Найти в Дзене
Life-дизайн

Простые рецепты. Плов по восточным правилам!

Если вместо рассыпчатого плова у вас всегда получается рисовая каша с мясом, то вам может пригодиться мой рецепт, который мне достался от мамы.

В раннем детстве я жила в Средней Азии, и, само собой, уж что-что, а плов моя мама научилась там делать отменно! Мне всегда казалось, что это очень просто, и я не могла понять, когда переехала в Санкт-Петербург, почему плов здесь всегда такой "ненастоящий".

Итак, делюсь рецептом вкусного плова.

Для начала вам нужно решить, из какого мяса вы хотите сделать плов. Я обычно готовлю его из свинины с небольшим количеством жира (лопатка или окорок вполне подойдёт, но лучше взять и грудинку с тоненькой жирной прослойкой). Классический плов делается, конечно, из баранины, но её не все любят, да и купить хорошую баранину сложнее, чем свинину.

Для любителей диетической еды пойдёт и курица (только не грудка!) - например, мясо с куриного бедра, но это уж совсем на крайний случай.

Если вы взяли свиную грудинку, то вам не потребуется растительное масло, её можно обжарить и так. Чтобы растопить жир, разогрейте казанок, потом жарьте мясо на среднем огне, тогда оно не будет сухим.

Постепенно жир немного растопится, и мясо не будет пригорать. Когда кусочки поджарятся на одной стороне, их нужно обжарить на другой.

-2

Пока мясо жарится, почистите 2 луковицы среднего размера. Вообще, в плове чем больше лука, тем лучше. Сдвигаете мясо в сторону и начинаете обжаривать лук. Обратите внимание, резать его нужно "соломкой", так он и выглядит симпатичнее, и потом "потеряется" в плове, так как кусочки у него будут очень тонкими. Жарить лук нужно на СИЛЬНОМ огне, потому что он моментально даст сок и поджарить его до ароматной корочки уже не получится.

-3

Когда куча лука поджарится снизу, его можно перемешать с мясом и продолжить обжарку уже вместе с ним.

-4

Пока лук с мясом будут жариться, почистите две морковки среднего размера и порежьте их соломкой. Если вы положите очень много морковки, то плов будет казаться сладким. Возможно, кто-то так и любит, но мы - нет.:)

Сдвигаете мясо с луком в сторону, на другую половинку казана насыпаете морковь.

-5

Когда морковь поджарится снизу, перемешиваете её с мясом и луком и оставляете жариться дальше.

-6

Теперь нужно поставить кипятиться чайник. Вам понадобится примерно поллитра кипятка. Пока вода закипает, занимаемся рисом.

Обратите внимание, что рис ВСЕГДА нужно промывать ХОЛОДНОЙ или чуть тёплой водой. Вода помогает освободить рис от "муки", которой он обычно покрыт. Если сначала налить в рис кипяток, то эта самая "мука" заварится и образует на рисовом зёрнышке толстую клейкую защиту. И потом рис уже точно не получится воздушным. Поэтому насыпаем рис в миску, заливаем его холодной водой, промываем пару раз и высыпаем в сито, чтобы вода стекла.

-7

Соотношение риса и воды (кипятка!) - 1:2. То есть, если вы решили взять для плова 1 кружку риса, то воды нужно взять 2 кружки.

Выливаете эти две кружки крутого кипятка в казан с мясом, луком и морковью.

-8

Дальше нужно дать всей этой смеси закипеть, чтобы создать как можно более высокую температуру. Именно в этот момент нужно всё и посолить. В жидкой среде соль растворится более равномерно. На 1 стакан риса я обычно сыплю чайную ложку соли. Но тут, как говорится, на любителя.:)

-9

Теперь торжественно высыпаем рис в ёмкость. Кстати, для плова нужно брать длиннозёрный рис. Мы обычно покупаем сорт Басмати или Жасмин.

-10

Дальше наступает самый ответственный момент, от которого зависит, какой у вас будет плов.

Нужно осторожно перемешать рис с мясом так, чтобы рис равномерно распределился по кастрюле. Запомните: после этой процедуры вы больше НЕ МЕШАЕТЕ рис. То есть, мешать его можно только ОДИН раз.

-11

Накрываете всю эту красоту крышкой и ставите на очень, очень тихий огонь. Я даже ставлю на газовую конфорку специальный рассекатель пламени, чтобы оно было максимально маленьким.Плов должен как бы томиться на медленном огне.

-12

Минут через 15 вы можете открыть крышку и положить в кастрюлю лавровый лист. Если воды вокруг мяса не осталось, то пора переходить к следующему шагу.

-13

А пока плов будет вариться, почистите чеснок, помойте и нарежьте зелень.

-14

Чеснок тоже нарежьте и смешайте с зеленью.

-15

Высыпайте зелень с чесноком на плов, добавьте немного черного молотого перца и СРАЗУ закройте кастрюлю крышкой, чтобы аромат специй не испарился. Через МИНУТУ огонь нужно выключить, так как зелень и специи ни в коем случае не должны "свариться".

-16

Заблаговременно подготовьте место, в котором плов должен будет "доходить" до готовности. Снимите кастрюлю с огня и закутайте плов в тёплое одеяло.

-17

В таком виде плов должен находиться примерно час.

-18

Через час, открыв крышку, вы обнаружите рассыпчатый и ароматный плов. Его можно осторожно перемешать снизу вверх лопаткой-трезубцем, чтобы не повредить распаренные рисовые зёрнышки. Перемешивать имеет смысл потому, чтобы рис на дне не слежался, а распределился по всему объёму кастрюли.

-19

Приятного аппетита!

Остальные простые рецепты здесь.

Плов
352,3 тыс интересуются