Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Закреплено автором
В гости к бабушке Европе
Почему канал называется «В гости к бабушке Европе»? Об этом меня недавно спросили в комментариях: мол, вы ж всё больше про Москву да про вино? Пора объясниться.:) Теmроrа mutantur et nos mutamur in illis. Времена меняются, и мы меняемся с ними. Сегодня – меняются, увы, не в лучшую сторону. Я создала этот канал осенью 2018-го. Приятных и интересных поездок в европейские города в моей жизни тогда было очень много – и верилось, что будет ещё больше, вроде бы ничего не препятствует. Хотелось о них рассказывать. Я рассказывала, но потом случилась пандемия, а ещё позже – ну, вы поняли... Многие из вас подписались на канал не так давно. И, конечно, могли не читать опубликованного ранее. Поэтому я решила наконец структурировать всё, что было написано о поездках в Европу: ✈ Оказалось, что больше всего текстов – про Италию: их можно читать тут. ✈ Изящная Австрия: тут. ✈ Греция, древняя колыбель европейской цивилизации: тут. ✈ Венгрия, моя первая европейская любовь: тут. ✈ Германия, которую я видела меньше, чем хотелось бы: тут. ✈ Чехия, точнее, столица её Прага: тут. ✈ Франция: тут. ✈ Бельгия и Голландия: тут. ✈ Испания: тут. ✈ Мальта: тут. Ещё я по чуть-чуть писала про Белград или Вроцлав, про Словению и Черногорию. И ещё про что-то! Гуляйте по каналу, читайте! На моей личной карте Европы ещё много белых пятен. Надеюсь, что наше знакомство продолжится, и новые рассказы будут. Поэтому менять название канала не планирую: мои симпатии ведь не изменились.:)
13,4 тыс · 2 года назад
Дорого или очень дорого? Считаю расходы за 5 дней в Красной Поляне
Когда я собиралась в Красную Поляну, у меня было одно важное условие — я хотела попробовать этот курорт именно таким, каким его задумывали, а не в стиле инструкций а-ля «Как бюджетно отдохнуть в Красной Поляне: не дайте себя развести!». Мне было любопытно: там реально всё очень дорого или просто дорого? Решила, что в течение неполных пяти дней могу позволить себе такой эксперимент. Сперва вводные: что насчёт отелей? Мы решили пожить в двух — сперва в «Долине 960» на одноименной высоте, а потом переместиться в Мариотт Кортъярд на высоте 540...
193 читали · 11 часов назад
Коротко и наглядно – о людях, не умеющих формулировать свои мысли. Итак, картина: утро, аэропорт «Внуково», я собираюсь лететь в Сочи. Объявили посадку, я подхожу к нужному гейту, вижу на табло слово «Сочи», встаю в хвост очереди… в нужный момент протягиваю тёте-сотруднице посадочный талон, она его сканирует и говорит: – Рядом! Ничего не понимаю, вопросительно смотрю. Тётя повторяет: – Рядом! Понимаю, что вопроса во взгляде недостаточно, спрашивают вслух: что рядом-то? Тетя снова: – Рядом! – и, вероятно, осознав, что пассажирка непроходимо тупа, всё-таки добавляет: – Ваша «Победа» рядом. Спустя несколько секунд до меня наконец доходит. Ситуация – нарочно не придумаешь: из двух соседних гейтов, 12 и 12А, вылетают два рейса в Сочи с интервалом всего лишь в десять минут. В 9:25 взлетает чужой «Ютейр», а в 9:35 – моя «Победа». При таких вводных данных совершенно неудивительно, конечно, что я перепутала очереди, встала не в ту и нечаянно попыталась попасть на чужой рейс. Отлично, разобрались. Но, блин, вопрос: а что мешало тёте-сотруднице сразу по-человечески сказать? Мол, ваш гейт соседний, вы ошиблись. Просто и понятно – гораздо понятнее, чем трижды с видом робота повторять маловразумительное «Рядом!». Тем более, что оно уж больно смахивает на собачью команду…
262 читали · 2 дня назад
Знакомство с Красной Поляной: когда всё пошло не так... потому что апрель
Разрекламированная Красная Поляна давно значилась у меня в перечне желаний в графе «Почему бы нет?», — но с кучей оговорок. Во-первых, я всегда очень настораживаюсь, когда что-либо все вокруг начинают ну очень восторженно нахваливать, — а в этом смысле Красная Поляна однозначно в красной, хм, зоне. С Казанью, кстати, была такая же история, но знакомство прошло хорошо.:) Во-вторых, я не катаюсь на горных лыжах, мне интересна была именно атмосфера курорта, не более того: будто бы недостаточная мотивация...
313 читали · 1 неделю назад
Весной 2019 года мне довелось оказаться во время пасхальной недели в Нюрнберге. И там, помню, на меня произвели неизгладимое впечатление пасхальные базары и всевозможная атрибутика: украшенные разноцветными яйцами деревья, милейшие кролики и цыплята в гнёздах, ярмарки с угощениями... интуитивно и про себя я назвала всю эту красоту «весенним рождеством» (ну, потому что европейские рождественские базары я уже видела, а пасхальные прежде не видела!). Мне очень понравилось. ...и вот весной 2025 года у меня появилось ощущение, что этот аспект Пасхи — празднично-светский и нарядный, — наконец в полной мере добрался до нашей страны. Может быть (да наверняка!) это моё субъективное ощущение, и на самом деле так было и раньше, но почему-то именно в этом году мне начали повсюду бросаться в глаза те самые цыплята и кролики, напоминающие произведения кондитерского искусства куличи (не куличи, а пирожные!) и шикарно оформленные пасхальные корзины. Хорошо ли это? Ну, для людей воцерковленных — думаю, не очень: коммерческий компонент и всякая суета вокруг цвета глазури на куличах будто бы оттесняет истинный смысл праздника, и это не совсем правильно. Согласна. Я вообще довольно долгое время считала, что ежели не постился, то и нечего изображать разговление протокольным поеданием крашеных яиц и окорока — лицемерно как-то... Однако в последние три года я, как уже говорила, стала беспрецедентно толерантна к большинству человеческих слабостей и странностей. Поэтому скажу коротко: хорошо! Для обычных, светских, среднестатистических людей — хорошо. Пусть будет ещё один праздник и ещё один повод накрыть красивый воскресный завтрак. С куличом с малиново-фисташковой начинкой, ага. Или с шоколадно-ореховым краффином. С креативно расписанными яйцами, тамбовским окороком, с каким-нибудь творожным чудом, которое не то пасха, не то чизкейк, не то крем. С шоколадными яйцами для детей и какой-нибудь красивой инсталляцией со смешной курочкой или кроликом. К слову, я сама уже третий год пеку кулич по этому рецепту — вариация на тему итальянской пасхальной Коломбы. Правда, правильной формы (чтобы получалась голубка) у меня нет, так что делаю в обычных куличных. Такие вот у меня выходят мелкие, хм, голубята. Ссылка не моя, но делюсь с лёгким сердцем, потому что и вправду вкусно. И, как идеальная Красная Шапочка, отправляюсь с корзинкой к бабушке💚
227 читали · 1 неделю назад
Бывают каникулы Бонифация, а у нас — каникулы... хм, Абрикосия😊 Прелюдия к отпуску позади, теперь именно что каникулы. Короткие, но очень яркие и контрастные каникулы. Я тот самый медленный верблюд в караване, который раньше никогда не был в Красной Поляне, а в Сочи бывал только однажды и в довольно специфическом формате — как сейчас помню, в ноябре 2017 года мы с подружкой спонтанно сорвались на выходные "погреться и подышать морем". Сейчас нашла свой рассказ о том вояже и прослезилась: за 10 тысяч рублей... бли-и-и-ин, так можно было?! И ведь действительно можно было. Ну да ладно, что толку оглядываться на другую эпоху. Как бы там ни было, а каникулами мы с Абрикосием вполне довольны😊 Знаю, что вроде как принято делить людей на тех, кому нравятся горы, и на тех, кто любит море (ну, примерно как на кошатников и собачников). Ну... мне вообще категорически не нравится идея делить, но если всё-таки без этого не обойтись, то мой ответ — море. Лишний раз убедилась в этом, проведя несколько дней в горах. Хотя эти горы тоже ох как хороши! Подробности — будут. Обязательно и много. Ну а пока просто помашите Брику ручкой!
215 читали · 1 неделю назад
Отпуск начинается в Москве: Holiday Tagansky и приятнейшая прогулка
Я очень люблю импровизированную игру «Почувствуй себя туристом в Москве» и, кажется, говорила об этом не единожды. Мне нравится время от времени переключаться, смотреть на родной и любимый город под другим углом и находить в нем что-то новое. Обычно, правда, моя игра в туриста ограничивается прогулками, но иногда я замахиваюсь на большее — вот рассказывала, например, как на свой день рождения мне захотелось забронировать отель с видом на кремлевские стены. В середине апреля я дожила наконец до очень-очень долгожданного отпуска и решила, что хочу к этому отпуску красивую прелюдию...
249 читали · 1 неделю назад
Бизнес-зал во «Внуково»: бесплатно получила отличный завтрак в стиле гостиничного
«Если так дальше пойдёт, глядишь, заделаюсь завсегдатаем бизнес-залов», – подумала я, покидая соответствующее заведение в аэропорту «Внуково». Ну а почему нет? Если мой первый опыт знакомства с бизнес-залами в «Шереметьево» совершенно меня не впечатлил и оставил скорее недоуменное удивление – мол, и вокруг чего ажиотаж? – то вот во «Внуково» мне очень понравилось. И, пожалуй, я поняла, вокруг чего… ну, не ажиотаж, конечно, но ради чего сюда можно стремиться. Как и большинство нынешней публики бизнес-залов,...
283 читали · 1 неделю назад
Гастрономический выпендрёж здорового человека — оценила очередной авторский ужин и осталась довольна
Полгода назад я рассказывала про дегустационный гастроужин в ресторане Ruski, который мне НЕ понравился: очень уж много там было странной и необоснованно-навороченной еды — вроде якобы чебурека, который на самом деле не чебурек, а тартар в виноградном желе. И тогда же я сделала вывод, что мы с высокой кухней пока что явно существуем на разных ступенях эволюции, и лучше нам друг друга не беспокоить. Вот так. Однако недавно я вновь решилась на дегустационный авторский ужин — на сей раз задуманный...
226 читали · 1 неделю назад
Как вам такая вот гигантская киса на розовой ми-ми-ми подушке с вишенками?.. Между тем эта киса — всего лишь первое впечатление по пути в дворик имени скульптора Рукавишникова. Хотя название это, конечно, неофициальное. На самом деле это место называется «Арт-пространство "Рукав"» (ну, понятно). И главное там — не киса, а памятник Мастеру и Маргарите, который я недавно увидела впервые. История интересная: оказывается, памятник Мастеру и Маргарите в начале нулевых Рукавишников сваял специально для размещения на Патриарших прудах, и вроде бы всё было почти согласовано... но в последний момент неравнодушная общественность возмутилась (почему, кстати?), и Лужков решил не провоцировать. Памятнику срочно стали искать новое место — нельзя ж обижать скульптора, старался же! — и вот выбрали этот неприметный дворик в самом-самом конце Земляного вода, фактически на набережной Яузы. Вуаля! Памятник мне понравился — искренне не понимаю, чем бы он испортил Патриаршие. Обнажённой грудью Маргариты, которую можно разглядеть из-под плаща (если приглядеться)? Да ладно! Тем более, в нулевых-то общество было куда менее ханжеским, чем сейчас. Ну, уж как получилось... Ну а вслед за памятником Мастеру и Маргарите в этом же дворике Рукавишников начал размещать и другие свои работы. Весьма специфические: вот торчащая из земли голова, например, — это не просто так голова, а голова Спартака. Значение остальных я узнать не успела, но, думаю, там тоже всё любопытно... Мне слегка напомнило дом-музей Церетели — точнее, аж два дома-музея Церетели: на Большой Грузинской (там в темноте неподготовленному человеку лучше мимо не проходить) и в Переделкине. Не знаю: достопримечательность ли? Точка ли притяжения? Пожалуй, только если с оказией... Например, на другой стороне Земляного вала, почти напротив, находится широко известная в узких кругах «Таверна Дяди Геральта» — заведение, которое очень уважают ролевики, реконструкторы и прочая неформальная публика. Вот, пожалуй, после дегустации медовухи из рога или сета настоек, поданного на мече, в самый раз пойти рассматривать голову Спартака.:)
193 читали · 2 недели назад
Не была, но рассуждаю: как и почему я до сих пор не доехала до Плёса
— Снова хочу в Париж... — А что, ты уже там был? — Нет, уже хотел. Помните такой анекдот?.. Вот он идеально описывает мои отношения с городком Плёс на Волге — отношения, которых нет и никогда не было. Время от времени я начинаю туда снова вяло хотеть — не потому, что уже была, а потому что уже хотела, — но через какое-то время решаю, что нет, снова не хочу. Недавно пережила очередной виток этих чувств и размышлений, снова отказалась от идеи Плёса, зато решила наконец сформулировать: почему все-таки нет, что меня смущает и останавливает? Сегодня — сочинение-рассуждение сугубо теоретическое...
307 читали · 2 недели назад
Ты счастлива? Ты в Бари! Наконец увидела собор святого Николая и не только
Столица итальянского апулийского каблучка — Бари — оказалась для меня городом, который интереснее вспоминать ретроспективно, причем по прошествии достаточного времени. Потому что непосредственно, хм, в моменте мне казалось, что времени на Бари было очень мало, всё получилось как-то мельком и вообще... и вообще остальные города Апулии запомнились куда ярче. Но нет, Бари тоже был хорош. Началось всё с выбора жилья — и Бари стал исключением из моих правил: там мы арендовали апартаменты, а не отель...
181 читали · 2 недели назад
Меня никак нельзя заподозрить в повышенной аккуратности (ну как есть), однако есть у меня один специфический триггер: меня жутко раздражает, когда чего-то где-то остаётся чуть-чуть. Духи, которых осталось меньше четверти флакона, действуют на меня как красная тряпка: мне срочно надо их закончить! То же самое касается гелей для душа: у меня их много (люблю выбирать аромат), и если где-то остаётся на донышке, я начинаю его домыливать с особым рвением. Иногда даже сама себя одёргиваю: мол, если вдруг сегодня утром мне хочется апельсинового геля, не нужно мылиться оливковым только потому, что его надо скорее добить. Если я вижу, что одежда вот-вот выйдет из строя — чаще всего речь о джинсах, которые скоро протрутся, — я начинаю носить её с удвоенной силой, чтобы скорее уж убить. Часто, кстати, беру такие вещи с собой в путешествия, чтобы подарить им красивую кончину в красивом месте (рассказывала об этой практике и ох сколько гадостей в комментариях услышала!). То же самое происходит на кухне. Две ложки соуса на дне банки — повод срочно придумать мясо с этим соусом и выбросить наконец банку. Все близкие знакомые уж привыкли, что я начинаю машинально перекладывать еду с тарелки на тарелку, если где-то лежит одинокий баклажанный рулетик, а рядом такая же одинокая брускетта. Надо, чтобы они были вместе! А также собирать в одну коробку три недоеденные пиццы... К чему это я? Похвастаться: в этом смысле минувшая зима и начало весны получились у меня очень продуктивными — я закончила аж три флакона духов: любимую Aqua Allegoria Orange Soleila и White Musc The Body Shop вместе с сопутствующими гелем для душа и лосьоном (это зимой), а также Gucci Bloom (это уже весенний). Рада — как я всегда говорю, я не коллекционер парфюмерии, а пользователь, так что меня радует ротация кадров. Хоть ароматы и классные, но повторять их сию секунду не хочу... однако, пожалуй, по White Musc уже начинаю чуть-чуть скучать. Я уже рассказывала: так получилось, что этот аромат ассоциируется у меня с новогодним Брюгге... а еще он просто классный. И жаль, что The Body Shop ушёл из России. Значит, я уже знаю, что куплю, когда в следующий раз окажусь за границей. Вот так вот... хотя начинала-то я не про духи, а про бытовые странности. Кстати, а какие странные заскоки есть у вас?
299 читали · 3 недели назад