Гречневая крупа - отличный продукт, для людей которые хотят похудеть или тех кто придерживается диеты. Не все любят есть гречку, хотя монгим она очень даже нравится её вкус, но гречку нужно и важно есть, хотя бы иногда. Сейчас расскажу почему.
Гречка как и всё крупы отличный источник медленных углеводов. Гречку не обязательно есть каждый день её можно чередовать с другими крупами для разнообразия.
Гречневая круппа "универсальная" круппа, её можно есть и на завтрак и на обед и на ужин, в то время, как популярная у всех овсянка больше подходит для завтрака.
Так же гречку достаточно легко сочетать с другими продуктами, мясом и овощами. Гречка хорошо сохраняет форму, даже спустя несколько дней достав её из холодильника она будет рассыпчатой, а не превратится в месиво или один большой комок каши.
Рецептов с гречкой существует очень много, так что если вам не нравится жевать пресную гречку, проблема не в гречке а способе её приготовления.
Почему нужно есть гречку?
В гречке содержится множество полезных веществ, в этой крупе в 3-5 раз больше микроэлементов, чем в других злаковых. В гречке есть цинк, медь, марганец и кальций, фолиевая кислота и даже витамины группы B.
Пищевая ценность гречневой крупы:
кбжу сырой гречки на 100 грамм
ккал 330
белки 12,6
жиры 3,3
углеводы 64
кбжу готовой гречки на 100 грамм
ккал - 110
белки - 4,2
жиры - 1,1
углеводы - 21,3
Гречка лечит?! Полезные свойства гречневой крупы.
- Улучшает работу печени
- Помогает восстановить слизистую оболочку желудка
- Помогает при ревматоидном артрите, подавляет выработку кислородных радикалов образующихся при нём
- Оздоравливает ЖКТ изнутри
- Регулярный приём в пищу способствует снижению плохого холестерина и повышению хорошего
- укрепляет стенки сосудов
- участвует в предупреждении развития раковых клеток
- способствует бесперебойной работе ЦНС и мозга
Но!!
При всех положительных свойствах гречки, она может оказывать и отрицательное воздействие:
- Может вызвать вздутие и метеоризм, у людей с заболеваниями ЖКТ. Это связано с большим содержанием клетчатки
- Не желательно людям с хроническими заболеваниями почек. Можно употреблять не более 2 раз в неделю.
Железо и гречка
Вопреки распространенному мнению о том, что гречка богата железом, в сухом продукте его содержится лишь 12% от суточной нормы. А главное, что усваивается оно хуже, чем гемовое железо из продуктов животного происхождения.
Гречка при похудении
Как мы уже разобрались гречка не обладает высокой калорийностью, всего около 110 ккал на 100 г. Низкая калорийность это одна из причин для худеющих людей включить её в свой рацион.
В гречке много клетчатки, а клетчатка долго переваривается, из-за чего мы долго чувствуем насыщение и не хотим есть. Достаточно 100 г каши на завтрак, чтобы не испытывать чувство голода до обеда.
Кроме того, гречневая каша обладает ярким вкусом и запахом, поэтому при необходимости ее можно есть даже без соли, специй и соусов, которые могут лишь добавить лишних калорий.
Для того, чтобы сбросить лишний вес, лучше употреблять не вареную, а запаренную гречку. Для этого с вечера ее нужно залить кипятком и оставить на ночь разбухать. На утро вы получите полноценную кашу, которая будет отличаться от вареной только гораздо большим количеством сохраненных полезных веществ.
Как есть гречку чтобы быстрее похудеть?
Гречка с солью
Нужно понимать, что соль не содержит калорий, соответственно набрать лишний вес от соли не возможно, но она имеет свойство задерживать воду в организме, из-за чего иногда наш вес на весах может быть больше чем мы предполагаем. Стоит лишь ограничить организм в потреблении соли или просто уменьшить потребляемое её количество, и организм начнёт сливать лишнюю воду.
Если вам нужно быстро похудеть, то от соли следует воздержаться или кратно уменьшить её потребление.
Добавляйте соль в гречку, но небольшое её количество.
Гречка с маслом
Гречка с маслом это уже другая история, так как масло имеет высокую калорийность.
Заправлять гречку маслом лучше всего в процессе варки.
После того как вода выкипит и впитается в гречку добавляйте небольшой кусочек сливочного масла и немого поварите такую кашу. Калорийность такой каши будет выше — примерно 140-150 ккал на 100 г продукта.
Можно ли поправиться от вареной гречки?
Ответ: и нет и да
Если только не есть её в очень больших количествах и с добавлением дополнительных калорийных ингредиентов: сахар, масло, различные соусы и т.д.
Если же кашу из гречки есть без всяких добавок в вареном, а лучше в запаренном виде, при этом соблюдать принципы рационального питания, то никакого вреда фигуре и здоровью она не принесет.
Важно не забывать о том,что сбросить лишний вес получится только в том случае, если научиться поддерживать баланс между потребляемыми и расходуемыми калориями и не важно едите вы гречку или нет.
Если тебе понравилось, то поставь лайк и подпишись на кангал.
Рецепт ужина из гречки с низкими калориями:
Другие мои статьи: