Найти тему
В гости к бабушке Европе

Сводила кота в рюмочную (по вашим советам!): бармузей Васи Ложкина в Казани

В комментариях к моему недавнему тексту о современных настойках (и, соответственно, рюмочных) сразу несколько человек упомянули интересное заведение – бармузей (именно так!) Васи Ложкина в Казани. И, вот совпадение, я как раз собиралась в Казань – так что тотчас запомнила рекомендацию. И успешно реализовала. Ну а что? Мне интересна гастрономия, мне нравятся картины Васи Ложкина, а главное – меня ведь сопровождает рыжий кот Абрикос. Ситуация патовая: надо идти!

Заведение, кстати, находится на самой-самой туристической улице Баумана в Казани, так что пройти мимо просто невозможно. Ну а зайти ли – дело добровольное.

На входе посмеялись – была мысль с виноватыми лицами спросить: «Ничего, что мы со своим котом?». Ну, знаете, вроде как обычно в кафе со своей едой и напитками не пускают, а тут вроде как концептуальное заведение... а мы со своим рыжим котом нарушаем монополию... но зато смотрите, как прекрасно Абрикос вписался в интерьер!

Интерьер замечательный (для любителей, разумеется): много-много разных карикатур Васи Ложкина. Какие-то давно и хорошо знакомые, каких-то я раньше не видела... в общем, вертеть головой в ожидании заказа очень даже любопытно. Да и не только картины: солонка и перечница, например, тоже в виде этих рыжих котов. Хотя само по себе заведение аскетичное: большие столы на 6-8 человек, притом с высокими стульями – в общем, барный формат. В часы пик, очевидно, приходится подсаживаться к незнакомцам, что не всем должно быть по нутру. Ну, это просто надо принять как данность. Мы были в обеденные часы в выходные, народу было мало.

Главное блюдо здесь – чебуреки всех мыслимых видов. Есть классические, есть авторские креативные типа чили-кон-карне, цыпленка барбекю или утки, есть вовсе десертные с вишней (наверное, похоже на макдоналдсовский пирожок?), есть запеченные в печи. Помимо чебуреков – еще немного закусок: сырное ассорти, пара салатов и пара супов, драники, брускетты, соленья... меню симпатичное, но видно, что акцент здесь сделан на напитках, а не на еде.

Брик вдумчиво выбирает чебурек...
Брик вдумчиво выбирает чебурек...

Гвоздь программы и то, ради чего все сюда идут, – настойки: 33 варианта, по числу букв алфавита, в буквальном смысле от ананаса до яблока. Можно акростих собирать или, скажем, объясняться друг другу в любви как Левин и Кити: мол, сударыня, позволите угостить вас сетом? Оцените мой выбор:

Брискет
Укроп
Дубовая
Ьasil-qiwi
Татарстан
Ежевика
Манго
Облепиха
Ежевика
Йогурт
Жгучая
Ежевика
Норвежская лыжница
Облепиха
Йогурт

...и счастливая девица в ответ: мол, официант, тащите дубовую и ананасовую! Правда, может случиться так, что она закажет «норвежскую лыжницу», ежевику и Татарстан, но это уже сценарий без хэппи-энда.:( Ладно, а если серьёзно, то бармены предлагают в качестве беспроигрышного сета с умеренной долей сюрприза собрать из настоек своё имя: мол, вишня-ананас-слива-яблоко, вот вам и Вася (Ложкин)! Я не захотела: не понравились мне подходящие буквы. Поэтому свой сет собирала без всяких тайных смыслов и ассоциаций. Хотя идея и вправду красивая.

Кстати, «норвежская лыжница», которую я упоминала уже дважды, – это зашифрованное название настойки на крыжовнике. Почему так – не знаю, но именно эта настойка считается хитом. Мне её рекомендовали сразу несколько подписчиков (за что вам спасибо!). Действительно очень понравилась.

-3
-4

Ещё мне понравился «Татарстан» (тоже загадочное название): травяная настойка на душице, мяте и чабреце. Также интересными показались гранатовая и ёлка-мандарин. Вообще забавно: я совсем недавно рассуждала о том, что жанр настоек, пожалуй, все-таки не для меня... а в Казани они неожиданно хорошо мне зашли и весь уик-энд пились с удовольствием. Ну, так бывает.:)

Чебуреки... ну, чебуреки. Без восторга, хотя ни одного плохого слова тоже не скажу. Нормальные, вкусные, хоть и жирные (ну им положено, они ж чебуреки!). Правда, рвутся, и сок вытекает (кажется, это всегда так?). Подают их с очень вкусной маринованной капустой.

Ещё я обратила внимание, что у ребят есть фирменное пиво – в банках с изображением всё того же рыжего кота. И светлое, и тёмное. Было любопытно, но я не из тех, кто способен мешать пиво с настойками.:) Так что оно осталось для меня загадкой.

-5

В общем, стильное заведение. Интерьер+настойки.:) Конечно, специфическое и на любителя: тем, кто не пьёт алкоголь и не любит творчество Васи Ложкина, делать там точно нечего. Ну а нам в компании Абрикоса очень понравилось: и выпили приятно, и пофотографировались вволю. Листайте галерею:

А вам нравятся картины Васи Ложкина? А настойки? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются