Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Личный опыт: зачем я хожу на дегустации вина

Периодически я публикую обзоры вин – и чаще всего это означает, что я с ними познакомилась на дегустации. Бывают, конечно, исключения (допустим, «Вторую линию» от Усадьбы Дивноморское я честно покупала и пробовала сама по себе), но вообще мне нравится такой формат. Дегустация – это отличная, на мой взгляд, возможность составить впечатление сразу о нескольких винах, не покупая по бутылке каждого. Например, познакомиться с какой-то линейкой конкретной винодельни – недавно я рассказывала о дегустациях «Собер Баш» и «Дачи Сердюка», а еще о «Солнечной долине». В последние пару лет мне интересно ходить на дегустации именно российских вин – потому что мне любопытно следить за развитием отрасли, и так я получаю своего рода конспект и дайджест. И ухожу с пониманием: угу, мол, вот у этого винодела мне нравится рислинг и совсем не нравится пино блан, а вот у этого надо брать только красные… Вот я и подумала: а не рассказать ли о дегустациях как таковых? Я считаю их полноценным вариантом досуга –

Периодически я публикую обзоры вин – и чаще всего это означает, что я с ними познакомилась на дегустации. Бывают, конечно, исключения (допустим, «Вторую линию» от Усадьбы Дивноморское я честно покупала и пробовала сама по себе), но вообще мне нравится такой формат. Дегустация – это отличная, на мой взгляд, возможность составить впечатление сразу о нескольких винах, не покупая по бутылке каждого. Например, познакомиться с какой-то линейкой конкретной винодельни – недавно я рассказывала о дегустациях «Собер Баш» и «Дачи Сердюка», а еще о «Солнечной долине». В последние пару лет мне интересно ходить на дегустации именно российских вин – потому что мне любопытно следить за развитием отрасли, и так я получаю своего рода конспект и дайджест. И ухожу с пониманием: угу, мол, вот у этого винодела мне нравится рислинг и совсем не нравится пино блан, а вот у этого надо брать только красные…

Вот я и подумала: а не рассказать ли о дегустациях как таковых? Я считаю их полноценным вариантом досуга – ну, в какой-то вечер можно на концерт сходить, в какой-то в квиз поиграть, а в какой-то на дегустацию, – так что, по-моему, они заслуживают рассказа. Буду рада, если нечаянно приобщу кого-нибудь к этому виду спорта.:) или хотя бы заинтересую.

Чаще всего я хожу на дегустации, которые организует клуб «Вино и люди». Рекламирую эту компашку и её заводилу Алексея Синельникова с лёгким сердцем и от всей души, потому что формат действительно очень классный. Фишка этого клуба – в том, что на дегустации приглашают виноделов, так что есть возможность послушать о винах из уст их авторов, а заодно передать этим авторам свои впечатления. Мне, например, было очень приятно лично сказать Олегу Репину, как мне нравится его оранжевый Loco Cimbali, или похвалить рислинг позднего сбора от молодой самарской винодельни Denisov Winery.:) Хотя не ими едиными, конечно, богат мир – иногда интересные дегустации организуют непосредственно в винных бутиках (например, в «Крымских винах» или в «Фанагории»). Да и вообще организаторов много, тут уж дело вкуса – у кого видишь интересный анонс вкупе с устраивающей тебя ценой, того и выбираешь.

Где искать эти анонсы? Ну, например, в тематических Telegram-каналах.:) Или непосредственно в магазинах, там часто бывают объявления.

-2

Дегустации, на которые хожу я, обычно стоят от 2000 до 3500 рублей. На мой взгляд, цена оптимальная: нечто среднее между ужином в приличном ресторане и билетом на какой-нибудь концерт. Всё-таки дегустация – это досуговая история из категории «Как провести вечер?», а не просто себестоимость нескольких глотков вина. Бывают, конечно, и дорогие дегустации за 5 тысяч и более, но вот насчет них меня душит жаба.

Мне нравятся дегустации в демократичном формате – если говорить метафорами, то в формате круглого стола, а не лекционного зала. Такие, на которых все участники могут поделиться впечатлениями, высказаться о винах и даже сказать что-то условно дерзкое вроде «Вот вы все хвалите, а мне это каберне вообще не понравилось». И в ответ никто не хмыкает, что, мол, это у вас просто еще не развит вкус и понимание хороших вин, а так-то это каберне не может не нравиться! Нет, наоборот – если присутствует винодел, он всегда подробно расспрашивает: а что именно не нравится, а почему, а расскажите? Если винодела нет, то компания просто обсуждает, обменивается мнениями – и никто не давит авторитетом.:) Допускаю, что, возможно, в формате дегустаций-лекций, на которых все внимают гуру-сомелье, тоже есть свой шарм, но… Скажем так, вертикальное взаимодействие мне было бы некомфортно. Всё-таки это вкусовщина – в самом буквальном смысле слова.

Распространённый вопрос, который я часто слышу: «Это ж сколько надо выпить, чтобы всё продегустировать?!». И ещё: «А вы вообще на ногах стоите после дегустаций?!». Так вот, разочарую: к запоям и беспробудному пьянству такие мероприятия не имеют никакого отношения. Здесь всё несколько иначе. Дегустационная доза – 50 мл: почти втрое меньше стандартного бокала вина, который и так-то невелик. Причём на столах всегда стоят специальные ведёрки, и вовсе не считается грехом слить остатки вина, если после глотка-двух оно тебе не понравилось. Для дегустаций такое поведение – вариант нормы. Поэтому даже если предлагается 8-10 образцов вин, участники расходятся навеселе, – но никак не уползают на четвереньках. Хотя подразумевается, наверное, что на такие мероприятия ходят люди, к разумным дозам алкоголя привычные, а не те, кто пьянеет после единственного бокала (метаболизм штука индивидуальная, тут уж кому как!).

-3

На мой взгляд, оптимальное количество – 6-8 вин на одной дегустации. Скажем, игристое, два белых, розовое и три красных. Если подают больше, то восприятие, как ни крути, смазывается, и последние образцы ты уже толком не воспринимаешь. И дело тут не в опьянении, а в банальном переизбытке впечатлений. Ведь десяток духов в парфюмерном магазине за раз тоже не попробуешь (да и десяток сортов шоколада или сыра тоже!). Очередность подачи – классическая:

  • сперва игристые вина или петнаты,
  • потом белые (от легких к насыщенным),
  • потом, если они предусмотрены программой, розовые и оранжевые,
  • в завершение – красные: сначала лёгкие, потом выдержанные в бочке плотные,
  • и в самом-самом конце – сладкие десертные и крепленые вина (опять же, если предусмотрены программой).

Обычно сервируют как минимум два бокала: один для игристых, белых и розовых, второй – для красных. Бокалы, во-первых, отличаются формой, а во-вторых, так вкусы не смешиваются (как ни крути, а капельки вина на стенках остаются).

Лёгкие закуски обычно предусмотрены, но тут уж все зависит от площадки (кафе, бара, магазина), где дегустация проводится. Иногда может быть что-то совсем символическое типа крекеров и кубиков сыра, иногда подают полноценные сырные и мясные ассорти, паштеты, хлебные корзинки, ещё что-нибудь интересное из закусок. В одном из ресторанов, куда я часто хожу на дегустации, всегда сервируют очень вкусный салат из лосося с картошкой (отлично идет к белым винам), а еще утку в ягодном соусе (а это уже к красным!). По чуть-чуть, но больше и не надо. Но вообще, если дегустация проходит в ресторане, всегда можно попросить меню – и, если кто-то особо голодный, заказать что-то ещё дополнительно.

За что ещё я люблю винные дегустации (помимо прочего), так это за то, что там как нельзя лучше раскрывается моя любимая мысль: все люди разные. Серьёзно, на таких мероприятиях отлично это понимаешь. Вот вроде бы у всех в бокалах налито одно и то же, – но при этом один чувствует аромат черносмородинового джема, другой говорит о вишне, третий вообще о каких-нибудь овощах… интересно! И, разумеется, нет никаких причин подозревать кого-то в выдумках или обмане: ну а какой смысл врать, если мы впечатлениями обмениваемся? И ещё на таких мероприятиях здорово прокачивается навык уважительно относиться к чужому мнению и корректно вести дискуссию. Чаще всего тебе даже в вежливой форме не скажут «Да нет тут никакого чернослива, сплошная смородина!». Скорее так: «Вот девушка говорит, что слышит чернослив, а я не чувствую, я бы сказала, что это вишня...». Согласитесь, есть разница (вот бы комментаторы на Дзене так же формулировали, ух!). И уж тем более, даже если ты единственная из зала похвалила или поругала какое-то вино, никогда не слышишь чего-то вроде «Да у вас просто вкуса нет!». Если учесть, что в нашей жизни порою здорово недостаёт толерантности, взаимоуважения и готовности слышать друг друга, такие вот дискуссии – классная отдушина.

Кому не подойдет такое развлечение? Махровым интровертам. Дегустация обычно предполагает, что нужно сидеть за одним столом с незнакомыми людьми, обмениваться с ними какими-то репликами, вино обсуждать, опять же. Не всем это нравится. И ещё, пожалуй, не стоит ходить на дегустации за компанию, если вино тебя не интересует. Однажды я оказалась за одним столиком с дамой, которая явно пришла в формате «плюс один» со своим спутником – и в итоге за весь вечер не проронила ни слова, а большую часть вин молча сливала в бокал этому спутнику. Вот и вопрос: а зачем приходила, зачем тратила деньги и время? Если это было свидание, то лучше бы просто в ресторан сходили.:)

Напоследок — интересная инфографика. Вообще я крайне скептически отношусь к разговорам про «типичных кого-либо», но тут забавно видеть, как идеально я вписалась в образ «типичного представителя»😂😂😂 После коронавируса даже последний спорный пункт — курение — отвалился.

-4

Интересуетесь вином? А на дегустации ходите? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: