Летом как нельзя лучше включать в своё питание свежие помидоры. Это не только вкусно и полезно, но еще поможет привести наш организм в порядок, укрепит иммунную систему и даже поможет сбросить несколько лишних килограммов.
Помидоры - это отличный продукт, применяемый не только для потребления в свежем виде, но и продукт, который можно заготовить на зиму. В интернете имеется множество рецептов, как можно его приготовить и заготовить: заморозки, консервация, сушение и вяление, употребление в салатах, борщах, супах, подливах и заправках. Но почему именно помидорам мы должны уделить особое внимание?
О помидорах
Начну с того, что в нашем ассортименте сейчас имеется огромное количество сортов помидор. Они отличаются и по цвету, и по форме, и по вкусу. Есть покислее, есть посочнее, а есть послаще. Выбор большой: кому что нравится. Для салатов в свежем виде больше подойдут крупные и сочные помидоры, а для заготовок - помельче и поплотнее, где больше мякоти.
Помидоры (томаты) - это однолетние растения семейства пасленовых, наряду с баклажанами, перцами и картофелем. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, а это значит, что они способны улучшить здоровье человека и продлить его долголетие.
Мы не знаем точно, откуда впервые пришли к нам томаты. Может быть, из Индии, а может, из Китая. Но ученые склоняются к тому, что томат родом из Южной и Центральной Америки.
В XVI веке испанский монах Бернардино де Саагун написал многотомный труд о жизни и культуре народов Новой Испании, в том числе и об ацтеках. Он сообщал, что ацтеки использовали помидоры как лекарство.
Слово "томат" происходит от ацтекского "томатль", что в переводе означает "большая ягода". А вот слово "помидор" пришло из итальянского языка и означает "золотое яблоко". Мы же "томатом" называем растение, а "помидоры" - это плоды томата.
В XVI веке томаты были завезены в Европу, в основном в Испанию и Португалию, откуда они распространились до стран Восточной Европы, в том числе и Русского государства. Его не сразу стали употреблять как продукт питания. Сначала его сочли за декоративное растение и украшали им сады. Его яркие красные крупные плоды и на самом деле выглядели очень красиво.
Но уже в XVII веке помидоры полюбились и стали желанным блюдом на столах многих знатных людей. Но постепенно этот продукт стал доступен для всех. С XVIII века помидоры стали обычным продуктом питания для жителей и городов, и деревень. На зиму помидоры квасили в кадушках, наряду с огурцами и капустой, и хранили их в погребах. Такой способ хранения помидор сохранял все полезные свойства этого продукта, а также становился еще более полезен из-за молочно-кислого брожения. Помидоры заквашивали как красные, бурелые, так и зеленые. Получались совершенно разные по вкусу квашения.
А теперь давайте поговорим о полезных свойствах этого продукта и о том, почему его можно есть не всем людям
В 100 г этого продукта содержится всего 20 ккал. Поэтому тем, кто следит за своим весом, красотой и здоровьем, очень полезно есть помидоры. А тем, кто мечтает похудеть, тем более. Также в них содержатся жиры - 0,2 г, белки - 1,1 г и углеводы - 3,8 г.
В помидорах содержится ликопин, который способствует снижению риска развития рака предстательной железы. Было также подтверждено, что ликопин полезен для профилактики карциномы почек. Ликопин, содержащийся в помидорах, может быть полезен при катаракте и макулярной дистрофии сетчатки глаз. Значит, помидоры очень важно употреблять людям пожилого возраста.
Чтобы получить достаточное количество ликопина, нужно включить в свой рацион несколько красных помидоров в день. В них содержится больше всего этого вещества. Также можно употреблять томатную пасту или сок, где количество ликопина достигает 13–14 мг.
Кроме того, органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в помидорах, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они стимулируют выработку ферментов и помогают выводить застоявшуюся желчь.
Клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает регулировать уровень холестерина в крови. А калий, которым богаты помидоры, благотворно влияет на работу сердца.
Также в помидорах имеются такие важные для человеческого организма соединения, как каротиноиды, полифенолы и витамин С. Полифенолы являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а витамин С - это мощный антиоксидант. Эти вещества можно получить только с пищей.
Помидоры обладают достаточным количеством клетчатки, отлично насыщают желудок и при этом малокалорийны. Употребляя их в свежем виде, есть возможность избавиться от лишнего веса и при этом совсем не голодать. Разумеется, нельзя есть только одни помидоры. В них очень мало белка, а он нужен организму.
Кому нужно ограничивать употребление помидоров?
Если есть проблемы в работе ЖКТ, при подагре и болезнях почек, то стоит посоветоваться с врачом, прежде чем есть помидоры. В случае аллергии на помидоры следует полностью исключить их из рациона, а также блюда, содержащие помидоры и томатную пасту. При любом заболевании человек должен советоваться с врачом, который пропишет ему правильную диету и исключит те продукты, которые могут ему навредить.
Не следует давать помидоры детям до 1 года.
Суточная доза помидоров для взрослого человека
Взрослому человеку требуется не более 3-4 штук (200-300 г) в сутки. Но нутрициологи рекомендуют не увлекаться ими ежедневно, пополняя свой рацион и другими овощами, фруктами и мясом. Для тех, кто худеет, помимо помидоров, можно употреблять свежие огурцы, блюда из кабачков, патиссонов, капусты, сладкого болгарского перца и баклажанов, не забывая добавлять в них лук, морковь и зелень. Также полезно есть репу, шпинат, салат, редис и т. д.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моем канале:
Всем Добра!