки посолите и сбрызните маслом.

3) Уберите их в духовку, выставьте температуру на 200 С и запекайте около 15 минут.

4) Нарежьте сыр мелкими кусочками, зелень и чеснок мелко порубите. Смешайте всё это с ткемали.

5) Получившийся соус аккуратно разлейте по кусочкам баклажанов. Баклажаны верните в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Закуска готова! Это блюдо также можно использовать как вкусный и полезный гарнир, а из-за простоты приготовления можете готовить его хоть каждый день.

-5

Баклажаны полезны и отлично насытят вас витаминами и минералами, а также помогут поддерживать низкокалорийную диету. А какие блюда с баклажанами у вас самые любимые?

Какие необычные блюда можно приготовить из огурцов? Как правильно заморозить ягоды, фрукты и овощи? Как приготовить мороженое в домашних условиях? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.