В августе – сезон сбора баклажанов. Какими полезными свойствами они обладают и как могут улучшить ваше здоровье – расскажет Хлебница.
Что содержит баклажан
Антоцианы отвечают за красивый фиолетовый цвет плода, снижают холестерин и считаются природным антисептиком. Большинство этих растительных пигментов содержится в кожуре, поэтому баклажаны рекомендуют не чистить.
Хлорогеновая кислота обладает мощным антиоксидантным действием и помогает в противоопухолевых, антиоксидантных, гипогликемических, гипохолестеринемических, противовирусных и противомикробных процессах организма.
Нутриенты. Баклажан содержит витамины группы В, каротин, кальций, фосфор, железо, клетчатку и фолиевую кислоту. Клетчатка помогает переваривать пищу, а витаминно-минеральный состав – сбросить вес, ведь баклажаны низкокалорийны (примерно 25 ккал на 100 граммов).
Как готовить баклажан
Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана, его следует правильно готовить.
Как лучше всего готовить баклажан:
- Печь в духовке
- Печь на гриле
- Тушить
- Варить
Как не надо готовить баклажан:
- Обжаривать
Почему так? При обжарке баклажан впитывает масло и теряет всю пользу, что может привести к проблемам со здоровьем – из-за распада жирных кислот.
Кому не нужно есть баклажан
И хотя баклажан полезен, всё-таки есть противопоказания для людей, которые страдают хроническими заболеваниями:
- Гастрит
- Язва желудка
- Желчнокаменная болезнь
- Аллергия
Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта есть баклажан можно, но только не в периоды обострения – и не жареный.
Что приготовить из баклажанов
Рецепт быстрой, низкокалорийной и вкусной закуски
Совет. Чтобы баклажаны не горчили, рекомендуем перед готовкой нарезать его и замочить в подсолёной воде на полчаса. Затем – обязательно промыть.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 100 г сулугуни
- Зелень по вкусу
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка соуса ткемали (или любой другой соус по вкусу)
- 0,5 чайной ложки оливкового масла
Как приготовить:
1) Баклажан разрежьте на кружочки, либо вдоль – как вам больше нравится.
2) Кусочки посолите и сбрызните маслом.
3) Уберите их в духовку, выставьте температуру на 200 С и запекайте около 15 минут.
4) Нарежьте сыр мелкими кусочками, зелень и чеснок мелко порубите. Смешайте всё это с ткемали.
5) Получившийся соус аккуратно разлейте по кусочкам баклажанов. Баклажаны верните в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Закуска готова! Это блюдо также можно использовать как вкусный и полезный гарнир, а из-за простоты приготовления можете готовить его хоть каждый день.
Баклажаны полезны и отлично насытят вас витаминами и минералами, а также помогут поддерживать низкокалорийную диету. А какие блюда с баклажанами у вас самые любимые?
Какие необычные блюда можно приготовить из огурцов? Как правильно заморозить ягоды, фрукты и овощи? Как приготовить мороженое в домашних условиях? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.