Слово «щи», изначально звучало как «шти», так называли похлебку или суп из сушеной рыбы и крупы. Само слово «шти» произведено от основы «сыто», и предполагает насыщение. Во времена В.И. Даля, произношение "шти" по большей части уступило привычному нам произношению "щи", ласково мы говорим "щички", а они говорили "щечки". Вообще щи это национальное классическое и исконно русское суповое блюдо. И что самое удивительное, как пишет В.В. Похлебкин, такое блюдо придумали только русские. Оно сытное и абсолютно неприедаемое. Этот факт отражен даже в пословице "Родной отец надоест, а щи никогда!". Щи плотно вошли в русскую кухню с Х века, учитывая, что славянские племена были оседлым народом, жившим в окружении лесов, и активно занимались земледелием и огородничеством, собственно щи должны были здесь и появиться. И более нигде. Капусту на Руси уже возделывали , она собственно пришла из Византии вместе с христианством. Обратите внимание, что на Псковщине и в районе Твери слово "щи" было тождест