Найти в Дзене
Пекарня Хлебница

Польза круглый год: как заморозить ягоды, фрукты и овощи

Оглавление

Начался сезон всевозможных ягод, фруктов и овощей. Хорошая идея: напитаться витаминами сейчас и оставить кое-что на зиму. Если у вас есть место в морозилке, кое-какие плоды можно заморозить.

Кстати говоря, замороженные ягоды, фрукты и овощи зимой будут гораздо полезнее, чем с прилавков магазинов, которые «приехали» к нам из теплиц.

Но замораживать тоже нужно правильно. Как – расскажем в этой статье.

Как правильно замораживать, хранить и размораживать

Выберите спелые, но не перезревшие плоды. Имейте в виду, что после разморозки они значительно смягчатся, поэтому берите плотные ягоды, фрукты и овощи. Не берите плоды с повреждениями или с мягкими, перезревшим частями.

Вымойте, обработайте и высушите плоды. Удалите веточки, косточки и листочки. Крупные плоды лучше разрезать. Сделайте это тщательно – помните, что это должен быть готовый к употреблению продукт. Особенно важно тщательно просушивать плоды, иначе вода замёрзнет в лёд и склеит их между собой.

Замораживать можно по-разному:

  • Целые плоды или кусками
  • В виде пюре или сока
  • С сахаром или сиропом
  • Вместе или отдельно
-2

Разложите по контейнерам или пакетам. Лучше использовать для каждого вида отдельные контейнеры и подписывать крышки: что лежит и когда вы это заморозили. Зимой вы можете не вспомнить, что у вас там лежит и когда вы это приготовили.

Следите, чтобы контейнеры и пакеты были плотно закрыты. В противном случае, продукты быстро испортятся и впитают ароматы своих «соседей».

Ни в коем случае не используйте стеклянную тару, потому что при минусовой температуре она может лопнуть.

Храните до следующего сезона, не дольше. Лучший вариант – съесть всё до окончания зимы, иначе плоды будут портиться. Если вы понимаете, что ягоды, фрукты или овощи испортились, выбрасывайте без сожалений, иначе есть риск отравиться.

При этом, выкладывайте продукты так: те, которые собираетесь дольше хранить, кладите дальше в морозильную камеру. Потому что у дверцы температура часто колеблется, что сокращает срок годности продуктов.

Размораживайте в холодильнике. Если разморозить слишком быстро, то плоды сильно размягчатся и потеряют аппетитный вид. Только имейте в виду, что переложить ёмкости в холодильник нужно заранее, так как они будут размораживаться практически целый день.

Не замораживайте повторно. Потому что иначе плоды теряют полезные свойства. Кроме того, они могут испортиться и привести к отравлению.

-3

Что не стоит замораживать

Цитрусовые. Вкус у них значительно портится после разморозки, поэтому лучше не стоит. Если очень уж хочется, можно сохранить цедру или заморозить сок в формочках.

-4

Водянистые плоды – например, арбуз, дыня, огурцы. После разморозки они превращаются в месиво, которому сложно найти достойное применение. Да и вкус будет совсем не приятным. Помидоры тоже содержат много воды, но тут следует просто выбрать плоды поплотнее – тогда они сохранятся прекрасно.

Листья салата. Это очень нежная зелень, поэтому лучше не класть её в морозилку. Из-за льда структура салата меняется, теряются его полезные и вкусовые свойства, а сам он становится похож на липкую бумагу. Если очень хочется заморозить этот продукт, лучше взбить его в блендере и разлить по формочкам.

_____________________________________

А вы замораживаете сезонные ягоды, фрукты и овощи? Поделитесь своими хитростями в комментариях!

Какую окрошку можно приготовить? Какие фрукты и ягоды есть в июне? Какое мороженое можно приготовить в домашних условиях? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.

Еда
6,93 млн интересуются