Приветствую всех!
Жарким июльским вечером мы собрались двумя перезрелыми парами: я с Димасиком, Илюша с женой Алёной. Это мой первый выход после турецкого отпуска, так что в голове ещё свежи воспоминания об отельных ресторанах а-ля карт: нежующейся говядине, хрючеватой сырной тарелке, лохматых роллах... :)
Димасик хотел суши, так что мы его уважили и выбрали ресторан Tokyo, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Большая Никитская, дом 22/2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Tokyo наряду с Linbistro, Ester и Rebecca относится к группе ресторанов Светланы Дробот. Я люблю её проекты: они разные, интересные, современные, но без спекуляций на непонятных блюдах и стремления к хайпожорству.
Интерьер
Ресторан сравнительно небольшой, от силы человек на 50. Помещение в форме буквы "Г" разделено на две зоны.
Первая тянется от входа по обе стороны бара, она более современная и "холодная". Вторая — в глубине, мягкая и уютная, вполне подходящая для долгого вечера.
Оформление лаконичное, на грани с аскетичным. Всё в модных нейтральных тонах. Эдакая дизайнерская база. Каких-то ярких цветов или деталей нет.
Несмотря на кажущиеся скромные размеры, во втором зале "Токио" совершенно не тесно. Столики расставлены на почтительном расстоянии. Мебель комфортная.
Мягкое двухуровневое освещение. Негромкая музыка. И никаких отсылок к лубочно-плакатной Японии: ни кандзи, ни зонтиков, ни вееров, ни традиционной живописи, ни гейш, ни самураев, ни кимоно, ни катан.
Кстати, в районе 18.30 народу было по минимуму, но через час не осталось ни одного свободного столика.
Главная проблема — количество туалетов. Всего две кабинки, которых не хватает. Можно прождать около 10 минут, а это нервы, знаете ли :)
Меню
Еда
Меню собрало что-то сравнительно классическое из Японии, что-то модное из всей Азии и что-то хорошо продаваемое из Москвы.
За прошедшие 2,5 года с первого визита оно поменялось на 80%. Узнаю только кое-какие роллы.
Алкоголь
Ценник в соответствии с Большой Никитской. Впрочем, Tokyo здесь далеко не самый дорогой ресторан.
Я пью саке — я всегда в японских ресторанах стараюсь пить саке, жить без него не могу, а Димасик предпочитает коктейли и лучше послаще :)
Наш заказ:
Севиче из гребешка с халапеньо
Внимание, принудительное охлаждение :)
Туман эффектно рассеивается, и перед едоком предстаёт прохладный цветок то ли магнолии, то ли камелии.
Формально это, конечно, никакое не севиче. Фактически карпаччо или крудо. Большие пухлые ломти. Соус одновременно яркий, но не назойливый. Давненько не встречала лучше представленного гребешка, хоть это и не севиче. Оценка "5".
Тартар из говядины с бонито
В отличие от севиче подача тартара, прямо скажем, не блещет. Но вкус!
Консистенция вязкая, тягучая, нежная. С акцентами на заправку и допы, хотя мясо хорошее и в таком количестве дополнений не нуждается. Цельное впечатление — остро и майонезно :) Но это стиль тартаров-азиатов. А вот сухую стружку тунца (бонито) мы не поняли. Она крупная, хрустящая, плохо жуётся, мешает, раздражает. Оценка между "4" и "5-".
Ролл с опалённым крабом и лососем
Супер. Обрабатывается горелкой. Островато. Три разных соуса (острый-кисловатый-сладковатый), нежный рис, лосось — внутри, сверху — по приличному куску крабовой фаланги. Хотя Димасик утверждает, что деликатесный краб не очень-то ощущается, а весь смак добыт за счёт сливочного сыра, риса и соусов. Оценка "5".
Суши классические: креветка, сибас, хамачи, гребешок, лосось
Уточняю, что цена в меню указана за одну штуку, хотя зачастую подобные суши продаются парочками.
Рис не дотягивает до идеального. Немного липковат и чересчур прохладен. Рыбно-морепродуктная составляющая хорошая, но в совокупности с рисом при запрашиваемой цене каким-то дивным вкусом не поражает. Роллы определённо интереснее. Оценка "4".
Жареный рис с чесночными креветками
Выглядит непритязательно, но! Шикарный, дьявольски ароматный, промасленный бурый рис, похожий на янтарь. Нежные толстотелые очищенные креветки. Чесночность интенсивная, вкус задорный, сытность высокая. Оценка "5". Но калорийность и жирность прям аховые, не для ПэПэшников и не для людей с проблемами ЖКТ.
Лапша с крабом и соусом юдзу
Лапша простенькая, соус с азиатскими мотивами, чуть жгучий, чуть цитрусово-кисловатый, но мирный. Краба реально много. Оценка "5-", потому что уж как-то слишком незатейливо, хотя критиковать в общем-то нечего.
Раньше в меню была лапша с крабом, спаржей и трюфелем, от которого шёл дикий трюфельный духан. Блюдо дрейфовало от "вкусно" до "невыносимо".
Моти финик-арахис
Оболочка тонкая, без разрывов. Совершенная, как определённая часть тела любимой женщины :) Начинка шибёт арахисом и восточными сладостями. Оценка "5+".
И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, где я публикую всякое забавное, связанное с едой и нет :) Сейчас на канале сезон кабачков и арбузов.
Итоги
Любезно, модно, ярко, вкусно, хотя не всегда по-японски.
Благодарю за внимание! Ниже статья Ильи "Едим НЕ дома"↓↓↓↓↓