Найти в Дзене

Гречка с фаршем и овощами. Лёгкий и сбалансированный ужин.

Важно питаться правильно, Особенно правильным должен быть последний приём пищи. Многие в целях похудеть не едят после 6 часов или давятся овощами, хотя можно просто регулировать калораж и есть что угодно. Также важно чтобы ужин был лёгким чтобы он быстрее усвоился и легче было спать. Так же гречка отличный вариант гарнира на ужин, потому что обладает хорошей насыщаемостью, из-за чего много вы её не съедите. В этом рецепте практически всё тушится и варится и немного жарится, из-за чего калорийность небольшая. БЖУ и калорийность в 100г. вареной гречки ккал - 110 белки - 4,3 углеводы - 21,3 жиры - 1,1 Начинаю я конечно с гречки, потому что время её приготовления занимает больше всего времени, и пока она готовится можно приготовить всё остальное. Я мерю кружками гречку и количество воды необходимое для её варки. Вы же можете использовать обычный гранённый стакан. В 1 полном стакане примерно 200-210 грамм сухой гречки. На 6 человек я брал 1,5 кружки гречки. Эту гречку я пересыпаю в кастрю
Оглавление

Важно питаться правильно, Особенно правильным должен быть последний приём пищи. Многие в целях похудеть не едят после 6 часов или давятся овощами, хотя можно просто регулировать калораж и есть что угодно. Также важно чтобы ужин был лёгким чтобы он быстрее усвоился и легче было спать.

Так же гречка отличный вариант гарнира на ужин, потому что обладает хорошей насыщаемостью, из-за чего много вы её не съедите.

Как готовить??

В этом рецепте практически всё тушится и варится и немного жарится, из-за чего калорийность небольшая.

Гречка

БЖУ и калорийность в 100г. вареной гречки

ккал - 110
белки - 4,3
углеводы - 21,3
жиры - 1,1

Начинаю я конечно с гречки, потому что время её приготовления занимает больше всего времени, и пока она готовится можно приготовить всё остальное.

Я мерю кружками гречку и количество воды необходимое для её варки. Вы же можете использовать обычный гранённый стакан. В 1 полном стакане примерно 200-210 грамм сухой гречки.

На 6 человек я брал 1,5 кружки гречки.

Гречка в кружке
Гречка в кружке

Эту гречку я пересыпаю в кастрюлю и промываю её чтобы избавиться от мусора и лишнего крахмала. Гречку промываю до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной и станет прозрачной.

Промывка гречки
Промывка гречки

Далее я сливаю воду. И наливаю в 2 раза больше воды чем крупы, то есть на 1,5 кружки гречки я наливаю 3 кружки воды. Солю гречку и закрываю крышкой и ставлю на плиту.

Этапы приготовления гречки
Этапы приготовления гречки

Гречку нужно довести до кипения, а после убавить огонь на минимум.

Гречка кипит
Гречка кипит

Теперь нужно просто ждать, пока вода полностью выкипит. Как только вода выкипит гречка будет готова.

Вода в гречке выкипела. Гречка готова
Вода в гречке выкипела. Гречка готова

Фарш и овощи

Бжу и калорийность в 100 гр. говяжьего фарша

ккал - 200-220
белки - 15-18
жиры - 17-20
углеводы - 0

Бжу и калорийность в 100 гр. моркови

ккал - 29-32
белки - 1,3
жиры - 0,1
углеводы - 6,9

Бжу и калорийность в 100 гр. цветной капусты

ккал - 35
белки - 3,0
жиры - 0,3
углеводы - 5,2

Начинаю я с фарша. Беру 500-550 грам фарша.

550 грамм говяжьего фарша
550 грамм говяжьего фарша

Кидаю его на сковородку. Было бы славно если бы у вас была посуда с антипригарным покрытием, чтобы не пришлось добавлять масло.

Фарш разламываем прямо в сковородке и равномерно его распределяем по площади сковороды также добавляем соль по вкусу.

Фарш на сковородке
Фарш на сковородке

Теперь, пока готовится фарш я берусь за морковь. Я взял одну крупную морковку.

Грязная морковь
Грязная морковь

Её я мою и чищу.

Мытая и отчищенная морковь
Мытая и отчищенная морковь

Далее нарезаю морковь, сначала на пластинки, потом на бруски и потом на кубики.

Нарезанная морковь
Нарезанная морковь

Когда морковка будет нарезана, фарш уже немного приготовится, я добавляю морковь к фаршу и следом добавляю цветную капусту и всё это перемешиваю.

Фарш с овощами
Фарш с овощами

Добавил и перемешал овощи с фаршем, наливаю 200мл воды и накрываю крышкой чтобы овощи начали тушиться. Через 20 минут они будут готовы.

Тушение фарша с морковкой и цветной капустой
Тушение фарша с морковкой и цветной капустой
Говяжий фарш с овощами
Говяжий фарш с овощами

Всё готово!! Приятного аппетита!)

Советую есть в соотношении 40/60 либо 50/50

40% овощи с фаршем 60% гречка.

Гречка с говяжьим фаршем и овощами(морковью и цветной капустой)
Гречка с говяжьим фаршем и овощами(морковью и цветной капустой)

Калорийность одной порции: примерно 280-300 ккал

150гр гречки -165 ккал

50-60гр фарша - 100-110 ккал

30гр моркови -11-13 ккал

30гр цветной капусты - 13-15 ккал

Если понравился рецепт, то поставь лайк и подпишись на канал.

Другие мои рецепты:

Домашняя лапша с курицей. Вкусный ужин на всю семью.
КУШАЙТЕ МНОГО КУШАЙТЕ ВКУСНО1 августа 2024
Картошка в духовке
КУШАЙТЕ МНОГО КУШАЙТЕ ВКУСНО31 июля 2024
Домашний плов с зирой и барбарисом
КУШАЙТЕ МНОГО КУШАЙТЕ ВКУСНО29 июля 2024
Оладушки с овсянкой. Вкусный рецепт завтрака
КУШАЙТЕ МНОГО КУШАЙТЕ ВКУСНО28 июля 2024