Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Закреплено автором
В гости к бабушке Европе
Почему канал называется «В гости к бабушке Европе»? Об этом меня недавно спросили в комментариях: мол, вы ж всё больше про Москву да про вино? Пора объясниться.:) Теmроrа mutantur et nos mutamur in illis. Времена меняются, и мы меняемся с ними. Сегодня – меняются, увы, не в лучшую сторону. Я создала этот канал осенью 2018-го. Приятных и интересных поездок в европейские города в моей жизни тогда было очень много – и верилось, что будет ещё больше, вроде бы ничего не препятствует. Хотелось о них рассказывать. Я рассказывала, но потом случилась пандемия, а ещё позже – ну, вы поняли... Многие из вас подписались на канал не так давно. И, конечно, могли не читать опубликованного ранее. Поэтому я решила наконец структурировать всё, что было написано о поездках в Европу: ✈ Оказалось, что больше всего текстов – про Италию: их можно читать тут. ✈ Изящная Австрия: тут. ✈ Греция, древняя колыбель европейской цивилизации: тут. ✈ Венгрия, моя первая европейская любовь: тут. ✈ Германия, которую я видела меньше, чем хотелось бы: тут. ✈ Чехия, точнее, столица её Прага: тут. ✈ Франция: тут. ✈ Бельгия и Голландия: тут. ✈ Испания: тут. ✈ Мальта: тут. Ещё я по чуть-чуть писала про Белград или Вроцлав, про Словению и Черногорию. И ещё про что-то! Гуляйте по каналу, читайте! На моей личной карте Европы ещё много белых пятен. Надеюсь, что наше знакомство продолжится, и новые рассказы будут. Поэтому менять название канала не планирую: мои симпатии ведь не изменились.:)
13,6 тыс · 3 года назад
Духи-новинки 2025 года: чего я ждала и что получила
Никогда я не следила за новинками парфюмерии так, как после 2022 года. Почему? А потому что раньше, строго говоря, было абсолютно безразлично, что там новенькое, а что старенькое — вон оно, всё стоит в магазинах в свободном доступе, пробуй, когда хочешь... Теперь же всё как-то сложнее: читаешь про интересные духи — и сразу прикидываешь, когда и где сможешь их все-таки попробовать/купить... а если не купишь ТАМ, то следующая оказия будет только через полгода... тьфу, короче. Но зато теперь точно запоминаешь, что и когда появилось...
1 час назад
Если Эфеса было мало: изучаем базилику Иоанна Богослова и дом Богородицы
На прошлой неделе я рассказывала про Эфес и пообещала, что расскажу поподробнее про базилику Иоанна Богослова и дом Богородицы — два объекта, которые идут вроде бы в связке с Эфесом, но в то же время отдельно от него. Обещала — рассказываю. С базилики мы начали. Мы припарковались около археологического музея в Сельчуке, о котором я тоже очень подробно рассказывала в прошлый раз, (точнее, около ближайшего Макдоналдса), а оттуда, уже после музея, дошли до базилики Иоанна Богослова пешком — чуть меньше 10 минут, пусть и в горку...
2 дня назад
«Вам повезло»: почему я не обижаюсь на эти слова
У меня сегодня день рождения (да ещё с красивой с точки зрения хоббитов датой), и я считаю это отличным поводом, чтобы поговорить о себе, такой замечательной, а не только о всяких там винах, московских музеях и шенгенских визах.:) Вы считаете себя везучим человеком? Я — да, однозначно (до сих пор ни разу не проверяла этого в казино, но хочу). Это не хорошо, не плохо, это просто констатация факта и объективная оценка некоторых страниц моей биографии. Именно поэтому у меня вызывает... ну, скажем так,...
473 читали · 4 дня назад
Где искать допетровский город: 10 неочевидных осколков московской старины
Когда речь заходит о сравнении Москвы и Петербурга, один из моих традиционных аргументов (в пользу родного города, конечно) — возраст. Я всегда говорю, что Петербург — юный трёхсотлетний пацан, и со старушкой Москвой, уверенно приближающейся к 900-летию, ему ну никак не тягаться, тут все-таки сто-о-олько всего наслоено... Однако у моих оппонентов в этих спорах всегда находится контраргумент — мол, возраст-то возрастом, но много ли сохранилось в Москве таких уж древностей? Мол, всё равно большая...
321 читали · 5 дней назад
Коты, пчёлы, Артемида и древние туалеты: ну что сказать про Эфес?
Рассказ о самом прекрасном, что было в моих сентябрьских турецких каникулах — об Эфесе — я оставила напоследок. Не специально, как-то само собой так получилось. Зато ретроспективно вспоминать даже приятнее.:) Во время планирования путешествия я читала здесь, на Дзене, канал девушки, которая проехала примерно тем же маршрутом — Бодрум, Кушадасы и вот это вот всё, — каким я и собиралась. И в её путевых заметках мне резанула глаз фраза: «Если ты за неделю насмотрелся на древние города вроде Приена,...
124 читали · 1 неделю назад
Холмы поют, волны дышат, а я открываю новую для себя винодельню
Давно я не рассказывала про заслуживающие внимания российские вина, правда? Настолько давно, что пора, наверное, напомнить вводные: я интересуюсь российским виноделием уже несколько лет. Интересуюсь без избыточного патриотизма и вообще без идеологии, просто мне любопытно: что у них получается? И кое-что получается очень даже неплохо! С винодельней «Скалистый берег» я познакомилась на вертикальной дегустации шардоне, о которой рассказывала весной. Однако домашнюю работу, т.е. дальнейшее знакомство, я продолжила другой линейкой, попроще...
211 читали · 1 неделю назад
Какие национальные кухни я люблю: в порядке убывания
Недавно в канале «Взгляд учителя Елены» обсуждали гастрономический аспект путешествий — мол, надо ли обязательно пробовать местное и т.д. Ну, моя позиция тут довольно проста: надо делать то, что тебе в кайф😊 Я люблю еду, поэтому неудивительно, что часто думаю о еде😂 И уже давным-давно поняла для себя, кухни каких стран мне нравятся едва ли не 24/7, а с какими спустя пару дней становится тяжеловато. В общем, вижу отличный повод поиграть в Мишку из «Денискиных рассказов». Ну, помните? Вареную колбасу...
489 читали · 1 неделю назад
3 современные вредные привычки, которых я счастливо (вроде) избежала
Я остро недолюбливаю стоны о том, как испортил нас всех ужасный современный мир. Мой собственный опыт неумолимо подсказывает, что мир портит нас ровно настолько, насколько мы сами позволяем (и хотим) портиться. Пардон за банальность.:)) Вот, например, я радостью позволила службам доставки меня испортить — да настолько успешно, что на днях совершенно искренне удивилась вопросу тренера в спортзале «Вы же продукты из магазина носите, ну, наверняка килограмма по три в каждой руке?». Серьёзно: забыла про такой сценарий повседневности...
653 читали · 2 недели назад
Pinzeria by Bontempi: идеально после Дома музыки
Пусть небольшая, но уже традиция: если я иду на концерт в Дом музыки на Павелецкой, потом обязательно иду на ужин в Pinzeria by Bontempi. Вообще-то это сетевое заведение. Но вот так получается, что другие его филиалы мне не особо удобны и не актуальны, а на Павелецкой — прям идеально. И, кажется, в корнере на Центральном рынке однажды пиццу брала... ... или пинцу? Потому что название намекает, что это разные блюда, и здесь подают именно пинцу! Ну... при всей моей любви и уважении к итальянской кухне скажу просто: я их все называю пиццами, ну сорри (точнее, scusate mi)...
351 читали · 2 недели назад
Когда наступает пора гулять по «нетуристическим местам»? Да вот очень редко...
На днях друг подбросил хорошую тему для размышлений. Мы говорили о, хм, туристическом поведении — и друг признался, чуть сконфузившись, что в прекрасные былые времена (в 2010-х) он стеснялся поделиться в ЖЖ или других соцсетях впечатлениями о первых визитах в какие-то города. Ну, выложить фото с Эйфелевой башней, Колизеем и т. д. Мол, засмеют же! Вокруг такие искушенные путешественники, и тут он, наивный чукотский мальчик дебютант... Так что старательно делал вид: как он говорит, «проскакивал эти общеизвестные разы»(с)...
328 читали · 2 недели назад
Поговорим про деньги, иностранные языки и двойные стандарты?
Гуляя по Турции и впечатляясь, как её пожрала инфляция (я отлично помню, как в 2020 году получала за 100 долларов порядка 800 лир, в 2022 — уже 1800, а осенью этого года 4000), вспомнила занятный комментарий со страниц моего канала. Некая дама, значит-с, очень возмущалась — мол, никогда в жизни никакие турецкие лиры в руки не брала, нафиг надо, всегда и везде преспокойно принимали евро и доллары... а тут вот в каком-то городке не приняли, гады какие, и поэтому даме не удалось не то пообедать, не то шарфик купить...
246 читали · 3 недели назад
«Тажин Касабланка»: ем марокканскую кухню и хвалю заведение «на районе»
У вас есть какие-нибудь устойчивые ассоциации с кухней Марокко? Круто, если есть, но всё ж вряд ли я погрешу против истины, если скажу, что марокканская кухня, в отличие от многих других, до сих воспринимается всё ж какой-никакой, а экзотикой. Слегка. Я была в Марокко в 2010 году, и не сказала бы, что еда привела меня в восторг... хотя что-то определенно понравилось! Тажин как технология, например — тушение овощей, мяса и чего угодно в специальной посуде с конусообразной крышкой, — особенно курица с лимонами...
245 читали · 3 недели назад