Сегодня у меня субботняя заметка, которую я собирался написать очень давно. Она не про ресторан, но имеет непосредственное отношение к гастрономической тематике.
"Муся и второе" - магазинчик с таким забавным названием открылся летом 2022 года на Никитском бульваре (почти на перекрестке между Патриками и Большой Никитской). Центр города не особенно радует магазинами продуктов, а тут такое, совсем не московское место.
Очевидно, что создатели вдохновлялись лавками старых европейских городов. И я считаю, что у них получилось!
Главный специалитет "Муси" - это мясо, колбасы, полуфабрикаты. Но кроме этого есть не менее важный отдел с готовой едой: тут есть не только салаты и основные блюда, но и супы.
В центре лавки остров из витрин, наполненных деликатесами. А в дальней стене видно окно на кухню, где идет процесс приготовления блюд для кулинарии.
Допускаю, что подобные гастрономические лавки уже есть в столице, но мне, ничего в голову, кроме отдела готовой еды в "Азбуке Вкуса" (который все же более ширпотребный) не приходит. Вся надежда на комментарии читателей.
Вообще я бы не стал писать про "Мусю", если бы не...
Патэ-крут, он же Пате Ан Крут
Да именно, за этим французским, по меткому пушкинскому выражению "нетленным", пирогом я сюда и зашел. Дело в том, что заведение открыли хозяева культового винного ресторана родом из Санкт-Петербурга Big Wine Freaks. Там я впервые попробовал это редкое блюдо и взял визитку "Муси".
Также этой группе принадлежит мясной ресторан Max’s Beef for Money на Патриарших, который мои читатели могли запомнить по устрашающим коровьим тушам висящим в прозрачном холодильнике прямо у входа.
В мой визит в лавке было представлено два вида Патэ-Крута. В "Париже" три вида мяса в обрамлении теста: индейка, телятина и утка. Кроме того, в него добавлено шампанское и сок манго. Второй, "Довиль" содержит также утку и индейку, но место телятины занимает свинина, что сказывается на цене (она более доступная). Вкусовой изюминкой "Довиля" являются коньяк и ликер куантро.
Домой я выбрал "Париж", попросил завесить и разрезать на четыре порции: тут почти все продается на развес.
Дети от такого мясного пирога отказались, так что дегустировали мы с женой. Мне понравилась и хрустящая корочка, и разнообразное мясное наполнение. А вот жену смутила подача в холодном виде. Отломив вилкой кусочек, она решила его подогреть и... все равно восторга не испытала.
Да, это блюдо на любителя. Хотя, чем оно пленяло русскую аристократию 19-го века понять можно: "из самого Страсбурга привезли!". Попробовать стоит, но в качестве дежурной закуски к вину я все же выберу тартар или хамон/прошутто.
Обзор ресторана Big Wine Freaks, где я впервые попробовал Пате Ан Крут:
ИТОГО:
Искренне радуюсь за столицу, когда у нас открываются места "не хуже, чем за границей". Желаю ребятам процветания. Уже после визита прочитал, что утром тут можно позавтракать на месте, а еще проводятся мясные ужины, куда можно попасть по предварительной записи. Видимо, там есть и столики, которых я не разглядел.
Адрес: Москва, Никитский бульвар, 25