Найти тему
Едим НЕ дома

"Tokyo" - популярный японский ресторан на Большой Никитской. Поужинали за 22 тыс. руб.

Оглавление

Возвращаюсь с обзорами на мою любимую Большую Никитскую улицу. Прошлый мой визит в ресторан Tokyo был в далеком 2019 году. Можете сравнить какие скромные по качеству фотографий и текстов статьи у меня были тогда:

В этот раз мы собрались компанией из четверых человек, включая Юлию "Раскрываем меню!", ее мужа и мою жену для того, чтобы обозреть этот популярный ресторан японской кухни по полной программе.

Столики на улице перед рестораном "Tokyo"
Столики на улице перед рестораном "Tokyo"

Ресторан Tokyo Sushi Bistro открылся в 2018 году. Название сильно не оригинальное, легко перепутать с многочисленными "токийскими" суши-барами по всей стране. Я прочитал в анонсах из тех, времен, что планировалось построить сеть "Токио Суши". Но сейчас это совсем не "сетевая сушильня", а вполне себе респектабельное место на главной ресторанной улице столицы.

Заведение относится к ресторанной группе Светланы Дробот - BB Group (BB grill, Ester, Linbistro, Rebecca, "Обломов" и д.р.). Я был во многих их проектах и воспоминания о них преимущественно положительные.

Интерьер

В ресторане один зал, изгибающийся вокруг открытой кухни с посадкой за бар/шефский стол.

Наш столик
Наш столик

Интерьер современный, в нейтральных, светлых тонах. Совсем небольшое количество азиатских мотивов. Основные элементы оформления - разнообразные светильники (контурная подсветка, точечный свет и т.д.).

Местами проглядывает исторический кирпич особняка, но атмосферы лофта нет.

В наш визит внутри было занято несколько столиков, так как из-за жары все гости предпочитали места на улице. Но нам нужен был большой стол, для большого количества еды и мы выбрали уголок внутри.

Для побокального заказа вина тут есть система Coravin
Для побокального заказа вина тут есть система Coravin

Меню

Меню среднего размера. Выбор достаточный. Как в разделе суши-сашими-роллы, так и среди закусок и горячих блюд. Кухня - авторская Япония. Названия блюд звучат интересно, небанально. У меня разбегались глаза, хотелось попробовать сразу много позиций.

Цены средне-высокие, обычные для Большой Никитской. С 2018 года они очень ощутимо поднялись.

Татаки лосось, имбирный соус

5 ломтиков опаленного лосося, выкладываются на имбирную заправку, посыпаются специей фурикакэ и украшаются зеленым луком.

Татаки лосось, имбирный соус - 1050 руб.
Татаки лосось, имбирный соус - 1050 руб.
Именно в этом ресторане я впервые в жизни попробовал татаки. Так, что вопрос с заказом первой закуски у меня не стоял. Осталось выбрать только лосось или тунец. Выбрал лососятину.

Интересная обжарка - по краям, а не прямо "горелкой по слайсам". На тарелке имбирная заправка, по вкусу сливочно-ореховая с нотками мисо. Все вкусно: и рыба и соус. Правда поскольку пробовали все, то мне досталась пара ломтиков... Оценка 5+

Татаки крупно
Татаки крупно

Ролл угорь, краб, медовая горчица

В рис заворачивается краб, угорь, икра летучей рыбы и лист нори. Ролл обжаривается во фритюре и подается с соусом из меда, горчицы и трюфельного масла.

Ролл угорь, краб, медовая горчица - 1200 руб.
Ролл угорь, краб, медовая горчица - 1200 руб.

Восемь крупных кружочков. Цена на уровне горячего блюда (видимо из-за натурального краба). Из чего темпура мы не поняли и даже поспорили. Оказалось - яйцо. Вкус богатый, многогранный. Медовая горчица вносит яркость и сладость. Ролл определенно очень вкусный. Оценка 5.

Ролл в профиль
Ролл в профиль

Ролл хрустящая креветка, краб, авокадо

Ролл хрустящая креветка, краб, авокадо - 1100 руб.
Ролл хрустящая креветка, краб, авокадо - 1100 руб.

Фритюрная креветка, краб, свежий авокадо, сливочный сыр, тобико. В принципе, этот ролл тоже вкусный, но на фоне первого крабового великолепия как-то померк. Поставлю 5-.

Лосось, бок чой

Лосось запекается на гриле до прожарки medium и выкладывается на разрезанный надвое бок чой, вокруг поливается соус кинза-халапеньо и украшается микрозеленью.

Лосось, бок чой - 1500 руб.
Лосось, бок чой - 1500 руб.

Блюдо заказала моя жена, причем в прожарке "медиум велл", то есть с практически равномерно розовым нутром, но еще сочного. На мой вкус получилось, чуть более сухо, чем я люблю, но супруга довольна.

Положительную роль сыграл любопытный соус "кинза-халапеньо" (удивительно, ведь она не любит кинзу, но тут она о ее наличии не знала). Капусты бок-чой немного, и это скорее хорошо (обычно ее целый пучок кладут). Моя оценка 4.

Кальмар, вешенки, трюфельный понзу

Кальмар и вешенки, обжаренные на гриле, соус трюфельный понзу, шпинат, оливковое масло, фурикаки, шичими.

А вот мое горячее блюдо мне показалось гораздо более интересным. Пирамидка из мягкого кальмара в ярком трюфельно-цитрусовом соусе и жирненьких грибов. Сверху шапка из мелко нарубленных листьев шпината. Вкусно и удачное сочетание ингредиентов. Разве что, порция небольшая. Оценка 5.

Чизкейк карп кои

Чизкейк карп кои - 690 руб.
Чизкейк карп кои - 690 руб.

Десерт оформлен креативно. Никогда не подумаешь, что это чизкейк. К сожалению, мы так заболтались, что я забыл сфотографировать его в разрезе. Карп съедобный, выполнен из рисовой бумаги. Чизкейк весьма достойный, очень нежная текстура и умиротворяющий вкус, который идеально дополняет разлитый по тарелке соус. Оценка 5.

Карп крупно
Карп крупно

Напитки

Коктейли "Кумамото" и "Кагава" - оба по 890 руб.
Коктейли "Кумамото" и "Кагава" - оба по 890 руб.

В "Токио" очень симпатичная авторская коктейльная карта. Все напитки с азиатским флером. Есть странные позиции, например, Кагава (ром с гребешком, ананас, халапеньо, лайм. Мне он почему-то напомнил вкус васаби, которого нет в составе.

А есть с вполне традиционным вкусом. Такой напиток, Кумамото (персиковое пюре, игристое вино) выбрала первым моя жена и осталась довольна: "это же Беллини!".

Еще попробовали коктейль "Фукуока" с японской дыней и текилой, а также очень примечательный напиток - "Нара".

На льду "Нары" расположился красно-золотистый карп. Рыбка сделана из желатина и итальянского биттера "Кампари", так что была с удовольствием съедена автором. Сам коктейль отдаленно наминает Негрони. В составе текила, сладкий вермут, биттер и кордиал Канталупа (это такая дыня).

Автор не просто без бабочки, а еще и в футболке с физиономией Шнурова. Виновата московская жара. На заднем фоне мужчина делает странные жесты руками
Автор не просто без бабочки, а еще и в футболке с физиономией Шнурова. Виновата московская жара. На заднем фоне мужчина делает странные жесты руками

ИТОГО:

Счет на четверых с напитками составил 21.960 руб.

Ресторан мне определенно понравился. Атмосфера летняя, расслабленная. В кухне есть очень удачные находки! Хотя общий счет выглядит внушительно, но это чуть более 5000 руб. на человека. Такой чек у нас получался на самом старте блоготворчества, а сейчас давно перешагнул 7 тыс.

Адрес: Москва, Большая Никитская ул., 22/2

Продолжение обзора в статье Юлии "Раскрываем меню!":

Еда
6,93 млн интересуются