Найти тему

Суп Топ-25 самых популярных в мире

В мире варят огромное множество супов, на мясном, рыбном, овощном бульоне. Пюре, с наполнителями в виде круп и макрон, с сухариками, с морепродуктами и протчая и протчая.

А какие супы самые популярные в мире? Давайте посмотрим, и вы проверите свои предположения и сравните со своими вкусами. Опираться в изысканиях будем на рейтинг ТайстеАтлас.

Самый популярный суп в мире рамен (1 место). Изначально появившийся в Китае он получил популярность в Японии, а следом во всем мире, закрепившись в сознании потребителя как японское блюдо. Во многом популярность японского рамена обусловлена выходом на рынок лапши быстрого приготовления от компании Nissin Foods, которая по сути представляла собой вариацию рамена, об истории этого продукта можно почитать тут

Итак, классический рамен - это пшеничная лапша в бульоне (чаще курином), сверху укладывают различные добавки: по-особому приготовленная свинина, называемая тясю, камабоко (блюдо из сурими, есть популярная разновидность нарутомаки (вид камабоко, тот который спиральками)). Овощи: шпинат, зелёный лук или комацуна (сорт китайской капусты). Добавляют различные соленья называемые в общем цукэмоно: побеги бамбука (мэмма), маринованные грибы шиитаке, ростки бобов мунг и т.д. Иногда в рамэн добавляется нарутомаки (вид камабоко, тот который спиральками), нори и яйца (варёные или жареные).

Следующий популярный суп - это фо - вьетнамский суп с лапшой (2 место). Традиционно его готовят на курином или говяжьем бульоне, добавляют рисовую лапшу, кусочки мяса, хрустящую капусту или ростки фасоли. Супов фо существует несколько видов, самый известный фо бо (с говядиной).

На третьей строчке рейтинга суп - биск (bisque). Самое интересное, что переводчики переводят название этого супа как суп-пюре, и на самом деле, словом биск часто называют овощные и грибные супы-пюре.

(скриншот страницы он-лайн переводчика)
(скриншот страницы он-лайн переводчика)

Однако же биск - это суп французского происхождения, классическая рецептура которого включает основу из процеженного бульона (coulis) приготовленного из панцирей ракообразных (лобстер, лангустин, краб, креветки, или раки), в которых затем готовят их мясо. В рецептуру входят также сливки, лук, чеснок, сельдерей, иногда рис. Блюдо имеет гладкую и бархатистую текстуру и насыщенный вкус.

биск (скриншот поисковой страницы)
биск (скриншот поисковой страницы)

На 4 месте мисо-суп традиционный японский суп на соевой основе, приготовленный из бульона под названием даси, мисо-пасты и различных дополнительных ингредиентов, таких как морские водоросли или тофу. Интересный факт, 70% японцев употребюляют этот суп на завтрак.

Еще один суп с лапшой теперь из Индонезии - лакса (5 место). Основными ингредиентами супа, помимо лапши, являются различные морепродукты — рыба, креветки, моллюски, хотя лакса может готовиться и с курицей. Существует большое количество региональных вариантов блюда, но самые известные версии - это асам лакса с кислым вкусом тамаринда и сливочная лакса с карри.

На 6 месте суп гамбо, настоящий символ креольской кухни и города Новый Орлеан и штата Луизиана. Суп очень густой, иногда его даже называют рагу, и состоит из наваристого бульона, специй, мяса или моллюсков (а иногда и того и другого), ру (сочетание жира и поджаренной муки), загустителя (бамия или измельченные листья сассафраса, так называемый порошок филе) и креольской "святой троицы" – сельдерея, болгарского перца и лука. Традиционно подают с рисом.

На 7 месте борщ. Тот суп который Украина присвоила себе, но по факту это региональное блюдо, которое готовят и в России, и в Польше, и в Белоруссии и в других странах Восточной Европы. Существует множество вариаций - бульон можно приготовить с говядиной, свининой, курицей или в вегетарианском варианте, добавить свежую капусту, или квашеную, фасоль или без нее. В борще всегда есть свекла, и опять же ее варят, жарят, запекают.

борщ  (скриншот поисковой страницы)
борщ (скриншот поисковой страницы)

На 8 месте минестроне, суп из Италии. Это легкий суп в крестьянском стиле, готовится из сезонных овощей, иногда с добавлением макарон или риса. При этом как и у борща, у него нет общепринятого рецепта, есть основные ингредиенты. Обычно в его состав входят лук, сельдерей, морковь, листовые овощи, бульон, сыр пармезан и помидоры. Минестроне традиционно готовят без мяса.

Гуляш (9 место) венгерский густой суп. Традиционно готовят из говядины, хотя можно использовать и другое мясо, которое тушат в густом бульоне с паприкой, вместе с овощами: луком, болгарским перцем, корнеплодами, различными специями и иногда помидорами.

10 строчку занимает суп том ям, родом из Тайланда, но популярный в и странах Юго-Восточной Азии, а теперь во всем мире. Это острый, кислый и ароматный суп, подача которого сопровождается рисом. В его состав входят лук-шалот, лемонграсс, рыбный соус, измельченный свежий имбирь или галангал, паста тамаринда, креветки, грибы, листья кафрского лайма, сок лайма, кинза и измельченный тайский перец чили. Существуют вариации с курицей, смесью морепродуктов.

Индонезийский суп сото или туато (11 место) тоже не имеет утвержденного рецепта и возник на острове Ява под китайским влиянием. Это суп на преимущественно курином бульоне в который добавляются кусочки мяса, овощи, и специи, иногда рисовую вермишель. В зависимости от вида добавок и бульона насчитывается около 25 разновидностей сото.

Прозрачный суп из наваристого бульона - консоме имеет французское происхождение (12 место). Суп ценят за чистый вкус и часто подают на официальных мероприятиях в качестве закуски, сопровождая ингредиентами с мягким вкусом, которые не перегружают нежный суп, такими как яичные желтки или нарезанные овощи, профитроли.

Позоле - традиционный густой мексиканский суп (иногда его называют рагу) на 13 месте. Готовится из мамалыги (она же никстамаль крупные сушеные кукурузные зерна), с мясом (обычно курицей или свининой), добавляют специи и овощи,в число которых входят нашинкованные листья салата или капусты, перец чили, лук, чеснок, редис, авокадо, сальса или лайм. Существует три вида позоле: красное, зеленое и белое, они кстати символизируют цвета национального флага.

На 14 месте гаспачо. Всемирно известный холодный суп родом из Испании,в которой кстати. существует множество его разновидностей, например гаспачо с манго. Состоит из измельченных помидоров, мелко нарезанных огурцов, лука, перца, гренок, уксуса и оливкового масла.

Другой холодный испанский суп снискавший мировую популярность - сальморехо (15 место). Суп состоит из томатного пюре, хлеба, чеснока, масла и уксуса, в который добавляют испанскую ветчину и / или сваренные вкрутую яйца.

16 строчка рейтинга суп из моллюсков по-новоанглийски, точнее White clam chowder или White chowder, то есть белая похлебка. Родом суп с северо-востока США, из тех мест которые называют Новая Англия. Известно, что блюдо ведет свою историю с 1610 годов, а сливочный вариант популярный во всем мире с начала ХХ века. Суп готовят из соленых моллюсков, кусочков соленой свинины, сладкого лука, картофеля и молока.

Французский суп буйабес на 17 месте, изначально еда бедняков, ставшая очень популярной в последние годы. Рецепт был создан в 18 веке, марсельскими рыбаками, которые готовили блюдо из остатков своего ежедневного улова. Ярко-оранжевый цвет, а также вкус и ароматы супа достигаются благодаря прованским травам и специям, особенно шафрану, фенхелю и апельсиновой цедре. В суп идут несколько разновидностей рыбы таких как красная рыба—скорпион, сиг, угри, а также морепродукты: мидии, крабы, кальмары, а иногда даже омары.

буйабес (скриншот поисковой страницы)
буйабес (скриншот поисковой страницы)

Кальдо де полло - традиционная мексиканская версия куриного супа (18 место), название кстати переводится на русский как куриный бульон.

(скриншот страницы он-лайн переводчика)
(скриншот страницы он-лайн переводчика)

В традиционном рецепте используются мексиканские специи (молотый перец чили и кориандр), а также кусочки курицы, рис, картофель и нарезанные овощи. Суп считается отличным антипохмельным средством и сопровождается гуакамоле, ломтиками авокадо или лаймом.

кальдо де полло (скриншот поисковой страницы)
кальдо де полло (скриншот поисковой страницы)

Традиционный польский мясной суп - буквально бульон (Rosół) - розоль (19 место). Самый популярный вариант с курицей, также довольно часто готовят говяжий, телячий, из индюшки или смешанный варианты, но никогда не готовят на свинине. Мясо берут на кости и варят в присутствии моркови и сельдерея. Обычно суп лишь слегка приправляют солью, перцем и лавровым листом. В готовое блюдо добавляют нарезанную петрушку и тонкую лапшу.

На 20 месте французский луковый суп, который изначально возник как блюдо крестьянской кухни, а теперь покорил рестораны с мировым именем. Рецепт весьма прост. Суп готовится только из карамелизованного лука и мясного бульона. В суп кладут крутоны, кусочки хрустящего печеного хлеба, которые кладутся щедро посыпаются сыром.

21 строчка отдана холодному турецкому супу джаджик (Cacık), суп кстати встречается и в кухнях Юго-Восточной Европы и Западной Азии. Его готовят из соленого процеженного или разбавленного йогурта, который смешивают с огурцами, чесноком, солью, оливковым маслом, красным винным уксусом, иногда с лимонным соком, и такими травами, как укроп, мята, петрушка и тимьян

Пикантный суп из говядины с лапшой (Beef Noodle Soup)- национальное блюдо Тайваня и предмет огромной гордости местных жителей занимает в рейтинге 22 место. Рецепт включает говядину, бульон, овощи, лапшу и специи, но конечно в каждом городе его варят немного по своему.

23 место - журек, традиционный польский суп на ржаной закваске. Для приготовления супа необходима так называемая цежа — жидкий процеженный раствор муки, подвергшийся ферментации в течение от полусуток до нескольких суток. Затем цежу смешивают с водой, бульоном или молоком, ставят на огонь и добавляют другие ингредиенты, как приготовленные отдельно (традиционно), так и в сыром виде (овощи, колбаса, копчёности, клёцки, сметана, грибы, сливочное масло, пряности, растительное масло, отварное яйцо).

Суп из чечевицы, или мерсимек чорбасы, турецкий суп с чечевицей на курином бульоне, с зажаркой приготовленной из лука и моркови, приправленный солью, перцем, тмином или паприкой любят во всем мире. Подают со свежим хлебом ломтиком лимона (24 место).

суп из чечевицы (скриншот поисковой страницы)
суп из чечевицы (скриншот поисковой страницы)

Завершает наш рейтинг русский суп - щи (25 место).

Этот суп готовят из капусты, мяса, грибов, и приправ. Существует множество вариантов щей, тпа красные, белые, серые щи, имеющие региональные корни.

щи (скриншот поисковой страницы)
щи (скриншот поисковой страницы)
Как Вам рейтинг? Что пробовали или хотели бы попробовать? Заметили, что людям во всем мире преимущественно нравится лапша и куриный бульон?

Советская подборка супов на открытках "Лениздата" доступна к просмотру по ссылке

Еда
6,93 млн интересуются