Возвращаюсь с обзорами на мою любимую Большую Никитскую улицу. Прошлый мой визит в ресторан Tokyo был в далеком 2019 году. Можете сравнить какие скромные по качеству фотографий и текстов статьи у меня были тогда:
В этот раз мы собрались компанией из четверых человек, включая Юлию "Раскрываем меню!", ее мужа и мою жену для того, чтобы обозреть этот популярный ресторан японской кухни по полной программе.
Ресторан Tokyo Sushi Bistro открылся в 2018 году. Название сильно не оригинальное, легко перепутать с многочисленными "токийскими" суши-барами по всей стране. Я прочитал в анонсах из тех, времен, что планировалось построить сеть "Токио Суши". Но сейчас это совсем не "сетевая сушильня", а вполне себе респектабельное место на главной ресторанной улице столицы.
Заведение относится к ресторанной группе Светланы Дробот - BB Group (BB grill, Ester, Linbistro, Rebecca, "Обломов" и д.р.). Я был во многих их проектах и воспоминания о них преимущественно положительные.
Интерьер
В ресторане один зал, изгибающийся вокруг открытой кухни с посадкой за бар/шефский стол.
Интерьер современный, в нейтральных, светлых тонах. Совсем небольшое количество азиатских мотивов. Основные элементы оформления - разнообразные светильники (контурная подсветка, точечный свет и т.д.).
Местами проглядывает исторический кирпич особняка, но атмосферы лофта нет.
В наш визит внутри было занято несколько столиков, так как из-за жары все гости предпочитали места на улице. Но нам нужен был большой стол, для большого количества еды и мы выбрали уголок внутри.
Меню
Меню среднего размера. Выбор достаточный. Как в разделе суши-сашими-роллы, так и среди закусок и горячих блюд. Кухня - авторская Япония. Названия блюд звучат интересно, небанально. У меня разбегались глаза, хотелось попробовать сразу много позиций.
Цены средне-высокие, обычные для Большой Никитской. С 2018 года они очень ощутимо поднялись.
Татаки лосось, имбирный соус
5 ломтиков опаленного лосося, выкладываются на имбирную заправку, посыпаются специей фурикакэ и украшаются зеленым луком.
Именно в этом ресторане я впервые в жизни попробовал татаки. Так, что вопрос с заказом первой закуски у меня не стоял. Осталось выбрать только лосось или тунец. Выбрал лососятину.
Интересная обжарка - по краям, а не прямо "горелкой по слайсам". На тарелке имбирная заправка, по вкусу сливочно-ореховая с нотками мисо. Все вкусно: и рыба и соус. Правда поскольку пробовали все, то мне досталась пара ломтиков... Оценка 5+
Ролл угорь, краб, медовая горчица
В рис заворачивается краб, угорь, икра летучей рыбы и лист нори. Ролл обжаривается во фритюре и подается с соусом из меда, горчицы и трюфельного масла.
Восемь крупных кружочков. Цена на уровне горячего блюда (видимо из-за натурального краба). Из чего темпура мы не поняли и даже поспорили. Оказалось - яйцо. Вкус богатый, многогранный. Медовая горчица вносит яркость и сладость. Ролл определенно очень вкусный. Оценка 5.
Ролл хрустящая креветка, краб, авокадо
Фритюрная креветка, краб, свежий авокадо, сливочный сыр, тобико. В принципе, этот ролл тоже вкусный, но на фоне первого крабового великолепия как-то померк. Поставлю 5-.
Лосось, бок чой
Лосось запекается на гриле до прожарки medium и выкладывается на разрезанный надвое бок чой, вокруг поливается соус кинза-халапеньо и украшается микрозеленью.
Блюдо заказала моя жена, причем в прожарке "медиум велл", то есть с практически равномерно розовым нутром, но еще сочного. На мой вкус получилось, чуть более сухо, чем я люблю, но супруга довольна.
Положительную роль сыграл любопытный соус "кинза-халапеньо" (удивительно, ведь она не любит кинзу, но тут она о ее наличии не знала). Капусты бок-чой немного, и это скорее хорошо (обычно ее целый пучок кладут). Моя оценка 4.
Кальмар, вешенки, трюфельный понзу
Кальмар и вешенки, обжаренные на гриле, соус трюфельный понзу, шпинат, оливковое масло, фурикаки, шичими.
А вот мое горячее блюдо мне показалось гораздо более интересным. Пирамидка из мягкого кальмара в ярком трюфельно-цитрусовом соусе и жирненьких грибов. Сверху шапка из мелко нарубленных листьев шпината. Вкусно и удачное сочетание ингредиентов. Разве что, порция небольшая. Оценка 5.
Чизкейк карп кои
Десерт оформлен креативно. Никогда не подумаешь, что это чизкейк. К сожалению, мы так заболтались, что я забыл сфотографировать его в разрезе. Карп съедобный, выполнен из рисовой бумаги. Чизкейк весьма достойный, очень нежная текстура и умиротворяющий вкус, который идеально дополняет разлитый по тарелке соус. Оценка 5.
Напитки
В "Токио" очень симпатичная авторская коктейльная карта. Все напитки с азиатским флером. Есть странные позиции, например, Кагава (ром с гребешком, ананас, халапеньо, лайм. Мне он почему-то напомнил вкус васаби, которого нет в составе.
А есть с вполне традиционным вкусом. Такой напиток, Кумамото (персиковое пюре, игристое вино) выбрала первым моя жена и осталась довольна: "это же Беллини!".
Еще попробовали коктейль "Фукуока" с японской дыней и текилой, а также очень примечательный напиток - "Нара".
На льду "Нары" расположился красно-золотистый карп. Рыбка сделана из желатина и итальянского биттера "Кампари", так что была с удовольствием съедена автором. Сам коктейль отдаленно наминает Негрони. В составе текила, сладкий вермут, биттер и кордиал Канталупа (это такая дыня).
ИТОГО:
Счет на четверых с напитками составил 21.960 руб.
Ресторан мне определенно понравился. Атмосфера летняя, расслабленная. В кухне есть очень удачные находки! Хотя общий счет выглядит внушительно, но это чуть более 5000 руб. на человека. Такой чек у нас получался на самом старте блоготворчества, а сейчас давно перешагнул 7 тыс.
Адрес: Москва, Большая Никитская ул., 22/2
Продолжение обзора в статье Юлии "Раскрываем меню!":